Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 декабря 2013, 09:04
 Ольга Муштаева 735

Школьники Старого Оскола вернулись из Северной столицы

Своими впечатлениями они поделились с журналисткой «Белгородских известий» Ольгой Муштаевой.

Школьники Старого Оскола вернулись из Северной столицы Фото Михаила Малыхина
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Белгородские школьники знакомятся с историей Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта «Моя Россия: град Петров».

Сотни фотографий, море впечатлений, несмолкаемые рассказы об экскурсии по Санкт-Петербургу. Белгородские школьники вернулись из Северной столицы 3 декабря. Экскурсия в город на Неве состоялась благодаря пилотному федеральному проекту по развитию детского туризма «Моя Россия: град Петров». Причём практически бесплатно. Родители школьников оплатили только дорогу, а проживание в гостинице, питание и вся культурно-развлекательная программа стала для них бесплатным подарком.

Обзорные экскурсии по Невскому проспекту, Дворцовой, Сенатской и Исаакиевской площадям, Казанскому и Смольному соборам, Эрмитажу, Большому Петергофскому дворцу, посещение Мариинского театра и Русского музея – на знакомство с Северной столицей всего три дня. Но как говорят вернувшиеся школьники, впечатлений от увиденного хватит на весь учебный год. Для многих из них это была первая поездка в город с удивительно богатой историей.

«Каждый человек в нашей стране хоть раз да бывал в Санкт-Петербурге, а те, кто не успел его посетить, мечтают попасть в этот чудесный город. И я с самого детства мечтала в нём побывать», – говорит девятиклассница средней школы №33 с углублённым изучением отдельных предметов Старого Оскола Аня Бекетова.

Аня – натура творческая. С самого детства занимается в художественной школе. Потому Северная столица запомнится ей Эрмитажем и Русским музеем: «В Эрмитаже находятся картины величайших художников. Увидеть их – дело чести каждого художника, в особенности начинающего».

«Поездка в Петербург не просто оправдала мои ожидания. Она их превзошла, – восклицает десятиклассник Городищенской средней школы Старооскольского городского округа Станислав Климов. – Больше всего я хотел посетить Исаакиевский собор. Я читал, что он один из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире. Говорят, по своим размерам храм уступает лишь соборам Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии во Флоренции. Потому хотелось его увидеть вживую. Мы успели его посетить вне программы. Его красоту не передать словами».

А вот для Дарьи Гуниной – одиннадцатиклассницы из 20-й школы Старого Оскола – поездка в Санкт-Петербург оказалось не первой. В третий раз посещает культурную столицу.

«Историю своей страны должен знать каждый человек. Для многих школьников трудно слушать лекции, самим читать книги и что-то из них узнавать. Поэтому экскурсии – удивительный помощник в учёбе. Так, к примеру, взять нашу поездку. Мы не просто погуляли по красивому городу, но и узнали историю Царской России. Ни один красочный учебник не заменит увиденного», – отмечает Даша.

Вместе со школьниками, поделившимися своими впечатлениями от увиденного, в этом заезде побывали 98 учащихся из Старооскольского городского округа. В этот же день, 3 декабря, на экскурсию в Северную столицу отправились школьники из Алексеевского района.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×