Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 июля 2014, 10:11
 1790

В этом году в Белгородской области построят более 14,5 тысячи квадратных метров арендного жилья

  • Новость

До 2020 года власти региона планируют ввести в эксплуатацию 117,6 тысячи квадратных метров жилых помещений, которые предоставят в аренду молодым специалистам. Объём такого жилья составит не менее 5 % от строящегося в области.

Разработать системный подход, при котором застройщики Белгородской области некоторую часть вводимого жилья будут передавать для сдачи внаём, губернатор Евгений Савченко поручил в январе 2014 года. Во вторник, 15 июля, в ходе заседания малого правительства руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников рассказал о первых результатах проведённой работы.

В частности, главный строитель региона отметил, что в департаменте разработали областную подпрограмму жилищного строительства для целей коммерческого и некоммерческого найма на ближайшие семь лет (2014–2020 годы). Документом предусмотрено, что не менее 5 % от общего объёма построенного многоквартирного жилья застройщики будут предоставлять под сдачу в аренду. Всего до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 117,6 тыс. кв. м арендного жилья. Согласно плану, 14,7 тыс. кв. м построят уже до конца этого года.

Основные вопросы строительства будут регулировать трёхсторонние соглашения, которые подписывают департамент строительства, застройщики и администрации муниципалитетов. Соглашения заключаются на стадии оформления земельных участков и выдачи разрешительных документов на строительство.

Для повышения заинтересованности инвесторов в строительстве арендного жилья ставку налога на имущество строительных организаций в части жилых помещений, оформленных в собственность застройщика и переданных в аренду, снизили до 0,05 %. На сегодня соглашения по строительству арендного жилья в регионе заключили пять крупных компаний.

По словам губернатора, программой выделения части строящихся жилых помещений под сдачу в аренду власти решат сразу несколько социальных вопросов.

«Во-первых, мы решаем проблему доступности жилья. Во-вторых, повышаем мобильность рабочей силы. К примеру, человек приезжает к нам в область издалека, он высококвалифицированный специалист, но у него не так уж много денег. И он снимает здесь жильё, таким образом решая свою жилищную проблему, – пояснил Евгений Савченко. – В-третьих, это дополнительная конкуренция на рынке».

К тому же, как показывает пример европейских государств, чем благополучнее страна, тем больше её граждане предпочитают жить в съёмных квартирах и домах. Они живут просто в арендном жилье, в том, которое их сегодня устраивает, отметил глава региона.

По данным департамента строительства, транспорта и ЖКХ, за последние восемь лет в Белгородской области ввели в эксплуатацию порядка 100 тыс. жилых помещений общей площадью 8,97 млн кв. м. Жилой фонд региона увеличился на 14,4 %, а средняя обеспеченность жителей жильём выросла на 13 %. На 1 января 2014 года этот показатель составил 27,4 кв. м на человека.

«Несмотря на высокие результаты, для отдельных категорий граждан с невысокими доходами сложившаяся рыночная стоимость квадратного метра делает недоступным приобретение жилья», – добавил Николай Калашников.

Немало таковых среди жителей областного центра, согласен с ним мэр Белгорода Сергей Боженов. И молодые семьи, снимающие жильё у частных лиц, находятся в такой ситуации, когда за несколько лет из-за частых переездов им приходится каждый раз искать новые детские сады и школы для детей.

«Так жить неудобно. Если бы люди знали, что десять лет они могут свободно жить на одном месте, то им уже можно строить жизненные планы», – считает Боженов.

Павел Черноусов


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×