Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 декабря 2013, 08:50
 Ольга Муштаева 884

Кадры «под заказ»

Красногвардейский сельхозтехникум и ЭФКО внедрили дуальную систему обучения

  • Ольга Муштаева
  • Статья

Теория – в техникуме, практика – на предприятии. То, что ещё вчера студентам Красногвардейского сельскохозяйственного техникума рассказывали в учебных аудиториях, сегодня они применяют в действии на предприятии.

Первая группа студентов сейчас проходит пятинедельную производственную практику на заводах ГК «ЭФКО» в Алексеевке. Трудовым навыкам будущих специалистов обучают персональные наставники.

Начало профессионального пути

Трёхстороннее соглашение о социальном партнёрстве в рамках внедрения дуальной системы обучения группа компаний «ЭФКО» и Красногвардейский сельскохозяйственный техникум при участии правительства Белгородской области подписали ещё в мае 2013 года. Компания инвестировала около двух миллионов рублей в развитие техникума. За счёт этих средств отремонтировали помещения, переоборудовали кабинеты и мастерские, закупили новое оборудование, а специально для нужд предприятия с начала учебного года открыли новую специальность – «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». В скором времени компания планирует открыть на базе техникума ещё два новых направления по специальностям «слесарь по ремонту автомобилей» и «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Такой подход выгоден обеим сторонам. Компания подготовит высококвалифицированных специалистов необходимых специальностей, обеспечив их максимальное соответствие всем своим требованиям. А подростки, обучившись профессии, уже в начале своего профессионального пути, смогут найти достойную нишу на рынке труда.

Практика – всему голова

Для первой группы студентов – 12 человек – в самом разгаре практика. Знакомство с азами работы на предприятии, изучение оборудования, решение реальных производственных задач – с наставником практические навыки даются проще. И пусть поначалу серьёзную работу не доверяют, зато всё подробно показывают и рассказывают, как и что делать при той или иной ситуации.

В цехе фасовки масла на практике 19-летний Александр Кацабов и 17-летний Михаил Горбунов. Юноши учатся на электромонтёров. Профессию выбирали обдуманно. Саша хочет поскорее трудоустроиться. Говорит, хорошие условия: обучение в техникуме недлительное – 10 месяцев. Плюс – заключённый с каждым студентом индивидуальный договор о дуальном обучении. За каждым закреплён наставник, обучающий его практическим навыкам. По окончании – трудоустройство.

«Такое обучение поможет плавно перейти после окончания техникума непосредственно к работе, ведь у меня за плечами уже будет практическая подготовка, что, несомненно, придаст уверенности в себе, когда начну трудиться. Конечно, в ходе работы научишься чему-то новому, но основные азы уже будешь знать, – говорит Александр. – К тому же, хорошо, что за каждым закреплён наставник. Опытный человек на месте в разы быстрее объяснит, чем изучать всё в теории. В жизни так и есть, лучше один раз увидеть. Кроме того, предприятие крупное. Здесь есть, где попрактиковаться в ремонте оборудования, сетей освещения и прочих элементов нашей работы».

  • Кацабов под присмотром своего наставника Александра Беловодского проверяет сопротивление изоляции обмоток электродвигателя

  • Будущие электромонтёры постигают азы своей профессии с дежурным электромонтёром 4 разряда Ильёй Дегтярёвым.

По мнению Александра, дуальное обучение значительно повышает стремление студентов к получению знаний. Как-то самопроизвольно получается, что позиция пассивного заучивания сухой учебной информации сменяется инициативой. Будущий специалист на производстве хочет зарекомендовать себя, показать, что умеет самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Потому прислушивается к каждому слову наставника, расспрашивает его. Кстати, у Саши наставник знатный. Александр Беловодский – электромонтёр 4 разряда с внушительным 17-летним стажем работы.

Уникальная возможность

Пока Саша под присмотром своего наставника Александра Фёдоровича проверял сопротивление изоляции обмоток электродвигателя, другой практикант, Михаил Горбунов, проводил замеры нагрузочных характеристик шкафа управления вентиляторами. Помогал ему его наставник, дежурный электромонтёр 4 разряда Илья Дегтярёв. Найти общий язык со студентами для него не составляет сложности. Молодой специалист к своим 23-м годам успел получить две профессии: первая – учитель изобразительного искусства и черчения, вторая – электромонтёр. Говорит, сразу же при получении первой специальности решил переквалифицироваться. Вот и выбрал, что повостребованнее. На предприятии работает уже два с половиной года. Шутит, по-доброму завидует теперешним студентам.

«Сегодняшним студентам предоставляется уникальная возможность. Они получают знания и навыки по выбранной профессии прямо на предприятии. Получается, что половину своего учебного времени они проводят там, где они будут в дальнейшем работать, – говорит Илья Николаевич. – Теория есть теория. Её пользы никто не отменял. Но без практики она – ничего».

Как отмечает молодой специалист, практикант ему попался умелый. Монтаж, эксплуатация, ремонт электрооборудования и электрических сетей – о них Михаил Горбунов знает не понаслышке. С детства мечтал пойти по стопам отца, всю жизнь проработавшего электриком. Наверное, потому и с заданиями справляется отлично. Многому обучил отец, многое ещё предстоит освоить на практике. Мечтает, что по окончании обучения устроится работать на предприятие, а со временем станет наставником студентам, пришедшим, также как и он сейчас, постигать азы своей профессии.

 

 


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×