Немного попетляв на редакционной машине по Ракитному, мы спросили у шедшей по обочине женщины, как проехать в село Бобрава.
«Скажу, если довезёте», – услышали в ответ.
Альтернативы не было.
«Вы на страусиную ферму едете? – поинтересовалась попутчица и, не дождавшись ответа, рассказала, что недавно в их сельмаге появились яйца страуса по 300 рублей за штуку. – Но народ их не берёт. Куриные-то привычней будут. Да и дороговато для нас».
Плюс перья и ресницы
Впервые в официальных документах Бобрава упоминается в 1784 году как деревня на небольшой речке с заросшими деревьями, кустарниками и камышом берегами. Со временем в ней была построена церковь, и деревню назвали селом. Сейчас это муниципальное образование «Бобравское сельское поселение», основной достопримечательностью которого, насколько я понял, стала страусиная ферма.
Пётр Мирошин – руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия. А разведение страусов – это его, можно сказать, хобби: сложное, дорогое и требующее уйму времени.
«Если бы не любовь к этому делу, – говорит Пётр Мирошин, – то я, наверное, уже бросил бы это занятие».
Но охота пуще неволи. И Мирошин завёл страусов, потому что хотел выращивать такую птицу, какой в Белгородской области ещё не бывало.
«Долго можно перечислять достоинства страуса, – рассказывает Пётр Евгеньевич. – Во-первых, он живёт 70 лет, во-вторых, мясо и яйца этой птицы не содержат холестерина. В-третьих, страусиная кожа по ценности не уступает коже крокодила и используется в лёгкой промышленности. Страусиный жир применяется в косметике и медицине, а на радость модницам у страуса есть красивые перья и ресницы».
Всего в России около 4 тысяч страусов. Из них 66 – у Мирошина: 39 взрослых и 27 малышей. А следит за этим беспокойным хозяйством начальник проекта – Владимир Иваненко.
Сперва бежит, потом соображает
В нынешнем году, по словам Владимира Иваненко, планировали увеличить поголовье, но не получилось.
«Страус – очень стрессовая птица, а проще говоря – пугливая. Они плохо переносят транспортировку, а так как страусиные семьи пришлось везти из разных уголков нашей страны и даже ближнего зарубежья, то некоторые погибли от разрыва сердца», – сетует Иваненко.
Страусиная семья – это 2 самки и самец, стоит она 150 тысяч рублей.
Бобравская ферма расположилась в бывшем свинарнике, рассчитана на 500 голов молодняка африканской птицы. А взрослые особи содержатся отдельно, в вольерах.
В длинном узком вольере паслись три страуса-подростка. Их по молодости лет ещё не перевели к взрослым птицам. Как только они увидели человека, то бросились бежать. Причём один забежал внутрь фермы и забился в угол, а два других синхронно, бок о бок, начали наматывать круги вдоль вольерной ограды.
– Вольер для страусов поэтому и делают длинным, – объяснил Владимир Николаевич. – Дело в том, что испуганный страус сперва начинает бежать, а потом уже соображает, куда и зачем.
– И прячет голову в песок, – продолжил я.
– Это байка. Страус в случае опасности если не бежит, то приседает и наклоняет голову к земле.
А вообще-то беда с этими заморскими птицами. Мало того что пугливы до смерти, так ещё и компанейские. Дело в том, что они живут стаями, поэтому малыши, если их оторвать от взрослой птицы, никогда не научатся кушать.
«Был у нас такой случай, – вспоминает Владимир Иваненко. – Птенец не мог есть до тех пор, пока к нему не подсадили взрослую птицу. Та клевала корм, и малыш начал повторять за ней».
Опасается тех, кто выше ростом
Годовалый страус весит 100 кг и при высоте 2,5 м выглядит очень грозно. В этом я убедился, когда мы приблизились к вольеру с маточным поголовьем. Чёрный страус подошёл к ограде, пристально посмотрел на меня своими большими тёмными глазами (а ресницы и вправду у них очень красивые) и попытался клюнуть меня в лоб. Таким образом, как я узнал позже, самец отгонял незнакомца от самок.
«Видите, вся сетка, отделяющая вольеры, помята? – обратил моё внимание Владимир Иваненко. – Это самцы делят территорию».
Действительно, толстая рабица была выгнута, словно паруса на сильном ветре.
– А чем вы их кормите? – поинтересовался я.
– Взрослый страус к корму непривередлив, – объяснил главный страусозаводчик Пётр Мирошин. – Едят концентраты, которых надо 2 кг в день на одну птицу, мелко измельчённую многолетнюю траву, морковь и капусту.
Наш климат, кстати, ничуть не мешает африканской птице. Более того, она, по словам Петра Мирошина, на юге России чувствует себя даже комфортнее, чем у себя дома.
«В Африке очень резкие перепады температуры, – рассказывает Пётр Евгеньевич. – Днём жара, а ночью бывают заморозки. У нас же климат мягче, а в холодное время года страусам помогает согреться подкожный жир и тёплое перо».
Несутся птицы один раз в два дня. В среднем фермер собирает по 9 яиц в день.
– Как же вы забираете яйца из гнезда? – спросил я, искоса поглядывая на самца, который, как мне показалось, не оставил надежды меня клюнуть.
– Хитрость в том, что страус опасается тех, кто выше его ростом, – ответил Пётр Евгеньевич. – Поэтому мы на длинную палку надеваем тряпку и с таким вот пугалом заходим в вольер. Один отгоняет птичку, а второй забирает яйца. А вообще, – добавил Мирошин, – в природе вряд ли найдётся хищник, который смог бы обидеть страуса. Ноги у этой птицы настолько мощные, что хорошим пинком страус способен убить льва.
Справка. Глаза страуса окружены длинными ресницами, которые предохраняют их от солнца и пыли. Глаз у страуса больше, чем его мозг.
Научное название страуса на латыни Struthio camelus, что можно перевести на русский как «птица-верблюд». Такое название страусы получили благодаря строению ноги, которая, как и у парнокопытных представителей отряда млекопитающих (верблюда), оканчивается двумя мощными уплощёнными пальцами. Такое строение ног позволяет страусу развивать скорость до 70 км в час.
Если бы в середине XIX века страусов не начали массово разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира, однако большинство их ферм сосредоточено в Южной Африке.