Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 января 2014, 10:29
 1228

Белгородские заключённые произвели продукции на 124 млн рублей

Белгородские заключённые произвели продукции на 124 млн рублей
  • Новость

В колониях Белгородской области в общей сложности находится около шести тысяч заключённых. Работают за решёткой 36 % от этого числа, или 52–54 % от трудоспособного контингента. Об этом сообщил начальник УФСИН по Белгородской области Игорь Видашев на пресс-конференции, посвящённой итогам работы за 2013 год.

В 2013 году объём производства в пенитенциарной системе региона составил 124 млн рублей. 40 % выпускаемой продукции идёт непосредственно на её же обеспечение, 60 % – на рынок. В последнем квартале минувшего года удалось выполнить план на 200 % благодаря освоению производства пластиковых окон, стройматериалов, полной загрузке швейных участков, которые начали работать в две смены.

В планах на 2014 год – произвести продукцию на 200 млн рублей. Сделать это в УФСИН планируют за счёт размещения новых швейных цехов в исправительных колониях № 6 и 7, где будут трудоустроены ещё 300 человек. В три раза больше заключённые будут выпускать мела, на деньги области построят мобильную бойню, которая будет работать для собственных нужд, а в колонии-поселении № 8 начнётся производство сигарет.

Если отбывающий наказание выполняет на 100 % выработку, он не может получать ниже минимального размера заработной платы (для России на 2014 год установлен порог в 5,5 тысячи рублей). В то же время с него взимают плату за содержание, исковые требования. Однако как минимум 25 % от заработанного всё равно должно оставаться на счету заключённого. С этими деньгами, 850 рублями (материальная помощь при освобождении), деньгами на проезд к месту проживания люди и выходят из мест лишения свободы.

Что касается самих колоний, то условия в них постепенно улучшаются. В 2014 году Управление ФСИН по Белгородской области уже получило на ремонт в три раза больше денег, чем за весь 2013 год. Так, в Новооскольской  воспитательной колонии для девушек – одном  из двух учреждений подобного типа в России – за последнее время значительно улучшили бытовые условия.

«Чувство протеста ведь возникает в некомфортных условиях», – объяснил начальник белгородского УФСИН Игорь Видашев.

За небольшие деньги – 825 тысяч рублей – в колонии запустили проект «Гостиница для осуждённых». Здесь девочки готовятся к реалиям жизни на свободе. В «гостинице», которая находится в комплексе колонии, расположены кабинеты для групповой психологической работы, а перед выходом на свободу девушкам собирают так называемый социальный рюкзак. В него входят верхняя одежда и необходимый на первое время комплект вещей.

Впрочем, улучшения в 2014-м коснутся и самих работников службы. Так, в Валуйках за федеральные средства начнётся строительство дома на 46 квартир для сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×