Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 июля 2014, 15:09
 Екатерина Шаронова, Вадим Заблоцкий (видео, фото), Валерий Михайлов (музыка) 4311

Дмитрий Беседа в проекте «СТИХиЯ»

Дмитрий Беседа в проекте «СТИХиЯ»
  • Екатерина Шаронова, Вадим Заблоцкий (видео, фото), Валерий Михайлов (музыка)
  • Видео
  • СТИХиЯ

Актёр Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина Дмитрий Беседа читает XX сонет Франческо Петрарки.

Дмитрий Беседа в проекте «СТИХиЯ»2014-07-18T15:09:01+04:00True

 

Франческо Петрарка вошёл в века как поэт, первый гуманист, один из создателей итальянского литературного языка, исследователь древности. 19 июля исполнится 640 лет со дня смерти великого человека эпохи Возрождения, а 20-го – 710 лет со дня его рождения.

Петрарка превратил в историю и свою платоническую любовь, породившую великое множество сонетов. Посвящена лирика возлюбленной Лауре. В возрасте 23 лет поэт впервые увидел эту девушку на церковной службе. Им не суждено было быть вместе (несколькими годами раньше Петрарка принял духовный сан), нет свидетельств даже того, что они были знакомы. Но до конца своих дней, пережив Лауру на 26 лет, Петрарка превозносил её в стихотворных строках. При этом образ девушки не бесплотен – он вполне земной, возвышенный до идеала. Петрарка первым из итальянских авторов выдвинул в центр реальную, земную страсть, уйдя от мистики, аллегорий, отвлечённости. Да и внешняя форма его стихов самоценна – артистична, изящна, красива.

Ещё при жизни поэтический дар этого итальянца был признан и прославил его. И Париж, и Неаполь, и Рим хотели короновать его лавровым венком поэта-лауреата. Он выбрал Вечный город, где и был увенчан лаврами. Как литератор, поэт, мыслитель Петрарка оставил после себя многообразное по идеям, жанрам наследие – от сонетов, канцон, секстин и мадригалов, эклогов и поэм до трактатов, биографий и автобиографий, диалогов, писем.

Самым значительным произведением Петрарки на итальянском языке (писал к тому же на латинском) принято считать «Канцоньере» (Canzoniere, «Книга песен», 1327–1374). Этот сборник только до начала XVII столетия пережил 200 изданий. В «Канцоньере» вошли 366 стихов, из них 317 – неозаглавленные сонеты. Он разделён на две части: «На жизнь мадонны Лауры», где автор воспевает свои чувства к этой женщине при её жизни, и «На смерть мадонны Лауры», где после её кончины выливает свою скорбь. XX сонет («О вашей красоте в стихах молчу...») из первой части «Канцоньере» в проекте «СТИХиЯ» представляет Дмитрий Беседа.

Дмитрий Беседа – молодой талантливый актёр. Несколько лет назад после окончания Воронежской государственной академии искусств он принял предложение Белгородского драмтеатра и вошёл в нашу труппу. Его амплуа (герой-неврастеник), достаточно редкое для современной театральной сцены, позволило получить ему роль Гамлета, одну из самых желанных для актёра. «Вечный образ» Беседа воплотил в главной белгородской премьере завершившегося театрального сезона – спектакле «Гамлет» Валерия Беляковича.

Что касается поэзии, Беседа любит лирику Сергея Есенина. И великолепно читает его стихи. Поёт их под гитару. Думаю, в будущем наши читатели смогут это оценить. Теперь же мы обратились к Дмитрию по случаю юбилея Петрарки. И актёр, который уже не раз исполнял роли героев-любовников, ответил согласием.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×