Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 мая 2019,  12:02

Йог и спартанец. Почему аисты не летают над морем

Какие виды этих птиц обитают в Белгородской области

Йог и спартанец. Почему аисты не летают над моремБелый аистФото: Владимир Юрченко
  • Статья

О зимовке, размножении, обустройстве гнёзд аистов рассказал директор Музея природы Белогорья Леонид Бельков.

Каждую весну эту птицу особенно ждут. С древних времён люди верят, что аисты приносят счастье, и для привлечения пернатых строят гнёзда.

В мире известно 17 видов аистов, в России их селится всего три: дальневосточный, чёрный и белый. Зимует птица в Африке и Индии, а выводить потомство прилетает к нам. Для этого преодолевает огромные расстояния. Летит очень высоко, паря над землёй.

Над водой аисты не рискуют летать, только когда видят противоположный берег. Длинный маршрут составлен так, чтобы огибать моря. Для парящего полёта важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей.

За день стая может пролететь 200 км без отдыха. Во время таких утомительных рейсов аисты спят прямо в воздухе по десять минут. Решив подремать, птица перемещается в центр стаи и летит с закрытыми глазами. При этом, чтобы не сбиться с высоты, ориентируется с помощью слуха. Приземляются путешественники только для ночёвки, а на заре – снова в путь.

Давай потрещим

В конце марта – начале апреля птица счастья прилетает в Белгородскую область. В регионе обитают два вида аистов: чёрный и белый. Они хоть и родня, но полная противоположность друг другу.

«Первый – редкость для нашего края. Живёт отшельником, скрываясь от посторонних глаз. Очень пуглив: заметив человека, прячется. Зарегистрирован в Борисовском районе и Грайворонском округе. Одет в чёрный аристократический плащ-оперенье, на ногах красные сапоги от низа до верха, на маленькой головке длинный малиновый клюв. В отличие от белого брата, имеет голос», – рассказывает Леонид Бельков.

Самый распространённый – белый аист, он носит торжественный белый наряд, отделанный понизу чёрными перьями. Не боится людей и принимает от человека помощь – готовые дома-гнёзда. Их делают в Борисовском районе, где особенно трепетно относятся к аистам.

Самец и самка почти неразличимы, но самец немного крупнее. Белые аисты немы, общаются трещанием клюва и шипением.

Любовь с первого взгляда

Есть что‑то человеческое и мудрое в том, как белый аист выбирает дом. Известный зоолог Альфред Брем ещё в XIX веке заметил, что перед тем, как определиться с жильём, аист долго выбирает будущих соседей – внимательно следит за людьми. Возможно, чувствует добро. Добрый человек живёт в ладу со всем живым, дела его спорятся, и дом – полная чаша. Аисту безопасно с таким соседом. Если Брем прав, то можно предположить, что там, где есть семья аистов, живут мирные люди.

Аисты любят возвращаться в знакомые места, в свои старые гнёзда. После гибели взрослых особей дом передаётся по наследству. Старый дом выглядит внушительно, может весить центнер, потому что хозяева постоянно обустраиваются, таскают новые ветки, стараясь сделать «квартиру» более надёжной, комфортной.

«Работа по дому ложится на самца. Он первый прилетает и готовится встретить подругу. Аистиная любовь – это любовь с первого взгляда. Его избранницей может стать первая встречная ногастая самочка с чёрными агатами глаз. Если красавиц несколько, между ними начинается борьба за жениха. Сильнейшая становится хозяйкой дома», – продолжает Леонид Тимофеевич.

Самец от восторга запрокидывает назад голову, издаёт клювом частые клацающие звуки, дескать, я рад, дорогая. Браки аистов – пример верности, любви, терпения – заключаются на всю жизнь. Половая зрелость у аистов начинается в три года, некоторые аисты начинают гнездиться в возрасте пяти-шести лет.

На одной ноге

«Вскоре самочка откладывает яйца – от одного до семи. И это самый трогательный период у семьи. Потомство отец и мать высиживают вместе, меняясь по очереди. Самочка сидит на кладке ночью, самец – днём. Спят они, как йоги, стоя на одной ноге, меняя их во сне», – говорит профессор.

Через месяц круглосуточного дежурства у родителей появляются птенцы. Аистята при рождении прекрасно видят. Первая еда малышей – дождевые черви, которых приносят отец и мать. Выпрашивая еду, птенцы произносят звуки, похожие на мяуканье. Повзрослев, выхватывают пищу из родительского клюва. Через пару месяцев после рождения ребятня способна сама себя прокормить.

Не все выживают в аистиной семье. Суровый закон этих птиц говорит, что право видеть солнце и небо есть только у сильнейших. Взрослые сородичи забивают клювами своих больных или покалеченных братьев. А родители внимательно следят за малышами, слабых и нездоровых выбрасывают из гнезда. В Древней Спарте так же поступали с человеческими детьми, которых сбрасывали с обрыва.

В возрасте 55 дней у аистят начинается школа, где их учат летать. Уроки длятся весь день в течение двух недель. Всё, к самостоятельной жизни молодой аистёнок готов. В конце августа он отправится в своё первое большое путешествие, на зимовку, без родителей. Последние соберутся в тёплые страны позже, к сентябрю.

 

Ядовитый обед

Аисты обожают есть лягушек и жаб, змей, насекомых, дождевых червей, рыбу, ящериц. Могут питаться мышами, крысами и зайчатами. Эти птицы – изощрённые охотники, спокойно и медленно выбирают себе обед, как будто прогуливаясь по супермаркету и присматривая, чего бы такого им сегодня съесть. И вдруг кидаются на жертву.

«Возможно, у аистов иммунитет к змеиному яду. Они поедают ядовитых гадов без всякого риска для здоровья», – заявляет Леонид Тимофеевич.

Аисту здорово повезло в жизни: у него практически нет врагов. А польза от него огромна: он спасает от вредителей зелёные насаждения. Чёрный, белый и дальневосточный аисты охраняются от людей.

Как построить дом для аиста

Первое, о чём нужно позаботиться, – столовая для птиц. Гнездо должно находиться поблизости от лугов, пастбищ, болот, речки, где аисты питаются, на расстоянии 1–2 км.

Если рядом уже есть обжитые гнёзда, скорее всего, и у вас во дворе могут появиться голенастые носатые соседи. Однако пернатым важно личное пространство. Чтобы не было ссор, гнездо от гнезда строят на расстоянии 200–300 м. Лучшее время для сооружения – поздняя осень, когда птицы уже улетели на зимовку, или ранняя весна – пока не вернулись.

Для дома подойдёт столб, срезанная верхушка дерева, крыша. Высота – 4 м. Всё должно быть надёжным, крепким, чтобы выдерживать нагрузку в несколько десятков килограммов – вес подрастающего потомства и самого гнезда, которое с каждым годом будет расти, тяжелеть. Птицы каждый год будут приносить новые ветки. Важно, чтобы рядом не было линий электропередачи: это смертельно опасно.

Основанием для гнезда могут стать колёса от телеги, велосипеда, разрезанная вдоль покрышка или специально сваренные металлические площадки. Подойдут помосты из досок, веток, жердей. Площадка в диаметре – метр. Чтобы ветки не вываливались из гнезда, по краям надо поставить колышки, крупные гвозди, планки.

Готово? Теперь обживите гнездо. Положите веток, а в центр – соломенный коврик, ещё для уюта добавьте конского навоза или коровью лепёшку. Для имитации старого гнезда – новые дома у аистов почему‑то не вызывают доверия – можно побрызгать извёсткой стены-ветки, как будто это птичий помёт.

Анна Золотарёва


Досье
Латинское название: Ciconia ciconia
Семейство: аистовые
Отряд: аистообразные, или голенастые
Рост: от 100 до 130 см
Размах крыльев: от 195 до 205 см
Вес: около 4 кг
Продолжительность жизни: от 22 лет, в неволе в два раза больше
Особые приметы: от журавлей и цапель отличается красным цветом ног и клювом
Ареал: Европа, Северо-Западная Африка и Средняя Азия

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×