Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 января 2020,  15:07

Зверёк с ремнём. Как по цвету шерсти определить возраст полевой мыши

О нраве и повадках зверька рассказывают «Белгородские известия»

Зверёк с ремнём. Как по цвету шерсти определить возраст полевой мышиФото: pixabay.com
  • Статья

Эксперт редакции – доцент кафедры биологии БелГУ Анжелика Горбачева.

Чем старше, тем колючее

Вытянутая мордочка с чёрными бусинками глаз, заострённые ушки и длинный хвостик-шнурок – природа щедро отсыпала этому зверьку милоты. И добавила к портрету ещё один озорной штришок: ямочки на щеках. Создаётся впечатление, что полевая мышь всегда слегка улыбается, хотя всё дело в особом строении её черепа. Размер у зверька почти игрушечный – около 10 см без учёта хвоста. Шёрстка сверху и с боков рыжевато-коричневая, а вдоль спинки проходит чётко ограниченная чёрная полоса.

«У молодых особей сероватая окраска спины с менее яркой полосой, у взрослых – рыже-бурая с чёрным ремнём. С возрастом окраска тускнеет из‑за появления седых волос. А ещё у мышат мех мягче, чем у взрослых. У последних остевые волоски жёстче и напоминают мягкие иголки, как у маленьких ежат», – подчёркивает Анжелика Александровна.

Резцы на вырост

Чаще всего полевые мыши живут в норах, которые роют сами. Они неглубокие и многокомнатные: несколько камер-кладовок и уютное гнёздышко-спаленка соединены лабиринтом коридоров. Обязательно есть несколько запасных выходов. При рытье норки мышь отбрасывает землю в сторону, потому холмик имеет боковой вход, а не прямой, как у крота.

Обитают эти грызуны практически повсеместно, за исключением наиболее жарких территорий. Селится полевая мышь там, где много травы: на лугах, опушках леса, вблизи человеческого жилья, например, в хозпостройках. Может жить и в домах: на чердаке, в подполе или под обшивкой стен. Несмотря на видовое название, в полях её практически не встретишь.

«Если местность сырая, то полевые мыши устраивают себе гнёзда из травы на ветках кустарников – так они предохраняют своё жильё от затопления», – рассказывает Анжелика Горбачева.

Во время половодий и больших ливней норки часто заливает водой, много мышей гибнет.

В зимнюю спячку зверёк не впадает, а потому вынужден накапливать солидный запас еды на холодное время года. Некоторые грызуны припасают несколько килограммов пищи.

Зимой полевая мышь может передвигаться под снегом и находить себе дополнительное пропитание. Ест она в основном растительную пищу, но не брезгует и насекомыми. Постоянно грызть её вынуждает особое строение зубов: эмаль покрывает только переднюю их поверхность, а сзади находится мягкий дентин.

«У полевых мышей есть по одному резцу с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Они не имеют корней и растут в течение всей жизни. Поэтому мыши вынуждены постоянно грызть, чтобы зубы стачивались», – поясняет биолог.

Зверёк с ремнём. Как по цвету шерсти определить возраст полевой мыши - Изображение Фото: pixabay.com

Конвейер мышерождения

Летом мыши спят днём, а по ночам практически безостановочно грызут всё, что попадётся: корни травы и клубни растений, кору молодых деревьев и их почки, цветочные луковицы, семена и зерно. Однако едят они довольно мало, большую часть съестного прячут в своих кладовках. В поисках пищи грызуны способны мигрировать на большие расстояния: бегают мышки хоть и вприпрыжку, но быстро, при необходимости могут плавать, хотя избегают этого. Зимой мыши активны круглосуточно. Передвигаются чаще всего под снегом и редко выходят на поверхность.

Живут полевые мыши обычно колониями, чаще всего состоящими из самок-родственниц с многочисленным разновозрастным потомством. Самцы от самок внешне практически не отличаются.

«У них очень рано наступает половая зрелость. Известны случаи, когда самки мышей приходили в охоту на 15-й день своей жизни, а на 33–37-й день рожали вполне жизнеспособное потомство. Однако чаще беременность наступает на третьем месяце жизни», – удивляет биолог.

Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже через три недели становятся полностью самостоятельными. Полевые мыши очень плодовиты: за тёплый сезон с апреля по октябрь каждая самочка приносит в среднем по четыре помёта, в каждом из которых по пять-шесть детёнышей. Такая плодовитость обусловлена множеством естественных врагов. Полевой мышью не прочь полакомиться хищные птицы (особенно ястреб и сова), животные – лисица, куница, хорь, ёж и змея.

«А ласка за счёт узкого гибкого тела может проникать в мышиные норы и разорять их, поедая детёнышей», – добавляет Анжелика Александровна.

Поэтому до взрослого возраста доживают единичные особи. В среднем продолжительность жизни полевой мыши в естественной среде составляет всего один-два года, хотя встречаются и мыши-долгожительницы возрастом до 10–12 лет (среди тех, что живут в домах).

 

Зверёк с ремнём. Как по цвету шерсти определить возраст полевой мыши - Изображение Фото: pixabay.com

Часть цепочки

Несмотря на свой миловидный облик и небольшой размер, полевые мыши наносят большой вред растениям, в том числе культурным.

«Мыши подъедают их подземные части, после чего растение гибнет, обгрызают кору у молодых деревьев, точат запасы зерна в хранилищах, наносят урон бахче», – перечисляет биолог.

Кроме того, грызун – переносчик опасных для животных и человека заболеваний: чумы, лептоспироза, туляремии, токсоплазмоза, клещевого энцефалита, глистов, сальмонеллёза и бешенства.

Но если массово истребить этот вид, пострадает вся пищевая цепочка, частью которой он является. Например, для лис и сов, а также хорей и куниц полевые мыши являются основной частью рациона. Есть от полевых мышей и другая польза: они поедают семена трав, сдерживая избыточный рост травяного покрова, и тем самым помогают вырасти молодым деревцам, а значит – обновиться лесу.


Досье
Латинское название: Apodemus agrarius
Класс: млекопитающие
Отряд: грызуны
Семейство: мышиные
Длина тела: 10–12 см (плюс хвост 6–9 см)
Масса: в среднем 45 г
Окрас: рыжевато-коричневый с чёрной полосой вдоль спины
Ареал обитания: по всему миру, кроме самых жарких стран
Характер: неутомимый

 

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×