Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 апреля 2019,  15:21

Брокколи из подполья. Как белгородец выращивает урожай прямо в подвале

Сергей Новичихин рассказывает про обустройство своей теплицы, в которой овощи и зелень растут круглый год

Брокколи из подполья. Как белгородец выращивает урожай прямо в подвалеСергей НовичихинФото: Владимир Юрченко
  • Статья
  • Статья

Пока огородники, лелея рассаду, только мечтают об урожае, Сергей Новичихин из Таврово подводит итоги зимнего и при этом весьма плодородного сезона.

Подвальная теплица площадью 2,5 на 3 метра бесперебойно обеспечивает домашних и друзей салатом, базиликом, майораном, чабрецом, помидорами. На очереди – перец, уже закручивает лист брокколи.

«Хотелось поэкспериментировать и посмотреть, что получится», – поясняет Сергей свой внезапно проснувшийся в ноябре прошлого года садово-огородный интерес.

В результате эксперимента рядом с петрушкой соседствует авокадо, с томатом – хурма, а финикам уютно в одном горшке с базиликом.

«Чем больше его срезаешь, тем больше его становится, – доволен Сергей. – Казалось, все помидоры уже съедены, а они растут и растут».

Новичкам везёт – это точно про Новичихина. Посадил семена помидоров – 100%-ная всхожесть. Правда, нечаянно по сорту помидоры-малыши выросли в тепличных гигантов, подпирающих стеблями потолок, так как Сергей и не догадывался, что их надо прищипывать. Теперь, как завсегдатай форумов огородников, он такой ошибки не повторит.

«Три кустика перца вообще случайно выросли из покупного грунта. Зато теперь я знаю, что через три месяца его уже можно есть», – рассказывает он.

Фотографии быстро идущих в рост авокадо и хурмы Сергей выставляет на сайтах таких же, как он, экспериментаторов. Ему есть чем гордиться: листья его авокадо больше и зеленее всех, что он видел.

«У всех в Интернете хурма – это палка без листьев, моя тоже должна их откидывать, но почему‑то этого не делает», – говорит молодой человек.

Летом он собирается выносить авокадо на улицу, а хурма переселится в открытый грунт. В том, что растение приживётся, Сергей не сомневается: выросло же оно из первой воткнутой им в горшок с землёй косточки. Как, впрочем, и финики.

 

Брокколи из подполья. Как белгородец выращивает урожай прямо в подвале - Изображение Фото: Владимир Юрченко

В свете ультрафиолета

Первые посадки ароматной зелени, сделанные Сергеем в ноябре – декабре, до сих пор живы и радуют его – успевай только срезать. И дело, конечно, не только в удачливости новичков или лёгкой руке. У Новичихина, профессионального ремонтника электронной техники, в теплице технически продумано всё, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

«Справа в помещении светят две дуговые лампочки высокого давления, которые используют в профессиональных теплицах. Слева – светодиодные, я специально купил их синего и красного цветов, такой спектр нужен при вегетативных процессах. Красный – для набора зелёной массы, синий – чтобы растение вытягивалось», – поясняет Сергей.

Брокколи и клубника лучше растут под светодиодами, а помидоры, салат и базилик предпочитают дуговые лампы, там много ультрафиолета. Живут растения по расписанию: 16 часов длится день, остальное время – ночь.

«Я вижу, особенно на маленькой рассаде, как утром растения раскрывают листья, а вечером складывают их».

Стоимость освещения в копеечку не вылилась: светодиоды, с учётом того, что часть их была в хозяйстве, обошлись в 250 рублей, дуговая лампа – от 700 рублей. Пускорегулирующую аппаратуру, по словам Новичихина, можно приобрести за 1 000, её оригинал обойдётся в 4 000. В среднем энергии в зимнее время тратилось 800 ватт в час.

Вместо гаража

Теплица Сергея – это небольшое помещение в подвале. Когда‑то возле дома вырыли котлован под гараж, но, поскольку по новым техническим нормативам этого делать нельзя, его перенесли. А в котловане сделали теплицу, правда, зимой над ней лежал снег.

«Первым делом я утеплил потолок пенополистиролом, и это сразу дало прибавку в температуре с 22 до 30 градусов, – делится Сергей. – Сегодня обогреватель работает на двойке и в режиме энергосбережения включается время от времени».

Влажность 50 % обеспечивает простыми пульверизаторами. Растения подкармливает раз в месяц купленным в магазине конским навозом. Рецепт прост: в 15-литровую бутылку Сергей заливает 20 мл удобрений и вносит раствор в почву. И, конечно, ежедневный полив, а затем сбор урожая.

«Нет ничего лучше заваренного чая со своим чабрецом, – замечает он. – Эта зелень ароматнее купленной в магазине».

Теплица в подвале Теплица в подвале / Фото: Владимир Юрченко

Три яруса

Как человек, увлечённый точной техникой, в теплице Новичихин стремится всё привести к совершенству.

«Чтобы эффективно использовать площадь помещения, хочу сделать три яруса. Верхний – для салата и клубники, чуть ниже – базилик и мята, нижний – помидоры и перец», – объясняет он.

Многие знакомые, которых он водит на экскурсию в теплицу, спрашивают: «А можно ли сделать подобное в квартире?» Можно, уверяет он, для этого идеально подойдёт балкон, где растения под солнцем будут досвечиваться светодиодным освещением.

Сейчас Сергей ждёт, когда с тепличными растениями можно вдоволь экспериментировать на огородных просторах. Это и живая изгородь из розмарина, и высаженный в открытый грунт красиво цветущий чабрец.

«А ещё хочу посадить ананас: это же так интересно, – говорит он. – Да и хурму привить надо, чтобы от неё был толк».

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×