Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 декабря 2014, 12:21
 3296

Старооскольская станция переливания крови переехала в новое здание

Старооскольская станция переливания крови переехала в новое здание Новое здание станции переливания крови. Фото Виталия Гаркуши
  • Новость

10 декабря в Старом Осколе торжественно открыли новое здание станции переливания крови. Его строительство обошлось областному бюджету в 51 млн рублей.

С 1977 года старооскольская станция находилась на первом этаже жилого дома на ул. Ленина. Восемь лет назад она перешла в областное подчинение. И с этого момента начал решаться вопрос о её переселении из не слишком удобного помещения в отдельное здание.

В 2013 году на эти цели из областного бюджета выделили 51 млн рублей. В сентябре прошлого года строители приступили к возведению объекта, и в декабре станция переехала в новое здание.

Трудятся здесь 63 специалиста, ежегодно кровь сдают 9 тыс. доноров – всего 3,5 тыс. л в год. Главный врач старооскольской станции Анатолий Локтев поблагодарил коллектив за работу.

«При переезде из старого здания на новое место люди без всяких приказов в выходные дни приходили сюда и вложили много труда, чтобы создать уют для себя и для доноров. От нас теперь требуется продолжать добросовестно и квалифицированно работать, обеспечивая все больницы округа препаратами крови», – сказал он.

Станция оснащена современным медицинским оборудованием, которое гарантирует полную безопасность как специалистам, которые контактируют с кровью, так и донорам.

«Требования,  предъявляемые к таким учреждениям, прежде всего по безопасности, очень высокие, можно сказать, это стратегический объект, потому что здесь готовят и хранят препараты крови. Сейчас станция соответственно укомплектована, сертифицирована и лицензирована», – заявил начальник департамента здравоохранения и соцзащиты населения области Иван Залогин.

Иван Залогин и глава округа Александр Гнедых обошли все кабинеты, заглянули в комплекс для хранения компонентов крови. В холодильной  камере объёмом на 4 т поддерживается температура до –40 °С, а препараты крови могут храниться три года. Начальник департамента здравоохранения решил испытать новое оборудование и персонал станции и сдал свою кровь. Его примеру последовал и Александр Гнедых.

  • Иван Залогин и Александр Гнедых испытывают новое оборудование.

Глава округа заметил, что проблем в сфере здравоохранения немало и от их решения никуда не денешься. В частности, Александр Гнедых рассказал, что поликлиника в Олимпийском микрорайоне не ремонтировалась уже 35 лет. К тому же она рассчитана на обслуживание 40 тыс. жителей, а на сегодня в новой части города проживает 120 тыс. человек.

«Сейчас мы ведём переговоры, чтобы нам передали здание железнодорожной поликлиники, которое сегодня не используется», – сообщил он.

Александр Гнедых порадовал всех присутствующих тем, что в этом году в городе откроется ещё одно медицинское учреждение – перинатальный центр. А по соседству со станцией переливания крови продолжается строительство дополнительного корпуса офтальмологического центра, сдача которого запланирована на август 2015 года.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×