Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 августа 2014, 18:10
 1185

У девяти из десяти отдохнувших в белгородских лагерях детей улучшилось здоровье

  • Новость

В Роспотребнадзоре подвели итоги первых двух смен летней оздоровительной кампании в Белгородской области. Большинству из детей отдых пошёл на пользу, а число найденных в лагерях нарушений вполне соответствует средним по России показателям. В то же время сохранилась проблема с калорийностью питания для детей.

В первом туре, по данным Роспотребнадзора, 68,8 тыс. школьников отдохнули в летних оздоровительных учреждениях. В основном это были пришкольные лагеря. Всего работали 833 таких учреждения. Во второй смене заработали 106 – загородные лагеря и учреждения подобного типа, в том числе палаточные лагеря. Всего во второй смене отдохнуло порядка 8,1 тыс. детей.

Главный санитарный врач Белгородской области Андрей Поляков отмечает, что для юных белгородцев открываются новые заведения и реконструируются старые по соответствующей региональной программе. Так, в 2014 году в Красногвардейском районе заработал лагерь «Чайка», модернизирован лагерь «Сокол» в пригороде Белгорода.

Судя по данным Роспотребнадзора, рядом с природой отдых приносит детям больше пользы, чем в школьных лагерях.

«Основной показатель летней оздоровительной кампании – это, конечно же, эффект оздоровления. В первом туре у нас выраженный оздоровительный эффект был у 89,5 %, у 10 % – слабо выражен, а у 0,5 % его не было вообще. Во второй смене показатель улучшился, выраженный эффект был 91,5 %, 8 % – слабо выражен. Вполне неплохой показатель, но есть ещё к чему стремиться», – заметил глава регионального управления Роспотребнадзора.

За лето ведомство проверило 177 оздоровительных детских учреждений, в  том числе и при помощи лабораторных исследований: питьевую воду, воду в водоёмах и бассейнах, почву, песок, продукты питания и т. д. По результатам контрольной деятельности объём штрафов составил 380 тыс. рублей.

По словам Андрея Полякова, показатели по итогам проверок в целом повторяют общероссийский уровень. Хуже обстоят дела с калориями в пище.

«Единственное, по-прежнему мы не очень хорошо выглядим по калорийности пищевых продуктов. У нас в 8,5 % проб пищи в лагерях лабораторно выявили несоответствие калорийности», – добавил главный санитарный врач региона.

За пределами Белгородской области уже отдохнуло 16 коллективов – чуть более тысячи человек. Отдыхали они на побережье Чёрного моря, в т. ч. в Крыму. На полуострове сейчас находятся около 300 белгородских детей по федеральной программе. За этими детьми, по словам Андрея Полякова, наблюдают белгородские медики.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×