Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 июля 2014, 12:31
 Наталия Козлова 6403

Привилегия стать гражданином РФ

Корреспондент «Белгородских известий» побывала на заседании комиссии по признанию иностранцев носителями русского языка

  • Наталия Козлова
  • Статья

Процедуру получения гражданства Российской Федерации упростили. Но теперь будущему гражданину РФ сначала необходимо получить статус носителя русского языка.

Российские корни

В соответствии с поправками в закон «О гражданстве Российской Федерации», носителем русского языка будет признан иностранец, который законно находится на территории страны, владеет русским языком и повседневно использует его в семейно-бытовой и культурной сферах. Кроме того, человек должен доказать, что он сам либо его родственники по прямой восходящей линии (мама, папа, бабушка, дедушка и т.д.) постоянно проживают или ранее проживали на территории Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.

«Если у человека есть вид на жительство, выданный до 2 мая 2014 года, то от него не требуется дополнительных доказательств. Всем остальным гражданам нужно доказать то, что они и (или) их родственники по прямой восходящей линии жили на территории России. Доказать это можно предоставив документы о рождении на территории страны, поквартирные карточки, копии домовых книг, трудовые книжки, из которых видно, что человек работал на территории России, мужчины могут представить военные билеты», – поясняет начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Белгородской области Светлана Попова.

Носитель языка

Решение о признании человека носителем русского языка принимает специальная комиссия, в составе которой специалисты управления Федеральной миграционной службы, представители областного управления ЗАГС, а также преподаватели НИУ «БелГУ», БГТУ имени В.Г. Шухова и БИИК. На собеседовании они предлагают претендентам рассказать о себе, своей семье, а затем задают вопросы. Разрешено проходить собеседование членам одной семьи вместе. В нашей области уже прошло два заседания.

«На нас возложена функция выявить, знает ли гражданин другой страны, претендующий на российское гражданство, в необходимом объёме русский язык, – рассказывает кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ» Людмила Свойкина. – На первой комиссии все претенденты показали, что хорошо знают русский язык, являются его носителями не в одном поколении».

Нюансы

В течение 5 дней после заседания комиссия выдаёт решение о том, признан ли человек носителем русского языка. С этим решением он может обратиться за получением вида на жительство. Кроме того, будущий гражданин РФ должен получить документ полномочного органа той страны, откуда прибыл, о том, что он обратился с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.

«Вид на жительство для носителя языка оформляется в течение трёх месяцев. Следом он должен оформить отказ от своего прежнего гражданства, – рассказывает Светлана Попова. – Здесь есть нюансы. С Украины, из Днепропетровской области, носители русского языка нам привезли справку, где написано, что «оформление выхода будет возможно только после приобретения российского гражданства». Если такая справка есть, мы оформляем этому человеку российское гражданство, но предупреждаем, что впоследствии он должен нас уведомить об оформлении отказа от гражданства Украины».

Русские душой

На первом заседании комиссии носителями русского языка были признаны 14 граждан Украины. Во время второго заседания собеседование прошли 25 человек – граждане Украины, Казахстана, Узбекистана и Армении.

Среди них беженцы Мария Сидорова с сыном Сергеем – они приехали в Белгород из Донецкой области. Люди попросили изменить их имена, поскольку, чтобы окончательно оформить все документы по смене гражданства, им придётся вернуться в Донецкую область и, возможно, не один раз. Сидоровы решили отказаться от украинского гражданства, чтобы получить российское всей семьёй. По упрощённой схеме его могут получить глава семьи Сергей, его мать Мария Ивановна и дочь. А вот жена Сергея – коренная украинка, у которой нет кровных родственников на территории нашей страны, будет получать гражданство без привилегий.

«В нашем городе танки, бронетранспортёры, автоматчики, блокпосты… Убивают людей, сбрасывают бомбы. Нам страшно за детей, поэтому мы приехали в Белгород, живём у родственников, – рассказывает Сергей Сидоров. – В УФМС России по Белгородской области нам рассказали, как можно получить гражданство по упрощённой схеме, и записали на комиссию. Дали перечень документов, которые нужно подготовить – в течение недели мы их оформили. Вы поймите, мы не сможем больше жить на Украине, если победит новая власть с её идеологией, которая настраивает население против России. Складывается впечатление, что приверженцы киевской власти одурманены, они совершенно оторваны от реальности, ведут себя как нацисты. Они говорят о демократии, но какая же это демократия, когда убивают людей и разрушают инфраструктуру…»

Мария Ивановна с 1927 по 1957 годы жила в России – в Курской области.

«В Великую Отечественную войну я рыла окопы, теперь вот бегу от другой войны», – говорит она.

Во время заседания комиссии Мария Ивановна не смогла сдержать слёз, рассказывая о своей жизни. Официально результаты собеседования комиссия сообщит через несколько дней, но уже сейчас специалисты говорят, что в случае с семьёй Сидоровых оно точно будет положительным. Ведь Мария Ивановна и Сергей не просто хорошо говорят на русском языке, они русские душой.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×