Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 декабря 2014, 14:10
 2520

Белгородские власти не будут сокращать врачей и закрывать медучреждения

Белгородские власти не будут сокращать врачей и закрывать медучреждения Фото: Владимир Юрченко
  • Новость

Начальник департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области Иван Залогин заявил, что в планы региональных властей не входит сокращение врачей или среднего медперсонала и закрывать лечебные учреждения в области не будут.

«В СМИ часто сейчас фигурирует ситуация в Москве, связанная с реформированием системы здравоохранения. У нас в области никаких сокращений, оптимизаций… ничего, что может быть схоже с той ситуацией, которую мы видим с экранов телевизоров, не запланировано», – заявил Иван Залогин сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Он отметил, что ситуация в Москве и других регионах заставила беспокоиться и жителей области – слухи о закрытии поликлиник или о сокращении персонала в лечебных учреждениях фигурируют в обращениях граждан, поступающих в адрес властей.

«Я могу официально заявить, что мы никаких поликлиник и больниц закрывать не планируем. У нас идёт нормальное развитие системы здравоохранения. Никаких серьёзных катаклизмов не будет. Ни сокращений врачей, ни среднего персонала», – добавил Залогин.

Глава департамента здравоохранения заметил,  что процессы модернизации системы здравоохранения проходят и в Белгородской области, однако мер, подобных московским внутри области не требуется.

«Все процессы, которые идут в стране, есть и у нас. Но реформирование у нас в иной форме. У нас меняются определённые организационные процессы. Идёт перераспределение объёмов оказания помощи. В стационарах должны лечиться только пациенты, которые должны находиться под круглосуточным наблюдением специалистов», – добавил Иван Залогин.

По словам чиновника, в регионе увеличивается объём коек дневного пребывания, что позволяет сокращать затраты на лечебный процесс. Однако за принятие решения в каждом конкретном случае несёт ответственность врач.

На сегодня в лечебных учреждениях региона насчитывается около 12 тысяч коек. По словам Залогина, этого достаточно, чтобы обеспечивать пациентов стационарной медицинской помощью.
Согласно принятому пока только в первом чтении проекту областного бюджета на 2015 год, объём финансирования здравоохранения, по словам Ивана Залогина, вырастет на 9 %. Несмотря на «понятную ситуацию и в стране, и в мире», по заверению главы департамента, речи о сворачивании здравоохранительных программ, в том числе ранее запланированного строительства и капремонта – не идёт.

В Москве информация о сокращении врачей и закрытии ряда учреждений в рамках модернизации системы здравоохранения вызвала большой резонанс. Столичные власти заявили о готовности сократить до 7 тыс. медиков. Затем тем, кого будут сокращать, пообещали компенсации по 300–500 тыс. рублей. Недовольство работников здравоохранения вылилось в ряд акций. Самая крупная из них прошла 30 ноября, собрав, по разным оценкам, от 1,5 до 10 тыс. участников.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×