Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 декабря 2016, 15:45
 Анна Бессонова 14646

Бокал или рюмка? Алкогольный этикет для читателей «БелПрессы»

Куда наливать пунш, херес, ром и другое спиртное, с какой едой его подавать, а также как отказаться от выпивки

Бокал или рюмка? Алкогольный этикет для читателей «БелПрессы»
  • Анна Бессонова
  • Статья

Совсем скоро белгородцы сядут за праздничные новогодние , ломящиеся от блюд. Только вот, сосредоточившись на еде, многие забывают об эстетике употребления спиртного.

Сколько позиций бокалов и фужеров вы видели на полках в магазине, в историческом музее или, может быть, у коллекционеров? Можно поспорить, что множество. При этом у нас самих часто нет желания или возможности разнообразить сервировку праздничного стола. В бокалах для сока оказывается пиво, а в фужере для бордо – игристое. Моветон и бардак. Как этого избежать, «БелПрессе» рассказала преподаватель этикета Дарья Косова.

Как сервировать бокалы?

«Рекомендации сомелье о том, что для каждого напитка нужен свой бокал или его аналог, основаны не на пустом месте. Пузырьки шампанского изящно танцуют в высоком и узком бокале, а удлинённая ножка у многих фужеров предохраняет ранее охлажденные напитки от нагревания. Тем более странно для меня, когда люди заблаговременно заботятся об охлаждении мартини, добавляют лед, а потом подолгу греют чашу бокала в ладонях. Вопрос про раскрытие вкусовых качеств напитка и затрагивать не будем. Для этого – на консультацию к профи.

Если же вас заботит стиль праздничного застолья, то давайте разберёмся, как лучше сервировать бокалы. Допустим, предполагается романтический вечер на двоих. Предположим, вы приготовили нежный стейк из форели. Тогда выбираем нарядный фужер для воды и фужер для белого сухого вина – он будет конической формы объёмом не больше 200 мл.

Если количество блюд больше одного горячего и салата, а вами движет инициатива провести для гостей экскурс по напиткам, то и бокалы нужны соответствующие. Первоначально выбирайте основные блюда, а к ним напиток. И тогда можно решить, какие бокалы и фужеры ставить на стол.

Важно! Под правую руку с правой стороны ставится бокал для воды. Будет ли он самым лаконичным или в виде кубка из цветного стекла, диктует общий вариант сервировки. А уже как бы к центру основной тарелки выставляют остальные бокалы и рюмки.

 

Фото из архива Дарьи Косовой

Необходимый минимум:

1. Бокал (стакан) для воды

2. Рюмка для крепких напитков

3. Фужер для вина

Кстати, такая схема – хороший помощник при выборе новогоднего подарка для друзей и родных. Зная, какие бокалы у них уже есть, дополняйте новыми наборами.

Из чего пить?

Для сильно торжественных мероприятий при частой перемене блюд будут подаваться и соответствующие напитки, следовательно, и бокалов необходимо больше. Итак, что для чего.

В бокалах на низкой ножке, стаканах любых форм могут быть вода и соки, морсы.

Рюмки на высокой ножке или стопки ёмкостью 35–50 мл – для водки и горьких настоек. Наполняют их, не доливая до края 1 см. Надеюсь, затеряется привычка наших соотечественников наливать с горкой.

Виски и джины пьют из цилиндрических, невысоких и широких бокалов, округлых и гранёных. Напиток наливают на два пальца (2–3 см).

Рюмки – для рома и текилы.

В широком бокале-креманке на высокой ножке (купол может иметь традиционные прямые линии или широкие округлые) подают вермуты. К ним добавляем лёд.

Коктейли разливают в высокие стаканы и бокалы любой формы ёмкостью 200 мл.

Натуральные виноградные белые сухие и полусухие вина наливают в фужер от 100 до 200 мл, похожий на перевёрнутый церковный купол на высокой ножке. Выбирая сорт вина, подбирают большие, круглые и овальные, вытянутые формы, соответствующие определённым рецепторам языка.

Иллюстрация Любови Турбиной

Виноградные красные сухие вина наливают в высокий длинноногий бокал ёмкостью от 100 до 250 мл. Купол может быть разнообразной формы – от классического большого «тюльпана» до лафитной линии – с расширенным краем. Выбор формы зависит также от сорта вина. Наливаем вина не выше самой широкой части бокала или середины.

Цилиндрической или грушевидной вытянутой формы бокалы на тонкой ножке или в креманке, напоминающие раскрывшийся бутон тюльпана – для шампанского и игристых вин.

Портвейн, херес, мускат, кагор, мадеру и другие десертные вина употребляют из средних рюмок ёмкостью 50–70 мл, форма их купола близка тюльпанообразной, ножка средняя или высокая. Ближе всего рюмка с куполом в виде буквы U на ножке средней длины.

Ликёр и сладкие наливки чаще предлагают в конических рюмках ёмкостью 15–30 мл на ножке. Они удобны для плотных, вязких напитков.

Коньяк и бренди наливают в очень широкие «тюльпаны», объёмистые внизу и суженные сверху. Их всегда наполняют не более чем на 25 мл. Как раз эти напитки раскрываются от тепла ладоней.

Для пунша, грога и глинтвейна предполагаются стеклянные прозрачные кружки из термостойкого стекла.

У пива своя эстетика, и, если вы участвовали в пивоваренных фестивалях, знаете, как различны виды бокалов для многочисленных сортов пива.

С чем пить?

Теперь о том, какие напитки с чем употреблять. Расскажу классическую схему, а вы проверьте, может быть, что‑то окажется для вас в новинку.

Аперитивы подают до трапезы, к ним не обязательны закуски. Вермуты, джины, виски, текила, граппа, водка (в составе коктейля) повышают аппетит, и их подают со льдом или соками. Коктейли оставляем на барной стойке, им не место на общем столе.

Далее может быть водка, причём только под горячее.

К мясу и дичи – красное сухое вино.

К рыбе и морепродуктам, к белому мясу птицы – белые сухие вина.

К десертам подают ликеры, мускаты, хересы, портвейны и другие крепкие напитки, сладкие и полусладкие вина. Сладость десерта оттеняется сладостью вина.

К фруктам – шампанское, лёгкие полусладкие вина (белое, розовое).

К кофе и чаю – ликёры, хересы.

Иллюстрация Любови Турбиной

Коньяк и бренди предлагают как самостоятельные напитки без закусок, чуть позже после плотного ужина. Дело в том, что коньяк смакуют. Единственным сопровождением коньяка может стать виноград, причём для освежения рецепторов, а никак не для закуски.

И помним, в любом случае главное – умеренность.

Как не пить?

Многие участники клуба этикета часто спрашивают, как корректно отказаться выпивать в компании. Ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни становится всё более популярным, а может быть, гость находится на лечении и не хочет афишировать сей факт. Крайне неучтиво заставлять выпивать того, кто отказывается. Каждый из нас может вспомнить случай, когда подвыпившая компания буквально шантажом и угрозами принуждала пить алкоголь.

Решение всегда за вами, но для исключения конфликтов в компании выберите максимально лёгкий напиток и делайте вид, что пьёте. Умные гости промолчат, а подстрекателям надоест ваше хладнокровное «я пью, только мало», и они отстанут. Также удобно сослаться на необходимость сесть за руль. Единственное, о чём хотелось бы напомнить: не уподобляемся агитаторам зелёного змия и не пытаемся обратить собравшихся в свою веру в трезвую жизнь».


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×