Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 декабря 2013, 11:57
 1114

В белгородских детсадах будут внедрять педагогику Монтесcори

В белгородских детсадах будут внедрять педагогику Монтесcори Фото Владимира Юрченко
  • Новость

Перспективы внедрения системы Марии Монтессори в дошкольных образовательных учреждениях Белгородской области обсуждали 9 декабря на заседании «малого» правительства.

«В Белгородской области уже накоплен опыт использования педагогики Монтессори, благодаря которому у родителей дошкольников сформировалось позитивное мнение об этой педагогической системе, – сообщила Лариса Серых. – В муниципальных дошкольных образовательных организациях работает несколько Монтессори-групп и три Монтессори-детских сада. Это «Родник», «Солнечный» и «Белгородская школа Монтессори».

Она подчеркнула, что в Монтессори-педагогике акцент сделан на индивидуальность ребёнка. Обеспечивается индивидуальный темп и траектория развития, поощряется самостоятельность и разнообразные виды деятельности дошкольников, воспитывается внутренняя самодисциплина и уважение к другому человеку. Без излишних назиданий в естественной среде игры и общения дети развивают внимание, память, мышление, речь, воображение, моторику и в целом свою индивидуальность.

Предложенный проректором Л.Серых проект предусматривает преобразование развивающей среды в 40 группах на базе муниципальных дошкольных образовательных организаций и 10 частных дошкольных образовательных организаций Белгорода и области. Бюджет проекта – 6 млн 150 тыс. рублей. Из них 5 млн – за счёт федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

«Представленная вами программа Монтессори специфична, – отметила заместитель губернатора –руководитель администрации губернатора Елена Батанова. – Если её внедрять в дошкольных учреждениях области, то нужно понимать, что программа подготовки ребёнка должна быть непрерывной. Кроме того, она рассчитана на группы не более 6-10 детей. Важно также, с детьми надо начинать заниматься в возрасте 2-3 лет, и в методику должны быть вовлечены родители».

Начальник департамента образования области Игорь Шаповалов обратил внимание на то, что в БелГУ больше 10 лет работает центр, который использует методику Монтессори в подготовке педагогов и интегрирует её в классическую методику образования.

Подводя итог обсуждению проекта, губернатор области Евгений Савченко отметил, что сегодня, к сожалению, никто не учит молодых родителей воспитывать детей, а традиции семейного обучения исчезли вовсе.

«Детям всё запрещают, и в итоге у них развивается комплекс. Я считаю, что это коренная ошибка сегодняшнего воспитания, а вернее – его отсутствия, – подчеркнул Евгений Савченко. – Методика Монтессори работает по принципу: не мешать, а помогать, не запрещать, а разрешать. Кроме того, развивает активность и индивидуальнось ребёнка. Считаю, что проект надо поддержать».

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×