Интересно, что стригуновцы занялись луком ещё в XVIII веке. Правда, село тогда именовалось Мощёнское. Люди сеяли рожь, пшеницу, разводили скот, в том числе жеребят, которых называли стригунками — это одна из версий нового названия. По легенде, один селянин, будучи в южных краях, увидел, какой там выращивают лук: ядрёный да сладкий. Мужик быстро смекнул, что промысел этот не требует больших вложений, но может оказаться очень выгодным. Он рассказал односельчанам о своём открытии. И вскоре стригуновцы снарядили подводу в тёплые края. Говорят, привезли всего лишь около двух вёдер лука. Делили семена рюмочкой, чтобы всем досталось поровну.
Официальная же версия звучит так: из-за малоземелья крестьяне в Стригунах давно стали разводить лук на своих огородах. Продукцией они снабжали не только местные рынки, но и все рынки южных губерний. Луководство особенно возросло, когда появилась железная дорога. Уже тогда стригуновский лук приобрёл мировую славу. Образцы его были на всемирной выставке в Париже в 1904 году, где он получил всемирное признание и был удостоен Большой золотой медали, которая хранилась у волостного старейшины Перепелицы.
В 1961 году на международной выставке в Эрфурте (ГДР) лук получил Большую серебряную медаль. Начиная с 1966 года колхоз официально начал специализироваться на выращивании лука сорта «стригуновский». Сегодня он стал одним из самых известных сортов репчатого лука не только в России, но и за рубежом.
Давно, наверное, нужно было бы поставить памятник луку, прославившему Стригуны. Но пока это только в планах у местных властей. Зато в Стригунах есть свой музей лука, расположенный в здании средней школы. Идея открыть такой музей принадлежит бывшему председателю колхоза имени Ленина, а ныне – секретарю районного совета депутатов Виталию Хуторному. В музее собрано 182 экспоната, среди которых сельскохозяйственные орудия, образцы знаменитого лука, исторические фотографии и вырезки из газет.
В музее рассказывают и о полезных свойствах лука. Горький сок в разных пропорциях и с разными ингредиентами применяют при самых разных болезнях — от простуды до неврастении. Маски из луковой кашицы улучшают состояние кожи и волос. Секрет овоща — в содержащихся полезных веществах: это витамины А, В, С, эфирные масла, кальций, железо, магний, фтор, флавоноиды, а также сера, которая и придаёт овощу резкий запах.
Ещё больше о луке 16 августа, в день лука, узнают гости фестиваля «Стригуновское лукоморье». Для посетителей откроется сельскохозяйственная ярмарка и выступят самодеятельные коллективы. Особенно праздник понравится детям: их ожидают развлекательные программы «В Стригуновском царстве, в луковом государстве» и «В развесёлом Лукоморье», а также фестиваль детских кукольных театров «В гостях у братьев Луковок».