Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 января 2014, 10:45
 Светлана Непомнящая 1587

О школьниках, демографии и жилищном строительстве

…шла речь на заседании правительства Белгородской области

О школьниках, демографии и жилищном строительстве Состоялось заседание правительства Белгородской области. Фото Михаила Малыхина
  • Светлана Непомнящая
  • Статья

Реализация майских указов президента страны, претворение инициативы «Наша новая школа», развитие жилищного строительства на территории Белгородской области. Эти и другие вопросы рассматривались в минувшую пятницу на заседании правительства области.

Главное – воспитание

Начальник департамента образования области Игорь Шаповалов сообщил о том, что в 2013 году продолжилась реализация государственных стандартов образования, в том числе дошкольного. Среди основных итогов – улучшение материального благополучия школьных педагогов: средняя заработная плата специалистов в 2013 году составила 22 527 рублей.  Кроме прочего, созданы условия для масштабного перехода к модели персонифицированного повышения квалификации педагогических работников по накопительной системе. В планах нынешнего года – доведение средней заработной платы педагогов школ до размера средней заработной платы в регионе. Прогнозный целевой показатель – 23 168 рублей.

В 2013 году в систему образования продолжали внедрять здоровьесберегающие технологии. В частности, они позволили обеспечить большее количество школьников горячим питанием, укрепить материально-техническую базу школ современным медицинским, профилактическим и диагностическим оборудованием почти на 30 % (по сравнению с 2012 годом), создать современные условия для организации учебного процесса по физической культуре в более чем 90 % общеобразовательных организаций.

Евгений Савченко отметил, что основной упор в образовательных учреждениях необходимо делать на воспитание.

«Школы должны быть поставщиками хорошо обученных и воспитанных людей, состоявшихся личностей, которые могли бы легко адаптироваться в общественной среде, социализироваться, быть полезными для себя и для общества», – подчеркнул Савченко.  

Не упасть в демографическую яму

Выполнение майского указа президента страны № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» стало ещё одной темой разговора. За последние десять лет суммарный показатель рождаемости увеличился на 21 %, сообщил начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Иван Залогин.  Этому способствовали комплекс мер по охране репродуктивного здоровья, совершенствованию службы родовспоможения и, конечно, социальная поддержка семей с детьми. В частности, белгородские семьи с 2009 года получили из федерального бюджета в виде материнского (семейного) капитала 7,4 млрд рублей. Эти средства направлены на улучшение жилищных условий, образование детей и накопительную часть пенсии. Региональный материнский капитал составил 31,5 млн рублей. В области производятся выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ребёнком трёх лет. В 2013 году их получили полторы тысячи родителей.

В 2013 году  количество родившихся вторых детей увеличилось на 2 % (6 947 малышей), третьих и последующих – на 11,4 % (2 354 ребёнка). В прошлом году на 7,2 % стало больше многодетных семей.
Между тем в скором времени страна и область попадут в демографическую яму. Надвигается резкое сокращение численности женщин активного репродуктивного возраста, на которых приходится две трети всех рождений. Данный процесс – следствие негативных демографических тенденций, начало которым было положено ещё в середине 90-х годов прошлого века. Нейтрализовать его возможно единственным способом – увеличивать число появившихся на свет вторых и последующих детей.

«В этом плане очень важен тот опыт, который выносит женщина из роддома, – заметил Евгений Савченко. – Он должен быть только положительным. Нужно сделать так, чтобы в родильном доме женщина купалась в атмосфере ласки, любви, уважения. И тогда ей снова захочется туда вернуться».

 

Заседание правительства Белгородской области.
Заседание правительства Белгородской области.
Фото пресс-службы правительства

Работа рядом с домом

На заседании говорили и о жилищном строительстве. Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников сообщил, что в 2011–2013 годах индивидуальным застройщикам предоставлено более 18 тыс. участков земли и 4,8 млрд заёмных средств на строительство собственного дома. По программе инженерного обустройства микрорайонов ИЖС в 2011–2013 годах построено 2 834 км инженерных сетей. Выдано за это время более 16 тыс. ипотечных кредитов.

Губернатор обратил внимание на неравномерность распределения жилья в зависимости от численности населения.

«В Белгороде и Белгородском районе проживает третья часть населения области, между тем там вводится половина жилья от общего объёма. В Старом Осколе и Губкине численность населения такая же, а жилья строится в два раза меньше», – подчеркнул губернатор.

Он попросил руководителей департаментов разработать долговременную целевую расселенческую программу. По мнению губернатора, она должна учитывать ещё одну тонкость. Развивая индивидуальное жилищное строительство, нельзя забывать о создании предприятий:

«Жилищная программа должна реализовываться вместе с программой создания рабочих мест. Один земельный участок, один усадебный дом мы должны сопровождать созданием одного рабочего места. Важно, чтобы человек находил работу поблизости от своего дома».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×