Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 ноября 2020,  10:05

Полосатые копатели. Сколько барсуков обитает в Белгородской области

Редкий белгородец похвастается, что встретил в лесу барсука: этот добродушный увалень жутко застенчив и активничает ночью

Полосатые копатели. Сколько барсуков обитает в Белгородской областиФото: pixabay.com
  • Статья

Да и немного барсуков в Белгородской области: в 2011 году специалисты насчитали чуть больше двух тысяч особей. Постоянную прописку у нас имеет обыкновенный (европейский) барсук, чей забавный вид многим знаком по детским сказкам. Вот о нём‑то и рассказывают «Белгородские известия».

Подземный феодал

Неуклюжая метровая тушка и «двойная сплошная» по всей моське. Солидный толстячок – самый упитанный представитель семейства куньих.

«В нашей области барсук довольно распространён, – рассказывает научный сотрудник заповедника «Белогорье» Мария Щекало. – Но численность его низкая. В последние годы в поселениях встречаются не семьи животных, а лишь одиночки».

Те, кто в теме, сейчас загрустят, потому что знают: при хорошем раскладе барсуки-консерваторы живут кланами – так спокойнее. А квартирный вопрос решают с помощью нор-аппартаментов, которые передают по наследству.

«Для их обустройства выбирают склон оврага и балки, чаще в лиственных лесах. И непременно чтобы рядом был водоём», – добавляет Мария.

Если барсукам комфортно в этом месте, они строят таунхаус на несколько семей. Их потомки будут подкапывать новые этажи – так может продолжаться до бесконечности. Недавно учёные обнаружили барсучий городок, которому больше тысячи лет! Общежитие распространилось на сотни метров, одних только входов-выходов насчитали свыше 130.

И это не просто земляная дыра, а целая дизайнерская разработка с вентиляционными отверстиями и защитой от влаги. Там есть спальни, выстланные сухой травой, бункеры на случай опасности и… залы для приёма гостей.

Барсук маниакально чистоплотен. Он тщательно следит за порядком в норе, регулярно меняет свою травяную постель и никогда не справит нужду где попало – для этой цели предусмотрена «туалетная комната». Даже еду в нору не принесёт, чтобы не мусорить. Более того, это одни из немногих животных, что хоронят своих родственников, а не бросают их разлагаться.

Но эта педантичность привлекает к нему «чёрных риелторов» – хитрая лиса, когда ленится делать собственную нору, настойчиво гадит возле избранного барсучьего коттеджа. Не выдержав вонючего соседа, чистюля дезертирует, освобождая наглой захватчице обжитые метры.

 

Полосатые копатели. Сколько барсуков обитает в Белгородской области - Изображение Фото: pixabay.com

Змея на ужин

Не верьте мифам об угрюмости барсука: это очень жизнерадостное животное. Биологи рассказывают, что даже солидные самцы часто дурачатся между собой и любят ходить в гости к сородичам по клану.

«Своих он узнаёт по запаху, выделяемому железой у хвоста. У каждого барсука есть уникальный аромат, приправленный клановой ноткой», – поясняет Мария.

Со зрением у барсуков не очень – реагируют только на то, что движется, а с нюхом повезло. Он так хорош, что позволяет обнаружить добычу даже под слоем почвы и снега. Он легко находит личинки короедов, усачей в старых пнях, гнёзда земляных шмелей на глубине больше полуметра. Так и охотится: унюхает жертву и буквально докапывается до неё.

Барсук всеяден, но всё же хищник. В его меню грызуны, зайчата, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые, моллюски, дождевые черви – в день не меньше полкило пищи. Легко умнёт змею, главное – схватить её правильно, ведь само мясо не ядовито. Но даже в голодный год не станет есть падаль, скорее сядет на ягодно-грибную диету. За одну охоту он успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей! При этом очень забавно пыхтит и сопит.

 

Полосатые копатели. Сколько барсуков обитает в Белгородской области - Изображение Фото: pixabay.com

Мечта огородника

Слух у барсука не острее человеческого, но охотники уверяют, что, если корни дерева уходят в нору, он чувствует по ним вибрацию шагов – как воины в древности, прикладывающие ухо к земле, чтобы услышать приближение вражеской конницы. Горе тому охотничьему псу, что вздумает сунуть нос в нору – добродушный хозяин мигом озвереет. В ход пойдут зубы и когти. Последние, правда, не острые и скорее похожи на лопату – природой они задуманы, чтобы рыть землю. Отсюда и название зверька (с франц. becheur – «копатель»).

«Барсук проходит сквозь почву как промышленный бур, – уверяет Щекало. – Потому и тело его в виде клина, хвост короткий, чтобы не мешал, а шерсть жёсткая, чтобы земля не прилипала».

В белгородском зоопарке обитает пара барсуков.

«Это очень осторожные и кроткие животные, – пишут на сайте работники зоопарка. – Несмотря на силу и размер, они предпочитают затаиться, когда мы заходим к ним прибираться или приносим корм. На ночь барсуки остаются в своей квартире, так как однажды оставленный без присмотра открытый уличный вольер за несколько часов превратился в прекрасную грядку для посадки картошки. Скорость, с которой барсук справляется с перекопкой земли, поражает воображение!»

Повстречав в лесу человека, хищник предпочтёт уйти по‑английски. Но если загнать его в угол, то в обиду себя не даст – будет бить носом, пронзительно визжать и кусать своего обидчика.

«У нас не было случаев, чтобы барсук напал на человека. Но исключение может составить случай, когда зверёк болен бешенством».

Полосатые копатели. Сколько барсуков обитает в Белгородской области - Изображение Фото: pixabay.com

Выключи свет!

Если бы самцы животных соревновались за звание лучшего семьянина, барсук вышел бы в лидеры. Он женится всего раз в жизни и не бегает налево каждую весну. А дамы по‑викториански скромны: ухажёр может неплохо отхватить по ушам, если вздумает приставать не в самую тёмную ночь, ибо они предпочитают делать это только в кромешной тьме.

Медовый месяц длится с февраля по сентябрь. Как истинная бизнес-леди, барсучиха частенько откладывает свою беременность, чтобы заняться фигурой. Но не похудеть, а напротив – набрать массу перед зимовкой. Если спаривание произошло летом, она вынашивает малышей чуть более 270 дней, а если зимой – ставит появление потомства на паузу, увеличивая срок до 450 дней.

С марта по апрель на свет появляются от двух до шести барсучат. Через три месяца они смогут сами добывать себе пищу, а через два года девочки способны стать мамами, правда, будущие папы созревают на год позднее.

Только не спит барсук?

Напротив, это единственный из куньих, впадающий на зиму в спячку. К осени он накапливает такие запасы подкожного жира, что толстеет чуть ли не вдвое. К первому снегу он уже вычистит нору, а входные отверстия забьёт землёй и листьями. Если в норе несколько барсуков, у каждого будет своя спальня.

«Но это не та спячка, что у косолапых, – говорит Мария. – Разница в том, что обмен веществ и температура тела у барсука почти не меняются. Во время оттепели зимой он может проснуться и даже вылезти погреться на солнышке».

Естественных врагов у него немного, и главный из них – человек. Хотя охоту на полосатую морду в нашей области запретили ещё в 2014 году, много барсучьих семейств гибнет, когда люди изменяют природный ландшафт тех мест, где они обитают. Например, строят дороги или обрабатывают поля химикатами.


 

Полосатые копатели. Сколько барсуков обитает в Белгородской области - Изображение Фото: pixabay.com

Шесть фактов о барсуках

1. Свирепую славу барсук получил благодаря лишь одному своему виду – медоеду. Этот бесстрашный хищник часто убивает просто так. Он не задумываясь вступит в стычку с двумя львами, вскроет улей диких пчёл и раздерёт ядовитую змею. Хорошо, что у нас они не живут.

2. В 1992 году в Великобритании законом запретили причинять вред барсукам, потому что жители массово вылавливали их для боёв с собаками.

3. От автомобилей в мире ежегодно погибает около 50 тысяч барсуков.

4. Из их шерсти делают помазки для бритья и кисточки для рисования.

5. Этот зверёк встречается на гербах во всём мире. В России – на гербе города Шенкурска в Архангельской области, а также на двух гербах поселений Карелии – Мегрегского (мягря в переводе «барсук») и Куйтежского.

6. На охоте барсук может разогнаться до 30 км в час.

 

Барсук из дерева Барсук из дерева / Фото: pixabay.com

Кстати

Барсук – так назвали хутор, основанный на территории Велико-Михайловской волости Новооскольского уезда в 1854 году. Первым там поселился житель села Великомихайловка по фамилии Барсук, чей дом служил постоялым двором. Сегодня Барсук существует в статусе села в Ярском сельском поселении Новооскольского округа.

Помимо бешенства, барсук может заразить человека трихинеллёзом. В этом случае опасны и мясо, и жир, за которым часто охотятся браконьеры (его продают как противопростудное средство). В Валуйках был случай, когда двое детей 8 и 11 лет заразились трихинеллёзом, съев шашлык из барсука. Их еле спасли, теперь каждые два месяца они вынуждены проходить курс очищения от интоксикации.


Досье 
Латинское название: Meles meles
Отряд: хищники
Семейство: куньи
Вес: летом – 20–24, перед зимовкой – до 34 кг
Длина тела: от 60 до 100 см
Ареал обитания: большая часть Европы, Япония, Китай, Индонезия и Малайзия. Особенно много в тайге
Характер: чистоплотный педант, консерватор, защитник семьи
Продолжительность жизни: в природе – 10–12, в неволе – до 16 лет


Анна Морозова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×