Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 сентября 2015, 13:13
 2568

11 очистных сооружений установят в микрорайонах ИЖС до конца года

11 очистных сооружений установят в микрорайонах ИЖС до конца года Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

Речь идёт о пяти микрорайонах индивидуальной жилой застройки в селе Стрелецкое Белгородского района. Об этом рассказал генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации (БИК) Анатолий Попков.

«Общий объём, который способна принимать эта станция, – 300 кубов в сутки, – рассказал Анатолий Попков. – Система работает полностью в автономном режиме и управляется удалённо. БИК её строительство и оборудование обошлось в 30 млн рублей, т. е. 100 тыс. рублей на кубометр очистки. Очищенная вода сбрасывается в балку».

По его словам, эксплуатационные затраты составляют 9,5 рубля на кубометр стоков. При тарифе для населения 22,39 рублей за кубометр вполне выгодные вложения.

– Когда окупятся очистные сооружения? – спросил Евгений Савченко. – Я понимаю, что у вас в этом нет необходимости, но если, допустим, приходит инвестор?

– Срок будет пять-шесть лет, – ответил Анатолий Попков.

  • Губернатор знакомится с очистными сооружениями в Стрелецком.

Из 11 станций 8 – белгородский продукт. Оборудование делают по чешской технологии на совместном российско-чешском предприятии в промпарке «Северный». Сейчас компания работает только на Белгородскую область, поскольку объём заказов – всего 5 млн рублей, а единственным заказчиком является БИК.

В планах – запустить вторую производственную площадку и выпускать индивидуальные очистные сооружения. Перспектива этого сегмента до 1 000  штук в год.

«Сейчас импортируют только блоки управления, а всё остальное собирают уже тут на месте, но в связи с курсом валют сюда перенесут и производство «мозгов», – пояснил Анатолий Попков.

По его наблюдениям, рынок достаточно ёмкий, ещё год назад особой заинтересованности в таких очистных станциях не было, а сегодня потенциальные клиенты звонят из Воронежа, Тамбова, Курска.

Наибольший интерес вызывают индивидуальные очистные сооружения.

«Ты должен стать дилером по всей России, – предложил Евгений Савченко. – Это может быть предприятие с многомиллиардным оборотом – вот к чему надо стремиться. 500 человек может работать, а не 10. Это классическое импортозамещение».  

Помимо частного сектора, компания вполне может производить очистные сооружения и для небольших многоквартирных домов. Таких в области больше тысячи. В Ивне, Верхопенье, Дмитриевке, Великомихайловке такая система уже работает.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×