Как отсудить компенсацию за падение на льду
Читателей «Белгородских известий» консультирует юрист Центра правовых технологий Анатолий Кущев
-
Статья
-
Статья
Упав зимой на улице, мы обычно радуемся, что легко отделались, и ковыляем дальше по своим делам. Но как быть, если вы при этом получили травму и надолго выпали из рабочего процесса? Можно ли кого‑то наказать за это рублём и потребовать компенсацию? Можно, но процесс достаточно долгий.
Больно и обидно
Итак, вы упали и получили серьёзную травму. Ещё не вставая (если вообще встать возможно), понимаем, что судиться придётся… до двух лет. И чем убедительнее доказательства нашего ЧП, тем проще нам будет подтвердить ущерб для получения компенсации. Лучше всего не покидать место, где получили травму, и вызвать неотложку: медики зафиксируют, что, где и когда произошло. Если заметили очевидцев, запишите их Ф. И. О., адреса и телефоны. Мобильники очень упрощают сбор доказательств: попросите свидетелей снять случившееся на видео и фото, непременно сделайте это сами.
Итак, скорая или такси (сохраните и контакты водителя) доставили вас в больницу, где должны поставить диагноз и обеспечить лечение. Оформите больничный, сохраните чеки и квитанции на оплату медуслуг и лекарств.
Сколько стоит перелом
Затем важно определить зону ответственности. Как это сделать? Лучше всего с участием квалифицированного юриста. За уборку снега и наледи у дома отвечает управляющая компания или ТСЖ; у любого заведения, учреждения, магазина – их владельцы либо юридические лица; в парке, на улице вдали от домов – муниципалитет.
Затем важно оценить ваш материальный ущерб и моральный вред (если физические и нравственные страдания были значительны). Материальный ущерб складывается из затрат на лечение и реабилитацию, а также убыли в заработке вследствие утраты трудоспособности, если такое случилось.
Ст. 1086 ГК РФ определяет заработок (доход), утраченный в результате повреждения здоровья. Вариантов много, возьмём типичный: по больничному листу работающий гражданин получит свой средний доход, затем приплюсуем стоимость лечения. А если бизнесмен не смог из‑за травмы подписать контракт на миллион? Эту сумму он не отсудит, но сколько‑то получит. Вспоминается история, как после перелома ноги женщина-нотариус принесла справку о своём среднем заработке. Ответственные за ямку в тротуаре наверняка были неприятно удивлены.
Попробуйте разрешить ситуацию без суда. С медицинским заключением и чеками обращаемся к ответственному с требованием компенсировать ущерб. Кстати, моральный вред при этом получить едва ли возможно, даже при согласии другой стороны расстаться с суммой по вашим чекам за лекарства и медуслуги. Ибо как ответственное лицо затем отчитается за выплату сверх подтверждённой документально суммы? А при отказе подписать претензию и возместить ущерб – обращаемся в суд.
Сколько можно отсудить
С иском в суд, скорее всего, обратится юрист, который знает все нюансы дальнейших действий. Он сообщит вам, какие документы приложить. Отметим сразу, в советское время моральный вред не учитывался и это наложило отпечаток на судебную практику по таким делам в наше время. Даже если гражданин сломал обе ноги у очень дорогого магазина, истребовать сумму с шестью нулями едва ли удастся. Как правило, в судах региона всё в итоге заканчивается достаточно небольшими компенсациями, не сравнимыми с заявленными в иске. Впрочем, после травмы в 2018-м, нескольких хирургических операций житель Белгорода в итоге отсудил у торгового центра 500 тыс. рублей.
Можно ли самому рассчитать упущенную выгоду? Например, гражданин со статусом ИП не смог выполнить заказ на своём производстве и затем выплатил клиенту штраф либо вернул полученный на материалы аванс. В итоге такой предприниматель сначала несёт все расходы, а затем вправе по суду получить с УК или муниципалитета в качестве регресса сумму, которой лишился в результате недобросовестности тех, кто не убрал снег и не посыпал лёд песко-соляной смесью.
В заключение посоветуем читателям предупреждать подобные трудности. Травм гораздо легче избежать, чем надеяться на добросовестность ответственных лиц за пределами вашего дома.
А ещё был случай…
Жительнице Белгорода понадобился год, чтобы через суд добиться от управляющей компании «Сантехподрядчик» компенсации за то, что поскользнулась у подъезда и сломала руку. Это произошло в марте 2018 года. Суд вынес решение в её пользу и обязал управляющую компанию выплатить 80 тыс. рублей за моральный ущерб, возместить 15 тыс., израсходованных на адвоката, и 300 рублей госпошлины.
То ли март выдался скользким, то ли компания плохо выполняла свои обязанности, но в том же месяце такой же случай произошёл с ещё одной белгородкой. Женщина предъявила претензии «Сантехподрядчику» за средства, потраченные на лечение и адвоката, а также недополученный заработок за то время, пока она была на больничном, и 60 тыс. рублей за моральный вред.
Ирина Дудка