• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
18 ноября 2015 г. 11:52:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Борисовском районе набирают популярность брендовые луковые свадьбы
Молодожёны из Борисовки Валентина Кривошей и Алексей Васильев. Фото с сайта borisovka.info

Местная молодёжь всё чаще обращается к индивидуальным свадебным сценариям, в основе которого лежит образ стригуновского лука.

В сентябре 2014 года в регионе стартовал социальный проект «Внедрение на территории области обрядов бракосочетания по индивидуальным сценариям для каждого муниципального района и городского округа с использованием брендов данных территорий».

«У нас, в Борисовском районе, таким брендом является стригуновский лук, – рассказала начальник загса Светлана Забара. – Когда к нам приходит молодёжь, мы предлагаем им использовать в обряде бракосочетания этот символ. И они охотно соглашаются. Молодёжь, как мне кажется, в последнее время стала больше ценить культуру наших предков и постепенно отходит от идеи провести свадьбу в европейском стиле».

Так, 14 ноября на аутентичный брендовый свадебный обряд решились жители Борисовки Алексей Васильев и Валентина Кривошей. Сценарий для их бракосочетания помогли разработать в местном управлении культуры.

«Свадьбы в народных традициях мы проводим уже давно, с 1990-х годов, – пояснила заведующая районным методическим кабинетом местного управления культуры Ирина Понеделко. – У нашего района несколько символов, о которых мы всегда рассказываем. Это и аист, и дуб, и лилии, и, конечно, наш знаменитый стригуновский лук. Как мы его используем? На свадебной церемонии, к примеру, молодых встречают ростовые куклы Лукьян и Лукерья: вначале они провожают их ещё как жениха и невесту, а потом встречают уже как мужа и жену, то есть сопровождают их от торжественной регистрации к самому гулянию. Они же устраивают новобрачным преграду из луковых кос».

В зале загса для антуража поставили луковое дерево, украшенное куклами-скрутками, символизирующими благополучие и достаток, и маленькими луковичками. Кольца молодожёнам преподнесли тоже весьма необычно – в керамической чаше в форме луковицы, наполненной семенами чернушки – частичками стригуновского лука. А под конец церемонии новобрачные запустили в небо аиста из воздушных шаров.

«Радует, что поселковая молодёжь всё чаще соглашается на проведение таких обрядовых свадеб, – добавила Понеделко. – И когда мы устраиваем подобные церемонии, даже проходящие мимо люди останавливаются и спрашивают: а нам такую свадьбу устроите? То есть народ интересуется и заказывает такие свадьбы очень часто. Летом у нас был просто аншлаг».

Елена Байтингер

Фото с сайта borisovka.info
Фото с сайта borisovka.info

для комментариев используется HyperComments