Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 мая 2020,  20:00

Пушистый желтодушка. Какие леса выбирает куница

«Белгородские известия» рассказывают о зверьке с милой мордочкой и повадками хищника

Пушистый желтодушка. Какие леса выбирает куницаФото: pixabay.com
  • Статья

Куница – хищник маленький, да удаленький, способный быстро бегать, высоко прыгать и ловко плавать. К роду куниц принадлежит всего восемь видов, два из которых обитают в Белгородской области: каменная и лесная. Чаще у нас встречается лесная.

Маленький хищник

Небольшой рост, отличное чувство равновесия и быстрая моторика – качества, которые прекрасно сочетаются в этом маленьком хищнике. Куница – очень подвижное животное, обычно передвигающееся прыжками. Его появление всегда стремительное и неожиданное: зверёк проворно передвигается по земле, прыгает и лазает по стволам и верхушкам деревьев, в прыжке преодолевая 3–4 метра. Плавать он тоже умеет, правда, делает это неохотно. Такую подвижность объясняют особенности строения его тела и лап: у куницы гибкое стройное туловище, а ступни могут разворачиваться на 180˚.

Лапы у неё толстые и короткие, на каждой по пять раздельных пальцев с крепкими острыми когтями, загнутыми вниз. Шея короткая, но довольно подвижная. На груди виднеется светло-жёлтое пятнышко, из‑за которого лесного зверька и прозвали желтодушкой. Голова у куницы небольшая, с чёрным узким носом и треугольными ушками. Глаза тёмные, но ночью они светятся красноватым отливом.

«Длина тела куницы обычно составляет 30–55 см, хвост – около 15–25 см, рост редко превышает 15 см. Весит зверёк примерно 1–2 кг, при этом самцы весят заметно больше самок. Мордочка у него удлинённая, с сильными челюстями и острыми зубами. На подошвах лесной куницы есть волосяной покров, хорошо выраженный в зимнее время. Две пары особых желёз выделяют пахучий секрет», – рассказывает доцент кафедры биологии БелГУ Оксана Воробьёва.

Эти хищники могут издавать разнообразные звуки: грозное рычание и отрывистый лай, как у собак, мяуканье и вой, как у кошек. С виду зверёк кажется милым, беззащитным и добродушным созданием, но, напав на добычу, хищник впивается в неё глубоким укусом в затылок.

 

Пушистый желтодушка. Какие леса выбирает куница - Изображение Фото: pixabay.com

Лесной санитар

Куница обитает практически во всех лесных угодьях с густой растительностью, где царит умеренный или холодный климат. Лесной зверь предпочитает сосновые, хвойные и смешанные леса. Перед наступлением холодов куницы запасают пищу в дуплах деревьев. Припрятанный корм помогает им выживать в суровые зимы. Сильные морозы влияют на образ жизни этого активного быстрого зверька: куница может подолгу не выходить из убежища, питаясь заготовленными припасами.

«Они всеядны, но предпочитают животные корма. Летом растительная пища может составлять 30 % рациона, – объясняет доцент. – Куница ест орехи, грибы, зверьку очень нравятся ягоды рябины, плоды шиповника, черника, черёмуха, брусника. В урожайные годы зверь питается в основном рябиной, спускаясь с деревьев лишь по необходимости».

Хищник охотится на мелких грызунов, тушканчиков, белок, хомяков. Посматривает и на более крупных животных: сурков, сусликов, ежей или зайцев. Кроме того, они могут охотиться на птиц и разорять их гнёзда. Временами, не боясь быть покусанным, зверь забирается в пчелиные жилища, лакомится мёдом и личинками пчёл.

Самим зверьком не прочь полакомиться лисицы, волки, рыси, беркуты, орлы и филины. Хищники могут нападать на куниц не только ради пищи, но и для устранения конкурента. Значительную угрозу для куниц представляет и охотничий промысел. Именно истребление зверьков ради ценных шкурок и уничтожение мест обитания в прошлом стали причиной снижения численности куниц в европейских странах и некоторых регионах России.

Животное, будучи хищником, регулирует численность грызунов. Кроме того, оно питается падалью и является лесным санитаром. Правда, сам зверь может быть переносчиком некоторых инфекционных заболеваний. Иногда он может вредить и хозяйственной деятельности человека, нападая на птичники.

Куницы обычно охотятся по ночам. Днём они обитают в дуплах или беличьих убежищах, которые отвоёвывают у законных владельцев, птичьих гнёздах, буреломах, под корнями деревьев. Эти хищники – одиночки, они живут на определённой территории, которую редко покидают. В пары куницы сбиваются только в брачный сезон.

 

Пушистый желтодушка. Какие леса выбирает куница - Изображение Фото: pixabay.com

Так себе отец

«Брачный сезон у куниц длится с июня по июль. Потомство рождается в апреле. Детёнышей в помёте может быть от двух до семи, обычно выводок находится в дупле дерева или другом укрытии. Если мать чувствует опасность, она переносит детёнышей в другое место. При рождении малыши весят всего 30 г, они слепые, глухие и беззубые, зато их тело уже покрыто короткой шёрсткой», – отмечает Воробьёва.

Самцы нередко спариваются с несколькими самками, но в воспитании потомства они не участвуют. До полутора месяцев малыши питаются материнским молоком, а потом мать приучает их к обычной пище. Родное гнёздышко маленькие зверьки впервые покидают примерно в это же время, но активно прыгать и лазать начинают только с двух месяцев.

Половозрелыми самцы становятся в 1 год, самки – примерно в 15–16 месяцев. В неволе звери доживают до 15–16 лет, а в природе этот срок редко превышает 10 лет.

Куница – ценный пушной зверь, численность которого весьма высокая. Именно поэтому на них разрешена охота. В России промысел длится с ноября по февраль, пока мех у животного густой и пушистый. Ловят их чаще всего капканами или самоловами.

 

Пушистый желтодушка. Какие леса выбирает куница - Изображение Фото: pixabay.com

Это интересно

В Древней Руси шкурки куницы заменяли деньги, их называли кунами. Именно эта традиция легла в основу названия денежной единицы Хорватии – куна.

От нападения куницы часто страдают белки. Хищник может напасть на животное прямо в дупле или упорно преследовать его, ловко передвигаясь по кронам деревьев. К тому же куница с удовольствием селится в бывшем жилище своей жертвы.

Куница – талисман клуба «Салават Юлаев», члена Континентальной хоккейной лиги.

Зверёк изображён на гербах многих городов России.

В Псковской области есть Куньинский район.


Досье
Латинское название: Martes martes
Класс: млекопитающие
Отряд: хищные
Семейство: куньи
Длина тела: 30–55 см
Вес: 1–2 кг
Ареал: обитает практически во всех лесных угодьях с густой растительностью. Предпочитает сосновые, хвойные и смешанные леса
Характер: природный санитар, хищный одиночка, прыгун


Екатерина Гавриленко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×