Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 января 2014, 10:44
 Ирина Маликова 2881

Я к вам пишу…

Сегодня у наших читателей есть немало причин, чтобы всерьёз задуматься: «А не вымирает ли пишущая цивилизация?»

Я к вам пишу…
  • Ирина Маликова
  • Статья

О чём может рассказать почерк человека, можно ли по подписи определить характер, есть ли в Белгороде обладатели каллиграфического почерка? Обо всём этом в материале корреспондента «Белгородских известий» Ирины Маликовой.

В календаре дат и событий есть немало оригинальных праздников, к которым мы относимся несерьёзно, хотя и следуем установленным традициям. К примеру, в День объятий мы просто обязаны лишний раз обняться с родными и друзьями, в День шоколада (есть и такой!) можно позволить себе съесть лишнюю конфетку, в День смеха не грех над кем-то пошутить, ну и т. д. Кому-то может показаться, что к таким же «несерьёзным» календарным датам относится и Международный день почерка (ручного письма), учреждённый Ассоциацией крупнейших производителей пишущих принадлежностей и отмечающийся 23 января.

Перо, ручка и клавиатура

Однако не будем делать поспешных выводов, что этот день придуман исключительно в рекламных целях. У нас есть немало причин, чтобы всерьёз задуматься: «А не вымирает ли пишущая цивилизация?» Действительно, чем больше распространяется во все сферы жизни компьютерная техника, всевозможные гаджеты, айфоны, айпады и прочее, тем менее востребовано ручное письмо. А ведь человечество шло к этому наиважнейшему изобретению веками.

А теперь нередко приходится слышать, что, дескать, писать от руки – прошлый век, зачем это делать, когда есть электронные помощники, позволяющие общаться с помощью клавиатуры и СМС. Для людей, гордящихся тем, что у них скорость набора 120 знаков в минуту, написать на бумаге пару абзацев – огромная проблема. И даже заявление о приёме на работу, которое пока ещё пишется от руки, вызывает у них волнение и дрожь в коленях, поскольку  выясняется, что, несмотря на их продвинутость, и с грамматикой они не в ладах, а с почерком дела обстоят совсем уж неважнецки.

Красивый почерк – сейчас большая редкость, а уж обладателей каллиграфического почерка можно смело заносить в Красную книгу.

«Ну что вы, – засмущалась Валентина Лебедева, услышав этот комплимент в свой адрес. – Хотя, признаюсь, мой почерк действительно – моё богатство и он выручал не только меня, но и послужил людям, которые хранят в семейных архивах документы, грамоты, благодарственные письма и поздравительные открытки, написанные моей рукой. Это сейчас можно на компьютере напечатать текст любым шрифтом, а в советское время приходилось писать от руки. Когда ко мне обращались с просьбой написать тексты на поздравительных открытках к праздникам, я делала это с удовольствием, представляя, как приятно будет человеку получить открытку».

Сейчас Валентина Васильевна на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться – в студенческом общежитии института культуры. До ухода на пенсию она работала библиотекарем в областной детской библиотеке Альберта Лиханова.

Родилась Валентина Лебедева в селе Проходном Корочанского района, там окончила школу-восьмилетку. По её признанию, чистописание (предмет, затерянный во времени – прим. авт.) был одним из самых любимых в начальной школе.

«Школьников 1960-х годов учили писать пером и чернилами. Чернила приучали нас к аккуратности: слишком велик был риск поставить кляксу или размазать буквы. Это воспитывало в нас внимательность и усердие. Учительница объясняла нам, каким должен быть нажим пера, наклон букв и прочее. Почерк вырабатывался у детей с первого класса, и этому процессу уделяли в школе большое значение. Ещё я увлекалась рисованием – этот дар передался мне от папы, который имел хороший художественный вкус и любил рисовать», – рассказала она.

После школы Валентина поступила в Белгородское культпросвет училище, получив специальность библиотекаря. Затем вышла замуж за офицера и уехала с мужем в Мурманск, к месту службы. Когда вернулись домой в Корочу, устроиться на работу помог её каллиграфический почерк. В районном военкомате Валентина Васильевна заполняла военные билеты. Она уверена, что почерк – это зеркало, в котором отражается и характер человека, и его душевные качества. Тот, кто начинает изучать особенности почерка, открывает для себя удивительный мир. Ведь так интересно наблюдать, как слова превращаются в звуки, строки – в мелодию. И вот уже слышна музыка, подсказывающая настроение, темперамент, радость и печаль человека.

Вас узнают по почерку

Конечно, слышат музыку почерка только специалисты, люди, профессионально занимающиеся графологией, способные определять психофизиологические способности человека и открывать тайны, которые скрывают подпись и почерк.

О чём же может рассказать почерк человека? С этим вопросом я обратилась в региональное отделение Всероссийского экспертного учреждения «Комитет судебных экспертов», где наряду с другими экспертизами криминалисты занимаются в том числе и почерковедческими исследованиями, к примеру экспертизой рукописи, документа или подписи. Могут установить половую принадлежность авторов исследуемых документов, их возраст, некоторые физические и профессиональные особенности человека. Здесь проводят экспертизу бумаги, чернил, оттисков печатей и многое другое. Почерковед – уникальная и интереснейшая специальность, сочетающая в себе глубокие знания в области химии, биологии, психологии и парапсихологии, когда тайное становится явным и один лист исписанной бумаги может рассказать практически всё о незнакомом человеке.

Эксперт-криминалист с 40-летним опытом работы Лидия Лосева знает о почерке всё. Она поделилась своими знаниями с нами.

– Лидия Васильевна, о чём говорит, к примеру, размер букв почерка человека?

– О многом. Обладатель крупного почерка легко находит общий язык с разными людьми и имеет много друзей. Мелкий же почерк указывает на замкнутость и скрытность. Угловатые буквы характерны для эгоистичных людей, а закруглённые – для людей добрых и отзывчивых. Сильный нажим – признак силы воли и усидчивости. Бледные буквы свойственны слабовольному человеку. Каллиграфический почерк характеризует человека как обязательного, аккуратного, но несамостоятельного. Правильный указывает на спокойствие и уравновешенность. Размашистый бывает у людей активных, любознательных, с весёлым нравом. Неразборчивый почерк говорит об энергичности, беззаботности, а также о нервозности. Когда все буквы в слове связаны между собой, это является признаком хорошего логического мышления. Если же буквы не связаны друг с другом, то это указывает на развитую интуицию. У оптимиста строки поднимаются от начала к концу, а у пессимиста – опускаются. Прямые строки характерны для людей рассудительных, реалистично оценивающих свои возможности. Неровные, волнообразные – признак хитрости и, возможно, отсутствия совести.

– Правда, что почерковеды по подписи человека могут узнать о его характере?

– По подписи можно узнать даже о тех чертах характера, которые человек скрывает от окружающих и самого себя. Стандартная, незамысловатая подпись указывает на уверенность в себе и смелость. Подпись, состоящая из петель, встречается у хитрых и наблюдательных людей. Зачёркнутая говорит об импульсивности и энергичности, а подчёркнутая – о предприимчивости. Робкий и замкнутый человек обводит подпись или несколько её букв в кружок. Зигзагообразный росчерк говорит о неуравновешенности и нервозности. Росчерк в виде черты – признак эмоциональности. А если росчерк отсутствует, то это характеризует человека как умного и расчётливого. Почерк человека может меняться в зависимости от ситуации, настроения и других факторов. Например, когда человек испытывает сильные эмоции, он пишет с большим нажимом, чем обычно. Если человек каждый раз пишет разным почерком, то это говорит о его чувствительности и творческих способностях. Точка в подписи является положительным признаком в характере человека и свидетельствует о его дисциплинированности. Хвастливость человека, его психология лидера проявляется в чрезмерном и ненужном украшении своей подписи в виде завитушек, крючков, ленточек. Однако иногда украшения характеризуют художественный вкус человека. В этом случае они гармоничны в подписи и говорят о творческой натуре хозяина. Проявление своенравия, самоуверенности и даже деспотизма легко определить при наличии удлинённого начала подписи. В этом случае её трудно прочесть, потому что она изобилует штрихами и волнистыми линиями с обязательным признаком нежелания допускать в свои дела посторонних. Как правило, это характеризует жёстких руководителей управленческого звена.

Правописание – лекарство от стресса

Почерк играет огромную роль в нашей жизни. Почерковеды убеждены в том, что компьютер никогда не заменит руку человека.

«Правописание – это не просто искусство красивого письма, а мощный инструмент для профессиональной ориентации и укрепления внутреннего состояния человека. Современный человек чувствует себя незащищённым, он подвержен множеству стрессов, негативному влиянию среды. А как с ними бороться, кроме как с помощью алкоголя и наркотиков, не знает. И сегодня, как никогда, нужны дополнительные методики, которые бы позволили людям быть спокойными и уверенными в себе. И такая методика, оказывается, есть. Причём она очень древняя, простая и наиболее эффективная. Это правописание. Почерк напрямую связан с нервной системой. При тонких движениях пальцев развиваются соответствующие зоны коры головного мозга: равновесия, внимания, речи, ассоциативной памяти, логического мышления. По почерку можно судить о душевном состоянии человека, его интеллекте и образованности, здоровье и темпераменте. Другими словами, чем яснее мысли и умиротворённее душа, тем чище и красивее почерк. Более того, возможна и обратная связь: чем аккуратнее письмо, тем чётче мысли и спокойнее душа», – считает Лидия Васильевна.

С чистого листа

А что на этот счёт думают учителя? Ведь именно они наблюдают процесс переоценки компьютеров, замены ими сложных когнитивных и психических функций у детей, которые так долго формировались в ходе эволюции человека. Известно, если не учить ребёнка в первых классах счёту вручную, по старинке, а просто вручить ему с первого класса и до конца школы калькулятор,  то он не научиться думать логически и понимать, что такое цифры. А письмо – самый сложный вид деятельности человека. И самый развивающий.

«Ни один компьютер, каким бы благом и прогрессом он ни был в отдельных обстоятельствах, не заменит письменности от руки. Это процесс, который учит человека думать, ясно излагать свои мысли. С первого класса мы формируем у детей навыки чистописания. Прописи в начальной школе должны быть сохранены. Это первейшая необходимость. Письмо развивает моторную и двигательную память. Чем больше человек пишет, тем он яснее излагает свои мысли. Кроме того, письмо развивает тактильные ощущения, грамотность и общую культуру в стране», – убеждена заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов посёлка Чернянка, учитель русского языка и литературы Людмила Акимова.

Вот такой праздник есть в календаре дат и событий. Что ж, это прекрасная возможность взять в руки ручку и белый лист бумаги, чтобы написать признание в любви или вспомнить любимого классика, его бессмертные строки, возможно, эти: «Я к вам пишу – чего же боле?»…


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×