Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 мая 2021,  18:05

В Белгородской области с 2022 года начнут готовить сыроваров

В Белгородской области с 2022 года начнут готовить сыроваровФото: Олег Гончаренко
  • Новость

Две первые группы по 25 человек наберут в Корочанском сельхозтехникуме.

24 мая министр просвещения РФ Сергей Кравцов и глава Белгородской области Вячеслав Гладков побывали в Корочанском сельскохозяйственном техникуме. У ссуза есть якорный работодатель – группа компаний «Зелёная долина». С его помощью за несколько лет в техникуме преобразилось всё: от здания до технического оснащения.

«В 2019 году мы выиграли федеральный грант на 35 млн рублей, – рассказала директор техникума Светлана Рожкова. – Создали мастерские по ветеринарии, агрономии, сельскохозяйственным биотехнологиям, фабрики-лаборатории (фаблабы). В лаборатории молока мы варим сыр из сырья местных, корочанских производителей, в фаблабе по сити-фермерству студенты учатся выращивать микрозелень – здоровую, экологически чистую добавку к пище. Она поставляется на сыроварни якорного работодателя – «Зелёной долины», ею оформляют готовую продукцию при подаче».

На молочном фаблабе в рамках программы дополнительного образования студенты получают вторую специальность – с вручением свидетельства о том, что они прошли подготовку по сыроварению.

Со следующего года в Корочанском сельхозтехникуме переработка молока официально станет новым учебным направлением.

 

В Белгородской области с 2022 года начнут готовить сыроваров - Изображение Фото: Олег Гончаренко

 

«У нас есть государственное задание – мы набираем две группы, 50 ребят. В нашем регионе это будет очень востребовано, – уверена Рожкова. – В вопросах дальнейшего развития нашего студгородка мы говорим о нём уже как о молочном кампусе. В нём будет уже не учебная, а настоящая мини-сыроварня. Планируем выпускать партии сырной продукции для собственной столовой, а также, возможно, для продажи».

В молочной лаборатории преподаёт Татьяна Литвинова. На практических занятиях со студентами она делает разные виды сыра. В этот день – моцареллу. Академической пары хватает на весь производственный спектр: от проверки качества молока до получения сырного шарика.

Качество проверяет с помощью приборов и реактивов студент Вадим Ярцев. В его распоряжении, например, анализатор молока «Клевер-2». Капля прозрачного реактива окрашивает молоко в пробирке в разные оттенки оранжевого и красного. На основании этого исследователь делает выводы.

Сергей Кравцов и Вячеслав Гладков обошли все мастерские и лаборатории. Министра ознакомили с концепцией проекта инновационной образовательной площадки «Агро-кванториум» и студенческого кампуса. Их собираются построить рядом с существующими зданиями до 2024 года.

 

 

«Агро-кванториум» включит в себя лабораторию молока, фаблабы «Сити-фермерство», «Сетевой ветеринар», «Агродиетолог» и другие. Сетевые ветеринары будут работать дистанционно – по принципу телемедицины. Под агродиетологией в техникуме подразумевают вопросы правильного кормления животных.

Предполагается, что новая площадка будет охватывать обучающихся всех возрастов – от дошкольников до взрослых специалистов. Корочанцев будут учить сыроделию, садоводству, пчеловодству, собираются разрабатывать мобильные платформы и беспилотные летательные аппараты для использования в сельском хозяйстве.

«Один из наших подпроектов называется «Агролюбовь», – рассказала Светлана Рожкова о том, как в техникуме работает профориентация с самых ранних лет. – Детсадовцы приходят и готовят вместе с преподавателем ранозаживляющие мази, витаминные таблетки для своих домашних питомцев, строят фермы и выращивают огороды на планшетных компьютерах. А школьники готовятся на чемпионат WorldSkills-юниор следующего года. Дети посещают эти занятия вместе с родителями, многие из которых, кстати, тоже наши выпускники, так что у нас уже целые семейные династии».

 

В Белгородской области с 2022 года начнут готовить сыроваров - Изображение Фото: Олег Гончаренко

 

С министром просвещения познакомились глава областной гильдии сыроваров Марина Фабр и руководитель известного в регионе яблочного хозяйства Виктор Городов. Последний раскрыл министру смысл мичуринского выражения: «Короча – второй Крым».

«Если мы берём северные яблоки – они более кислые, там солнца меньше. На востоке и юге яблоко более сладкое. А у нас тут как раз получается золотая середина, наши кисло-сладкие яблоки больше востребованы населением», – сообщил аграрий.

Олег Гончаренко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×