Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 декабря 2013, 16:26
 Павел Черноусов 1403

Жизнь с картой и компасом

Юрий Новиков вырастил за свою карьеру более полусотни призёров всероссийских турниров и двоих сыновей – чемпионов мира по спортивному ориентированию

  • Павел Черноусов
  • Статья

С Юрием Степановичем, воспитанники которого в ноябре уже в который раз привезли в Белгород россыпь наград с чемпионата и первенства страны по спортивному ориентированию, встретиться не так просто.

В свои 69 лет он и по сей день не выключается из ежедневного тренировочного процесса. С энергичным тренером удалось поговорить до начала его занятий, по пути в областное управление физкультуры и спорта, куда наставник спешил, чтобы поделиться очередными успехами своих спортсменов.

Если кто не знает, Юрий Новиков вместе с супругой Людмилой Ивановной вырастили двоих сыновей – чемпионов мира: Валентина и Леонида. Вот уже более 40 лет он трудится на благо белгородского спортивного ориентирования. Заниматься этим ныне видом спорта он начал почти сразу же после того, как ориентирование вышло из-под крыла туризма и оформилось в отдельный вид состязаний. Было это в 60-е годы XX века, когда родившийся в горах Грузии в городе Рустави Юрий Новиков стал студентом Белгородского педагогического института.

В своей карьере спортсмена Юрий Степанович несколько раз стал призёром зональных соревнований и первенства Центрального совета «Труд». Выполнил норматив мастера спорта СССР, но так и не получил его из-за менявшейся в то время квалификации. До международных турниров он так и не добрался, но эту цель спустя годы реализовали сыновья.

Ещё на четвёртом курсе пединститута Юрий Новиков начал пробовать силы в тренерской работе. С тех пор воспитал немало победителей областных, межрегиональных, зональных, всероссийских и международных соревнований. Сколько их было всего, Юрий Степанович уже и не помнит. Только на уровне чемпионатов и первенств страны у него около 50 призёров. Сегодня он – заслуженный тренер России и занимается подготовкой белгородских спортсменов вместе с женой Людмилой Ивановной. Как объясняет наставник, супруга в основном работает со спортсменами младшего возраста, которых потом передаёт ему.

Гордость семейной четы – сыновья. Старший – Валентин – является лидером сборной страны по спортивному ориентированию. Он четыре раза выигрывал чемпионаты планеты и столько же раз брал золото чемпионатов Европы. К тому же Валентин известен тем, что стал первым нескандинавским спортсменом, выигравшим традиционный шведский турнир O-Ringen – одно из крупнейших соревнований в мире спортивного ориентирования. Младший сын  Леонид на чемпионате мира летом 2013 года положил в копилку сборной две медали высшего достоинства. Одну, кстати, в эстафете с братом.

Юрий Новиков
Юрий Новиков
Фото из архива СДЮСШОР "Спартак"

Обоих будущих чемпионов Юрий Степанович начал привлекать к тренировкам с третьего класса школы. До этого они посещали секции тхэквондо, лёгкой атлетики, лыжного спорта. Первые результаты пришли примерно через три года вместе с медалями первенства страны. Дальше – больше. Круглогодичные тренировки в любую погоду, победы на первенствах России по своим возрастам, на чемпионатах страны и международных турнирах. Так и заслужили братья себе и отцу мировую славу в ориентировании.

«Валентину сейчас 39 лет, но он планирует выступать за сборную России до 45 лет, – рассказывает отец чемпионов. – Таких долгожителей, которые выступают за сборную своей страны и занимают ещё призовые места на чемпионатах мира, вообще мало. А он почти каждый год бывает в призёрах. Обычно век спортсмена-ориентировщика ограничивается 35 годами. Потом они сходят с дистанции, в основном из-за травм».

Леонид на 10 лет младше брата. В следующем году он планирует удачно выступить на чемпионате Европы, который ему пока не покорялся. Отец уверен, что у него хорошие шансы добиться намеченной цели. Леонид много готовится, а результаты прошедшего в начале ноября чемпионата России показали, что он «на две головы выше всех соперников».

Не отстают от братьев Новиковых и супруги спортсменов. Они тоже вписали свои имена в спортивную историю. Жена Валентина Юлия входит в основной состав сборной страны и добавила в семейную сокровищницу не одну медаль чемпионатов России и мира. Высшим же достижением Елены Филатовой – супруги младшего брата – пока является бронза чемпионата России.

В семье уже на подходе и молодое пополнение для фамильного спорта. У младшего сына растёт пятилетняя дочь Маша, у старшего – Соня, которой только три года. Возраст ещё маловат, но в перспективе девчонки тоже будут заниматься спортивным ориентированием, уверен дедушка.

В плане тренировок Юрий Степанович акцентирует внимание на технической и психологической подготовке спортсменов. Его воспитанники больше своих сверстников по стране упражняются в лесу с картами.

«В тренерской деятельности надо смотреть в корень. Не все видят, на чём основан наш спорт. Здесь много проблем различного уровня: и технические, такие как чтение карты, и физическая подготовка. Плюс очень серьёзной должна быть психологическая подготовка. В отличие от других видов спорта, в спортивном ориентировании если ты переволновался, то будешь блуждать по лесу, терять время на дистанции. Это ведь не просто бег, одна ошибка может обернуться потерей драгоценных минут, а спортсмены низкого уровня могут гулять час в поисках своего контрольного пункта. Некоторые ребята бывают физически очень сильны, технически тоже, а проигрывают из-за психологической неподготовленности», – рассказывает тренер Новиков.

Белгородские ориентировщики стараются разнообразить свои тренировки, регулярно выезжая в соседние регионы и за границу. По несколько раз в месяц спортсмены упражняются в Харьковской области, где больше ландшафтных зон. А тренировки в Крыму помогли спортсменам хорошо подготовиться к горной местности. Именно в таких условиях прошло краснодарское первенство России, обернувшееся для воспитанников Новикова полуторадесятком медалей.

Вообще спортивное ориентирование – интересный и полезный спорт для детей. По словам заслуженного тренера, ребятне нравится порезвиться на природе, переночевать в палатке. А в тёплое время года ребята на всех турнирах ночуют исключительно на свежем воздухе. За счёт естественного закаливания у детей в разы снижается процент заболеваемости. Так, юная белгородская звёздочка Анастасия Цыбульник, в свои 14 лет опережающая на дистанции соперниц на два года старше, до занятий ориентированием ежегодно из-за простуды пропускала больше месяца учёбы. А сейчас она вообще зимой не болеет, утверждает Юрий Новиков. Спортсмены бегают в любую погоду: в дождь, в снег, в жару. Они настолько приспособлены к неблагоприятным условиям, что для тренировок им не помеха даже 20-градусный мороз.

Юрий Новиков обеспокоен оздоровлением нации, и на этот счёт у него есть свои предложения:

«Чтобы втянуть детей в занятия физкультурой и спортом, нужно возвращаться к тому, что было в советские времена, когда спортсменам выдавали талоны на питание, материально поддерживали их. Награды должны быть не только духовные, но и материальные. Вот тогда мы поднимем массовость. Даже за третий юношеский разряд, если назначить хотя бы символическую стипендию, ребёнка это уже заинтересует. А когда он займётся спортом, ему уже курить не захочется».

Неутомимый тренер продолжает воспитывать чемпионов, подавая им пример спортивного долголетия. В свои 69 лет Юрий Степанович пробежал супермарафон протяжённостью более 100 километров, за его плечами также три восхождения на Эльбрус. Очередную экспедицию на гору он планирует совершить в следующем году.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×