Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 марта 2017, 12:38
 Анна Морозова 3790

Белая Королева делает ход. Чем гордится директор валуйского молокозавода*

О санкциях, производственной карьере и стимулах рассказывает глава предприятия «Молоко»

Белая Королева делает ход. Чем гордится директор валуйского молокозавода* Директор валуйского молокозавода Светлана Варнавская. Фото Вадима Заблоцкого
  • Анна Морозова
  • Статья

Светлана Варнавская – человек в молочном бизнесе не случайный. Она работает на производстве Белгородской области всю сознательную жизнь, хоть и возможностей променять малую родину на столицу и другие регионы предоставлялось множество.

«Когда училась в академии в Воронеже, пригласили работать по распределению в Смоленск, – вспоминает Светлана. – Осталась. Через три дня после получения диплома инженера-технолога уже работала на Красногвардейском консервном заводе».

Она не скрывает, что своё место искала долго, действуя методом проб и ошибок. Довелось поработать и в хлебном, и в мясном производстве. Сегодня с высоты опыта признаёт: это были необходимые этапы профессионального роста. В «Молоко» её пригласили четыре года назад: сначала – директором по производству. Но скоро, оценив управленческие способности, утвердили на должность исполнительного директора.

«Молочное производство – это всегда динамика и бешеный ритм. Так, как вчера, уже не будет никогда. Каждый новый день – это новые сложные, но интересные задачи, требующие быстрых и правильных решений», – рассказывает директор.

Коллеги прозвали её Белой Королевой. Они говорят, что Варнавская – сама энергичность. При этом отмечают: каждое её руководительское решение отличается тонкой продуманностью, будто ход в шахматах.

  • Светлана Варнавская на производстве.

  • Валуйское предприятие «Молоко».

Особенности своего продукта Светлана Валерьевна знает, как никто другой. Сегодня предприятие производит сухое молоко – как цельное, так и обезжиренное, а также сливочное масло, сухие сливки для кофемашин и обезвоженный молочный жир. Причём последнее направление в России появилось совсем недавно.

«Обезвоженный молочный жир широко используется в кондитерской отрасли, а потому на него всегда большой спрос. Мы работаем с транснациональными компаниями, такими как Mars, Nestle, Ferrero Russia. Они требуют продукцию, соответствующую евростандартам. Мы это требование выполняем».

Варнавская уверена: главное качество хорошего руководителя – успевать следить не только за количеством, но и за качеством выпускаемой продукции. Молочное сырьё быстро портится, поэтому важно обеспечить бесперебойную работу всех субъектов предприятия, будь то один из шести цехов, автопарк, механическая мастерская или другие вспомогательные производства. Под её неусыпным контролем территория почти 20 тыс. кв. м.

«Я живу своим делом. И среди моих коллег много людей, увлечённых производством. Зимой у нас трудится около 160 сотрудников, летом их число доходит до 220».

 

  • Продукция предприятия «Молоко».

Светлана считает, что заграничные санкции пошли на пользу российской молочной отрасли. Но оговаривается: себестоимость молочного сырья в регионе по‑прежнему остаётся высокой.

«Мы работаем только с натуральным сырьём, без добавок и растительных жиров. Расходы на сырьё отнимают у нас 92 % от себестоимости готовой продукции. Часть её мы реализуем в районе и локально по области. Остальное уходит в Москву и другие регионы. Качественное валуйское масло пользуется у жителей столицы большим спросом».

И у валуйчан тоже. В районе отлажена чёткая система, по которой предприятие работает с магазинами без посредников, а значит, дополнительных расходов. Это позволяет снизить итоговую стоимость продукта для покупателей.

Ещё одна гордость директора завода – 11-метровая башня компьютеризированной линии сушки, которая всего за час превращает 10 тонн свежего молока в тонну воздушной сухой смеси.

«Завод перерабатывает до 180 тонн молока в сутки и способен выдавать 50 тонн готового продукта. И какого! В прошлом году на конкурсе качества молочной продукции (он проходил в Угличе в рамках Международной молочной недели) наше масло получило золотую и серебряную медали».

 

Фото Вадима Заблоцкого

А первая гордость Светланы Варнавской уже заканчивает 11-й класс. Сын Андрей планирует освоить специальность механика пищевого производства, чтобы продолжить мамино дело. А значит, у неё есть ещё один, личный стимул работать на перспективу.

«Сегодня мы ведём переговоры по установке польской линии, которая будет изготавливать твёрдые сыры. В планах – запустить линию сухой сыворотки, которая поможет сделать процесс переработки молока практически безотходным. Ответственность и задачи огромные».


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×