Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 марта 2014, 16:45
 Алексей Стопичев 1445

11 лет назад образована Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков

Журналист «Белгородских известий» побеседовал с белгородскими наркополицейскими в канун их профессионального праздника

11 лет назад образована Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков
  • Алексей Стопичев
  • Статья

Ликвидация наркопритонов, пресечение контрабанды и легализация преступных доходов, пресечение наркопреступлений – вот далеко не полный перечень того, чем занимаются белгородские наркополицейские. Чтобы понять, насколько масштабна война с наркобизнесом, достаточно одной цифры: только наркотиков изъяли за это время почти 67 тонн.

Старший следователь по особо важным делам подполковник полиции Сергей Счастливенко уже почти полтора десятка лет работает следователем. А с распространителями наркотиков борется девять лет. Родился и вырос Сергей в Корочанском районе. Закончил с медалью школу, поступил на юридический факультет БелГУ. А через пять лет, в 2000 году, стал работать следователем в отделе милиции. Через год его перевели в городское управление УВД, в специализированный отдел по расследованию экономических преступлений. Там Счастливенко работал ещё несколько лет, пока в 2005 году не перевёлся в наркоконтроль:

– Здесь у нас специализированный отдел, накроконтроль – структура, где расследуются специфические преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, самым страшным злом современного мира.

– Есть своя специфика при работе с наркозависимыми?

– Если говорить о тактике расследования, то могу сказать, что к любому человеку, будь это бизнесмен в галстуке либо наркоман с абстинентным синдромом (ломка), нужно находить свой подход. Должны быть психологические навыки. Но когда говоришь мягко и спокойно – общий язык найти можно. И вообще, в нашей работе важно быть искренними. Есть какая-то доля блефа, но в общем пытаешься быть честным.

– Ну а к кому негативное отношение больше – к наркозависимым или тем, кто не употребляет наркотики, но при этом их распространяет?

– Отношение негативное, признаюсь, больше к тем, кто занимается распространением наркотиков ради наживы. Делают бизнес на чужом горе. Но работа не позволяет этот негатив проявлять. Тем более что в последние годы в основном с распространителями и имею дело.

– Что самое тяжёлое в вашей работе?

– Не тяжёлое, наверное, а обидное – когда человек, занимающийся сбытом, уходит от ответственности. Когда задействовано много сил, средств и работы, а суд считает, что недостаточно доказательств – очень обидно. Но, как правило, неотвратимость наказания всё равно действует, и преступники рано или поздно попадают за решётку. А вообще за годы работы, насмотревшись на всю эту грязь, на больных людей, понимаю, насколько это ужасно. Даже врагу не хочется такого желать. И я считаю, что своими действиями на работе хотя бы частично уничтожаю эту грязь.

Ведущий эксперт экспертно-криминалистического отдела подполковник полиции Любовь Должикова уверена, что наркомания – абсолютное зло.

– Люди становятся неадекватными. Их психика разрушается. Живут в своём мире. Асоциальные. А ещё есть такие наркотики, когда люди уничтожаются не только морально, но и физически. Просто гниют заживо, – рассказывает Должикова.

– Вы уже 16 лет в профессии. Наркотики одни и те же всё время или разные?

– Разные. Постоянно новшества – мы даже не успеваем их фиксировать. Химия у них не стоит на месте. Сейчас, например, очень распространены различные курительные смеси – спайсы. Также в область попадают героин, амфетамин и марихуанна.

– Ну а Ваше мнение, как специалиста, много лет работающего в наркополиции: сумеем ли мы победить это зло?

– Сумеем, – убеждённо кивает подполковник. – Но только в том случае, если всем обществом будем с наркоманией бороться. Только так можно с бедой справиться. Потому как одни только карательные меры не помогут.


 За 11 лет  УФСКН по Белгородской области выявлено 8060 преступлений, в том числе 4925 – тяжких и особо тяжких, ликвидировано 550 наркопритонов, выявлено 282 факта контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ через государственную границу России и Украины, а также  106 фактов легализации доходов от незаконных операций с наркотиками.

Из незаконного оборота изъято более 67,9 тонн подконтрольных веществ, что составляет около 15,5 миллионов разовых доз, стоимость которых по ценам «черного рынка» превышает 1 миллиард рублей.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×