• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
6 августа 2015 г. 15:29:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 В Белгороде уничтожили почти девять тонн сыра
В Белгороде уничтожают санкционный сыр. Фото Вадима Заблоцкого

С 6 августа в России стали уничтожать санкционные продукты. Партия сыра, задержанная в  Белгородской области вблизи границы с Украиной, стала одной из первых.

КамАЗ натужно ревел двигателем, затаскивая в кузове на крутую гору полигона твёрдых бытовых отходов без малого 9 тонн сыра.

«Если машина поползёт назад, – спокойно сказал водитель, – я выпрыгиваю из кабины, и гори оно всё огнём».

Но обошлось. Российский грузовик выдюжил, и сыр попал, куда ему и положено: под шипастые катки свалочного грейдера.

«Партия сыра общим весом 8 940 кг на прошлой неделе была изъята полицейскими в трёх сёлах Краснояружского района», – рассказал начальник отдела ветнадзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Белгородской области Андрей Пальчиков. – Какая-либо маркировка на вторичной и первичной упаковках сыра отсутствовала, как, впрочем, и сопроводительные документы на него».

В Россельхознадзоре сообщили, что продукция поступила с Украины, вполне возможно, что сыр произведён в одной из стран, которые подпадают под санкции. По контрафактному сыру вынесли постановление о запрещении использования продукции по назначению и об утилизации.

«Такую безымянную продукцию либо сжигают, либо давят тракторами, – прокомментировал Пальчиков. – В данном случае сжечь сыр не получилось, потому что не хватает предприятий, которые бы это сделали. Да и не всегда с ними можно договориться на безвозмездной основе».

Обычно утилизация изъятой продукции производится за счёт собственника. Но кому принадлежит этот сыр, установить не удалось. Следовательно, и платить некому. Поэтому – под бульдозер с последующим захоронением.

  • В Белгороде уничтожают санкционный сыр.

  • В Белгороде уничтожают санкционный сыр.

  • В Белгороде уничтожают санкционный сыр.

  • В Белгороде уничтожают санкционный сыр.

  • В Белгороде уничтожают санкционный сыр.

  • В Белгороде уничтожают санкционный сыр.

  • В Белгороде уничтожают санкционный сыр.

  • В Белгороде уничтожают санкционный сыр.

Грузовик поднял кузов, и на землю посыпались штабеля белых коробок. Некоторые рвались, и из них, как маленькие солнца, выпадали и катились по пыльной траве полигона оранжевые головы сыра. Полдела сделано, но, сдавая назад, КамАЗ забуксовал в сырных головках. Несколько минут они скользили и наматывались на грязные шины.

«Давай!» – скомандовал старший. И огромный бульдозер с красивым женским именем Таня на борту начал перемалывать своими катками желтки сырных головок.

– А вы не взяли себе на пробу? – спросил я у стоявшего рядом работника свалки.

–  Не хочу, – ответил он. – Сыр контрабандный. А закон есть закон.

Бульдозер доделывал своё дело, и грунт под его катками из серого постепенно превращался в грязно-рыжий. Так почти 9 тонн сыра сравнялись с белгородской землёй.

Напомним, 29 июля Владимир Путин подписал указ, по которому сельхозпродукция, произведённая в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещённая к ввозу в страну, уничтожается. Его выполнение началось с сегодняшнего дня.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments