Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 августа 2014, 15:12
 2672

Вкладчики белгородского «Северинвестбанка»: Нам нужно знать, что делать дальше

Вкладчики белгородского «Северинвестбанка»:  Нам нужно знать, что делать дальше Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у «Северинвестбанка» стало известно сегодня утром. Ближе к полудню у входа в головной офис «Северинвестбанка» на Щорса стали собираться вкладчики.

Приехав на место, мы увидели десяток растерянных и напуганных людей. О том, что Центробанк отозвал лицензию у их банка, они узнали из СМИ.

«Банк работал больше 20 лет, доверие к нему было, – говорит одна из вкладчиц. – Поэтому вложили сюда свои деньги».

«На счёт в этом банке перечислялась моя заработная плата. Когда на работу устраивалась, мне два банка на выбор предложили – этот и другой, крупный. Во втором нужно было открывать счёт, карточку ждать две недели. Здесь всё сделали за один день. Я тут зарплату получала с 2005 года», – рассказывает женщина, представившаяся Людмилой.

Она пришла сюда вместе с мамой. Женщины хотят узнать, когда они смогут получить страховые выплаты.

«Мой вклад был до 700 тысяч. Надеюсь, что деньги ко мне вернутся», – продолжает Людмила.

«А у меня здесь были все мои сбережения, – со вздохом рассказывает пожилая женщина.– Когда пришли оформлять вклад, уточняли, сколько лет банк работает, как дела у них обстоят, заходили на официальный сайт. Вроде всё нормально было. А тут вдруг раз – и лицензии лишили. Сюда пришла получить хоть какую-то информацию. Дальше будем писать заявления, чтобы нам вернули наши деньги. Не знаю, правда, на сколько это всё затянется».

Женщина говорит, что об отзыве лицензии у «Северинвестбанка» узнала случайно: гуляла с внуком, заметила большое скопление людей у дверей офиса.

«А мы в новостях бегущую строку увидели», – уточняет кто-то из собравшихся.

«Нам позвонили, сказали, что у банка лицензии теперь нет. Мы раньше жили в Ханты-Мансийском автономном округе, и в последнее время быстрые переводы в Белгород можно было отправить только через этот банк. Поэтому для нас он был привычным, – рассказывает супружеская пара. – Но мы подстраховались, здесь только часть наших сбережений. Потому что через 1990-е прошли и умнее стали».

«Нас самих поставили перед фактом, – рассказали сотрудники банка. – В 9:30 вывесили объявление о том, что банк лишён лицензии. Сейчас проходит совещание представителей Центробанка и нашей администрации. Информации пока никакой нет. Вкладчикам дают выписки по счетам, разрешают забрать ценности из арендованных депозитарных ячеек. Все другие операции запрещены».

Несколько минут спустя информация всё же появляется: на фасаде здания, в котором находится головной офис, вешают два сообщения: объявление о назначении временной администрации по управлению ОАО «Северинвестбанк» и информацию для кредиторов.

«Нам нужно знать, как действовать дальше», – в один голос говорят вкладчики.

Пока мы находились у офиса банка, официальных комментариев от руководства финансового учреждения вкладчики не получили. Правда, повесили информацию об отзыве банковской лицензии и сообщение Агентства по страхованию вкладов. Позже эта же информация от АСВ появилась и на официальном сайте «Северинвестбанка». Страховая компания уверяет, что все выплаты начнутся не позднее 22 августа.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×