Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 июля 2014, 08:44
 1039

В Белгородской области снижается количество преступлений, совершаемых подростками

  • Новость

За пять месяцев 2014 года в регионе зарегистрировано 110 преступлений, совершённых несовершеннолетними. По словам правоохранителей, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение произошло в большинстве муниципальных образований, за исключением Старооскольского городского округа, Яковлевского, Борисовского, Вейделевского и Волоконовского районов.

«Наиболее сложная ситуация сложилась на территории Старооскольского городского округа, где 39 подростков совершили 51 преступление, что практически составляет 50 % от всех преступлений на территории области», – отметил на заседании координационного совета по духовно-нравственному, гражданскому и военно-патриотическому воспитанию, начальник отдела областного УМВД Алексей Сабельников.

Беспокоит правоохранителей и тот факт, что большинство правонарушений подростки совершили в состоянии алкогольного опьянения. Так, 47 подростков состоит на учёте за преступления, совершённые в пьяном виде. По словам Сабельникова, в ближайшее время в Старом Осколе планируется провести совещание областной комиссии, чтобы на месте разобраться в причинах подростковой преступности на этой территории.

Несмотря на отмечаемую на протяжении последних пяти лет общую тенденцию снижения количества преступлений среди подростков, если апеллировать не процентами, а цифрами, то число правонарушений среди подростков по-прежнему велико и беспокоит правоохранительные органы.

Так, в прошлом году 335 несовершеннолетних совершили различные правонарушения – это более 5 % от общего количества подростков в возрасте от 14 до 17 лет, проживающих на территории области. В структуре преступности кражи чужого имущества занимают более 50 %. Также зарегистрировано 18 грабежей, совершённых подростками, 1 разбойное нападение, 7 угонов автомобилей, 2 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Существенной мерой профилактики подростковой преступности, по мнению правоохранителей, является направление подростков в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Ещё одна проблема – самовольный уход несовершеннолетних из государственных учреждений. За пять месяцев 2014 года уже поступило 100 сообщений для принятия мер по розыску детей.

«Особенно эта проблема обостряется в период летних каникул. Вспомнить хотя бы недавний случай, когда подросток сбежал из детского оздоровительного лагеря «Электроник». Несмотря на то, что его нашли в течение первых суток, к розыскным мероприятиям были привлечены значительные силы и средства», – отметил Алексей Сабельников.   

Ирина Маликова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×