Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 октября 2014, 18:44
 3392

В Белгороде прошли мастер-классы по работе с 3D-принтерами

В Белгороде прошли мастер-классы по работе с 3D-принтерами Василь Закиев. Фото Наталии Козловой
  • Новость

В стенах БГТУ имени Шухова прошли сразу два мастер-класса, направленных на то, чтобы расширить представление студентов, школьников и преподавателей о возможностях 3D-принтеров.

Руководитель технопарка «Навигатор Кампус» из Казани Василь Закиев провёл презентацию под названием «Мейкертон 3D-принтер». Центр технопарка – лаборатория, где люди работают с высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием за приемлемую ежемесячную плату. Новшество, которое предлагает своим клиентам казанцы, – мейкертон (от англ. make – «делать», «создавать», и marathon – «марафон» – прим. ред.). Это современный, оригинальный подход к обучению детей работе с современным оборудованием. Специалисты технопарка предложили людям самим собирать сложные технические устройства вместо того, чтобы покупать их. В частности, во время мастер-класса говорили о 3D-принтерах.

«Мейкертон – это марафон очумелых ручек продолжительностью около шести часов. В это время его участники учатся собирать 3D-принтер, настраивать его, калибровать и печатать на нём. В завершении они забирают полностью готовое к работе проверенное устройство, на котором школьники уже научились работать, – рассказал руководитель технопарка «Навигатор Кампус» города Казани Василь Закиев. – В мейкертоне участвуют команды из трёх учеников и одного учителя. Само обучение и сборка проходит под руководством опытных инженеров. До самого мейкертона и после него обязательно проводится образовательная программа».

Организаторы мейкертонов уверяют, что собрать самому 3D-принтер не сложнее старого советского конструктора, но при условии, что все детали для сборки подготовит опытный инженер. Новым направлением уже заинтересовалось руководство страны в целом и нашей области в частности. Так что не исключено, что в скором времени белгородские школьники будут сами не только печатать на 3D-принтерах, но и собирать их.

  • Николай Бобров.

  • Часть деталей этого робота напечатана на 3D-принтере.

На втором мастер-классе, он получил название «Пикасо 3D», Николай Бобров – руководитель компании «Пикасо 3D» из города Зеленограда рассказал собравшимся о первом в нашей стране производителе 3D-принтеров. Также он представил новую модель компании PICASO 3D Designer. Она выпускается с начала 2014 года по промышленным стандартам потребительской электроники. PICASO 3D Designer распространится по всем странам СНГ. Этим 3D-принтером оснащают школы, вузы, центры творчества.

«Компания «Пикасо 3D» является первым в нашей стране производителем полупрофессиональных 3D-принтеров. Модель PICASO 3D Designer, которую мы выпускаем, на сегодняшний день по техническим характеристикам не хуже, а по многим параметрам лучше американских аналогов. Спектр пластиков, которыми можно печатать на этом 3D-принтере, огромен. Это открывает широкие возможности по созданию любых проектных моделей, – рассказывает Николай Бобров. –3D-принтеры открывают перед детьми совершенно новые возможности для творческой самореализации. Раньше нас всех учили строить космические ракеты и корабли. Мы не умели строить обычную потребительскую электронику. Сейчас у детей есть возможность делать своими руками полезные вещи без сложного оборудования».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×