Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 мая 2019,  12:43
 510

Специалисты Роскачества проверили плавленый сыр белгородского производителя

Специалисты Роскачества проверили плавленый сыр белгородского производителяФото: shutterstock.com
  • Новость

Из 20 торговых марок плавленого сыра до российского Знака качества пока ни одна не дотянула.

Кроме российских плавленых сыров, в исследовании участвовал сыр белорусского производства одной торговой марки.

Эксперты проверили продукцию по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на содержание нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжёлых металлов, крахмала, красителей, ГМО, ДНК сои, ароматизаторов и консервантов. Оценили также консистенцию, цвет, запах продукта и его вкус.

Самую высокую оценку (4,57 балла) получил сыр торговой марки «Б. Ю. Александров». В пятёрку лучших из 20 проверенных попали «Весёлый молочник» (4,5), Hochland (4,495), «Авида» (4,435) и «Сыробогатов» (4,395).

Как сообщили в Роскачестве, микробиологические показатели сыра, произведённого белгородским холдингом «Авида», соответствуют установленным стандартам. Эксперты не обнаружили в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, тяжёлых металлов, а также афлатоксинов, которые могут попадать в состав из кормов для животных.

Производитель не пытался удешевить продукцию за счёт внесения растительных жиров. Сои (в том числе на уровне ДНК) и ГМО в составе сыра не обнаружили. Содержание крахмала и каррагинана, использующихся в качестве загустителей, находится в пределах допустимого. Синтетические красители отсутствуют, а содержание консервантов не превышает допустимого.

Из недостатков указано, что, хотя содержание жира в продукте в целом соответствует указанному на маркировке, его массовая доля в сухом веществе ниже заявленного. Также содержание белка ниже установленного опережающим стандартом Роскачества. Содержание лактозы в сыре не соответствует опережающему стандарту Роскачества (выше него), кроме того, уровень pH (кислотности) выше установленных Роскачеством норм. Это может быть обусловлено добавлением в состав сырья большого количества кисломолочных продуктов, например творога.

Роскачество отмечает, что опережающие требования их стандартов не являются обязательными. Но претендовать на присвоение российского Знака качества имеет право продукция, которая соответствует необходимым требованиям ТР ТС и ГОСТов, а также опережающим требованиям Роскачества.

Кстати, нулевой рейтинг получил продукт марки «Полевское», в котором обнаружили бактерии группы кишечной палочки и фрагменты видоспецифичной ДНК сои. Фальсификатом оказались образцы брендов «Витако», «Невский», «Алдес», где нашли растительные жиры.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×