Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 декабря 2013, 17:48
 Алёна Рогожа 1794

Белгородец Михаил Разиньков пронёс олимпийский огонь

Правда, для этого ему пришлось преодолеть расстояние в 8000 километров

  • Алёна Рогожа
  • Статья

Тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 по волейболу г. Белгорода Михаил Разиньков пронёс олимпийский огонь в Благовещенске.

Когда Разинькову – члену профсоюза работников культуры – предложили поучаствовать в конкурсе факелоносцев от Федерации независимых профсоюзов России, он без долгих раздумий согласился. Заполнил множество документов, получил поддержку от школы, в которой работает. Из многочисленных заявок отобрали несколько наиболее достойных, по мнению судей, кандидатов на эстафету олимпийского огня. Среди них оказался и Михаил Разиньков – единственный в этом списке белгородец и представитель ЦФО.

«Я был на седьмом небе от счастья, когда узнал, что меня утвердили факелоносцем сочинской Олимпиады, – вспоминает Михаил. – Сначала прислали письмо, а после позвонили из оргкомитета с предложением представлять Белгородскую область, но… в Благовещенске, поскольку квоты на наш регион не было. Конечно, я согласился – такой шанс упускать нельзя, хотя дорога и обещала выйти в копеечку. Но, к счастью, затраты на себя взяло Белгородское областное объединение организаций профсоюзов. Я очень благодарен его работникам за то, что они подали мою заявку на конкурс и не отказали в финансовой помощи после». 

В город на Амуре Михаил прилетел накануне эстафеты, чтобы успеть разместиться и подготовиться к важному мероприятию. Всех участников заранее проинструктировали: рассказали, как правильно держать факел, на какую  высоту его поднять, чтобы не обжечься, и, что немаловажно – когда опускать. Был случай, когда факелоносец-девушка проигнорировала правила, за что и поплатилась: сама же подожгла себе волосы. Возгорание быстренько потушили (в кортеже с олимпийским огнём дежурят сотрудники пожарной службы, скорой помощи и полиции), но случай запомнился многим.

Перед эстафетой факелоносцев разбили на группы, каждая бежала в определённое время. Разинькову предстояло начать путь в 16:30 по местному времени. Погода не радовала: 15 градусов мороза, снег, ветер. Из-за этого обычную дистанцию факелоносцев (300 метров) сократили до 201 метра. Огонь привезли на следующий день поездом из Белогорска. В Благовещенске эстафета стартовала в десять часов утра, прямо на железнодорожном вокзале.

Михаил Разиньков. Фото из личного архива
Михаил Разиньков. Фото из личного архива

В половине четвёртого Михаил в новенькой спортивной форме факелоносца уже был наготове. Зрители ликуют, фотографируют, снимают всё вокруг, приветствуют олимпийский огонь. Передать огонь белгородцу должна местная олимпийская чемпионка по биатлону. Ей остаётся пробежать каких-то тридцать метров, как вдруг огонь в её факеле гаснет. Поскольку это уже далеко не первый случай (по слухам, аж 54-й!), факел мгновенно заменили и вновь подожгли от лампадки, привезённой из Греции. Спортсменка передала огонь белгородцу, и он пробежал свой отрезок безо всяких происшествий.

Как и любого другого факелоносца, Михаила «взяли в квадрат» волонтёры. Они подсказывали, когда нужно ускорить бег или замедлить, сколько осталось времени и есть ли минутка для фотографирования. Кстати, если во время бега у факелоносца не остаётся сил нести факел (а весит он около двух килограммов) – здесь также приходят на выручку волонтёры. Но такие случаи бывают крайне редко.

«Это непередаваемое чувство, когда берёшь в руки факел. Чувство сопричастности к Олимпийским играм, пусть даже ты не участвуешь в них как спортсмен. Мне казалось, что я выиграл олимпийское «золото», когда подошла моя очередь нести огонь. Для меня вообще участие в эстафете стало большой радостью. Начиная с того дня, когда меня утвердили, и до самого момента старта, мне до конца не верилось, что я удостоился такой чести. На самом деле, мне было очень приятно представлять Белгородчину так далеко, на Дальнем Востоке. Надо сказать, что наш регион там знают, любят и уважают в спортивном плане. Люди следят за успехами наших олимпийских чемпионов Сергея Тетюхина, Дмитрия Ильиных, Дмитрия Мусэрского, многие просили передать им приветы», – рассказывает Разиньков.

Более подробно материал о Михаиле Разинькове и его впечатлениях об эстафете читайте в номере №75 от 4 декабря спортивной газеты «Смена» в материале ««Первый факелоносец Белгорода».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×