Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 января 2014, 11:48
 3132

В Старом Осколе ликвидировали очередь в детские сады

 В Старом Осколе ликвидировали очередь в детские сады Фото Владимира Юрченко
  • Новость

Глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых рассказал о том, как с минимальными затратами удалось создать 660 дополнительных мест и решить проблему очерёдности в дошкольные образовательные учреждения. Каждое дополнительное место обошлось в среднем в 6 тыс. рублей.



В мае 2013 года в очереди на получение места в детском саду в Старооскольском городском округе стояли 650 человек. Для решения проблемы глава округа Александр Гнедых поручил начальнику управления образования Наталье Зубаревой провести подробное обследование всех детсадов. В результате подсчитали, сколько в каждой группе оборудовано мест для детей, какова фактическая посещаемость и сколько мест можно создать дополнительно, не нарушая при этом санитарных норм и предписаний.

«Была проведена громадная работа. Получили результаты: например, в группе 25 мест, а фактически её посещают 16–17 детей. Возникает вопрос: почему те родители, которые получили место в детском садике, не водят туда своих детей? Значит, у них есть возможность с кем-то их оставить. А те, кому реально необходимо устроить ребёнка в детский сад, сделать этого не могут. Мы провели разъяснительную работу с родителями, объяснили им: если вы получили место в детском садике, то будьте добры водить ребёнка сюда, если нет – отдайте место другому», – сообщил Гнедых.

Помимо проведения разъяснительной работы по передаче мест тем, кто в них реально нуждается, в действующих детсадах оборудовали дополнительные места.

По словам начальника отдела дошкольного образования Галины Пономарёвой, практически в каждом детсаду удалось дополнительно найти по 3–4 места, а где-то и по 5–8. В некоторых учреждениях, например, три неполные старшие группы переформировали в две, а на освободившейся площади открыли младшую группу.

«На организацию новых мест мы потратили около 4 млн рублей бюджетных средств, приобрели кроватки, столики, стульчики, шкафчики, бельё, игрушки, то есть всё, что необходимо. И в результате знаете, сколько было создано мест? 663! Если говорить о детском садике на 220 мест, то получается, что надо было бы построить их три. По 140 млн рублей каждый, на что бы потратили в сумме 420 млн. А мы за 4 млн вопрос решили. У нас на данный момент нет очереди», – сообщил глава Старооскольского округа.

По словам Александра Гнедых, в детсадах округа сохранился единственный вид очерёдности – по территориальности: это когда родители  хотят водить ребёнка в детский сад, расположенный максимально близко к дому, а не, например, в соседнем микрорайоне. Но это уже другая проблема.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×