Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 августа 2014, 15:38
 1363

В Белгородской области фиксируют рост числа пострадавших от клещей

В Белгородской области фиксируют рост числа пострадавших от клещей Фото mountain.crimea.ua
  • Новость

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году заболеваемость клещевым боррелиозом выросла на треть, а большинство из исследованных клещей в природе инфицированы боррелиями.

По словам главного санитарного врача Белгородской области Андрея Полякова, за I полугодие 2014 года в регионе зарегистрировали 31 случай заболевания клещевым боррелиозом (2 человека на 100 тысяч населения). Рост заболеваемости к предыдущему году составляет 30 %.

Клещи стали намного чаще кусать белгородцев. После их укусов за медицинской помощью обратились 1 727 человек, что на 40 % больше, чем в I полугодии 2013 года. В Роспотребнадзоре отмечают, что в регионе высокий процент инфицированности клещей боррелиями – 77,1 % исследованных животных из природных биотопов. В то же время нашли боррелии у 22,9 % клещей, которых доставили сами пострадавшие.

В борьбе с клещами в регионе обработали 335,3 га. В основном акарицидная обработка проводилась в местах летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, в парках и на пляжах.

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе клещём, в слюне которого находятся боррелии. В ране человека они размножаются и распространяются на другие участки кожи и внутренние органы. После этого попавшие в организм боррелии много лет могут в нём находиться, обеспечивая человеку хроническое и рецидивирующее течение болезни. Медики отмечают, что развивается болезнь по сценарию, похожему с сифилисом, приводя к преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×