Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 февраля 2022,  14:51

Как белгородец Алексей Пырву выращивает микрозелень

«Белгородские известия» пообщались с любителем полезных растений

Как белгородец Алексей Пырву выращивает микрозеленьРостки зелёного горошкаФото: Владимир Юрченко
  • Статья
  • Статья

Культуру потребления молодых побегов растений Алексей пытается привить максимальному числу людей.

50 оттенков зелёного

Один за другим Алексей выставляет на подоконник лотки с ростками. И тот преображается на глазах: только что был пустой и скучный, а стал зелёненький и весёлый. Подсолнечник легко узнать: некоторые ростки ещё в чёрных «шапочках» – шелухе. Горошек уже распустил усы – его тоже ни с чем не перепутаешь. А что это, с бордово-зелёными листиками-сердечками?

«Это редис фиолетовый», – гордо презентует парень.

Мизуна и горчица похожи друг на друга, только у первой листочки позеленее, а вот амарант самый нарядный – нежно-зелёные продолговатые листики на тонких красных стебельках.

«На первый взгляд кажется: росточек цветной, что в нём особенного? Но ты его пробуешь и понимаешь: на вкус это горчица один в один, как приправа в баночке. По факту микрозелень – это живые специи. Причём они полностью усваиваются организмом, а вероятность возникновения аллергических реакций, как на взрослый продукт, гораздо меньше», – поясняет Алексей Пырву.

Алексей Пырву Алексей Пырву / Фото: Владимир Юрченко

Концентрат пользы

Выращивают около 40 культур микрозелени. Самые популярные по опыту парня – подсолнечник, горох, редис, кресс-салат, горчица и листовой дайкон. На Западе культура потребления этой зелёной продукции зародилась ещё в 70-х годах прошлого века, а сейчас производство её в европейских странах исчисляется десятками тонн. А всё благодаря проведённым исследованиям, которые доказали, что в некоторых культурах микрозелени содержание полезных элементов, например витамина С, гораздо выше, чем в лимоне. При этом она не кислая, но обладает своим характерным вкусом.

«Важно понимать, что на стадии микрозелени семечко отдаёт росточку всю свою энергию и питательные вещества, чтобы его сформировать. Соответственно, в нём гораздо больше полезных веществ, чем во взрослой культуре. Это здоровое питание и возможность разнообразить свой рацион», – подчёркивает Алексей.

Без миллиона

Два года назад парень случайно наткнулся на тему с выращиванием микрозелени в Интернете. И она его зацепила. Алексею показалось, что это направление можно и нужно монетизировать. Но сначала он испытал бизнес-идею на семье и друзьях. Первые опыты проходили дома: сначала на подоконниках, потом на самосборном стеллаже.

Алексей с женой выращивали микрозелень под заказ для друзей и родственников. Дело пошло: ребята получили хорошую обратную связь и решили – расширяемся! Алексей открыл ИП, родные помогли с частью стартового капитала. А другую часть – 150 тыс. рублей – предприимчивому парню предоставил белгородский Центр занятости населения как бывшему работнику отрасли, пострадавшей от пандемии.

«Благодаря этим деньгам мы приобрели первые серьёзные стеллажи, семена, расходники, субстрат, тару и оборудование – кондиционер, датчики температуры и влажности, а также кухонную мебель из нержавейки, которая используется в общепите», – рассказывает Алексей. 

Подходящая площадка в 60 «квадратов» для семейного бизнеса нашлась в промпарке «Северный».

Произошло это в конце лета 2020 года. А уже осенью Алексей со своей бизнес-идеей участвовал в реалити-шоу «Завтра миллион», организованном региональным департаментом экономразвития. Не выиграл, но стал финалистом и вошёл в топ-20 (из 400 проектов!).

«Естественно, без миллиона хуже, чем с миллионом. Но я получил шикарную обратную связь, приобрёл ценный опыт и определённую степень узнаваемости – это тоже важно», – считает Алексей.

Сперва – наблюдать, потом – съедать

За два года парню много раз приходилось менять формат бизнеса, чтобы сохранить его хоть в каком‑то виде. Он сотрудничал с ресторанами и магазинами здорового питания, получил субсидию 300 тыс. от областного Фонда поддержки предпринимательства, которую потратил в том числе на разработку логотипа и дизайн продукции.

«Мы видим: люди не понимают, что это за продукт и потому не готовы платить за него деньги. А мы как небольшой производитель не можем создать культуру потребления, потому что для этого нужно иметь много денег на продвижение», – говорит Пырву.

Тем более что бросить все силы только на своё дело парень не мог: ему приходилось параллельно работать по найму, чтобы было на что жить. Поэтому осенью 2021 года молодой бизнесмен был вынужден отказаться от производственной площадки, которая требовала большого материального ресурса, и сосредоточился на создании наборов для самостоятельного выращивания микрозелени.

«Мы не просто предлагаем вырастить микрозелень и съесть её. Кроме того, что она вкусная и полезная, за её ростом ещё интересно наблюдать, особенно детям. Это формирует в них ответственность и заботу: высадить, вовремя полить, следить за уровнем воды в поддоне и чтобы солнышко на микрозелень светило. И при этом всё можно делать дома: на подоконнике или под настольной лампой», – поясняет Алексей.

Огородик на подоконнике

Завести огородик на подоконнике просто. Для этого нужно только учесть основные моменты, о которых Алексей может рассказывать часами. Это и качественные семена для проращивания, и правильный грунт, и двойные контейнеры, и регулярный полив, и своевременный сбор урожая. Кстати, от посева семян до момента, когда их можно будет добавить в салат или пожевать просто так, в среднем требуется 7–10 дней.

Но самое интересное – на разных стадиях роста у микрозелени проявляются различные оттенки вкуса.

«Есть такие культуры, которые отдают свой характерный вкус на стадии первых двух семидольных листьев. Например, ростки подсолнечника в это время на вкус как сырые молочные семечки, которые все мы ели. Но как только у него появляется вторая пара листьев, ростки начинают отдавать горечью. В сыром виде это не всем нравится, но в салате прикольно – горечь оттеняет вкус томатов, огурцов и редиски», – поясняет Алексей.

То же самое с горчицей: вкус растения с первыми двумя листьями самый насыщенный, и ростки можно добавлять к холодцу вместо приправы из банки. А у мизуны – это пряная японская капуста – семидольные листики простые, а вторые – резные, красивые, как ёлочка, они оригинально смотрятся в салате, и вкус у них более насыщенный.

 

Набор для самостоятельного выращивания микрозелени Набор для самостоятельного выращивания микрозелени / Фото: Владимир Юрченко

Разнообразить и удивить

Сколько можно (или нужно) есть микрозелени – этот вопрос каждый решает сам. Чётких рекомендаций нет. Разве что детям не стоит давать её бесконтрольно, особенно если речь идёт о пряных культурах: индивидуальную непереносимость никто не отменял. Кстати, кошки тоже не прочь полакомиться зелёными всходами. Обычно они с удовольствием ощипывают пшеницу, рожь, овёс и зелёный горошек. Поэтому, если в доме есть пушистые питомцы, с ними невольно приходится делиться урожаем.

«Одни говорят, есть можно не более 100 граммов в сутки, другие – ешьте, сколько хотите. Но, по моему опыту, на среднестатистическую семью из четырёх человек не стоит одновременно выращивать больше четырёх лотков. Как правило, это не съедается, забывается», – рассказывает парень.

Алексей сетует, что в Белгороде пока очень мало людей, которые выращивают и едят этот полезный продукт. Дело в стереотипах: для большинства привычны укроп, петрушка и лук. Мало кто на регулярной основе добавляет в блюда тот же базилик. А ведь микрозелень, помимо того, что полезна, помогает разнообразить вкусовые ощущения и рацион. А ещё блюда с ней наверняка удивят родных и друзей за праздничным столом.

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×