Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 октября 2022,  16:00

И красиво, и полезно. Почему белгородка Оксана Некрасова решила выращивать микрозелень

Своё дело женщина начала благодаря социальному контракту

И красиво, и полезно. Почему белгородка Оксана Некрасова решила выращивать микрозеленьФото: Елена Мирошниченко
  • Статья
  • Статья

В записной книжке Оксаны Некрасовой около 150 адресов белгородских кафе и ресторанов. Все они – потенциальные заказчики микрозелени, выращиванием которой она занялась в рамках соцконтракта. О своём небольшом производстве женщина рассказала «Белгородской правде».

На все руки

По образованию Оксана Михайловна юрист, но полученные знания пригодились только в отстаивании прав старшей дочери-инвалида. С её рождением про работу пришлось забыть. Уход за больным ребёнком, до девяти госпитализаций в год – будущее было распланировано, и долгие годы жизнь ограничивалась стенами дома. Но сложная житейская ситуация, в результате которой она с двумя детьми сейчас проживает в съёмной квартире, потребовала от женщины активных действий.

«Работала дома: занялась маркетингом, продвигала услуги. Одновременно штудировала Интернет, случайно наткнулась на видео о выращивании микрозелени и очень заинтересовалась», – вспоминает Оксана Некрасова.

Она стала изучать местный рынок, проанализировала серьёзность намерений конкурентов и решила, что для этого бизнеса клиентов хватит. Воплотить задумку в реальность помог соцконтракт, над которым она работала вместе со специалистами управления социальной защиты населения Белгородского района.

 

Оксана Некрасова Оксана Некрасова / Фото: Елена Мирошниченко

 

На выделенные по программе «Содействие» 250 тыс. рублей она сняла в аренду помещение, закупила оборудование, установила системы полива и освещения с автоматическими процессами настройки по времени. Финансовые возможности привели к тому, что она стала на все руки мастером, да ещё и экономным.

«Стеллажи собирала сама. Так он стоит 150 тыс. рублей, но я просчитала, что если делать его из отдельных реек, то выйдет намного дешевле. Руки сбила, но сделала. Потом поняла, что не нужны деревянные перекладины, заменила их на более экономный вариант», – говорит Оксана Михайловна.

Для крепежа ламп тоже заказала недорогие рейки, чтобы удешевить конструкцию. Как это удаётся хрупкой женщине без технического образования?

«Помогает Интернет. Просто спрашиваешь, как называются железные штучки, чтобы повесить лампы, и он тебе выдаёт десятки вариантов», – смеётся мастерица.

Кстати, сумки-холодильники для перевозки микрозелени она сшила сама.

«У меня же дети, их нужно одевать. Пальто, рубашки, брюки шью сама, это хорошая экономия», – объясняет она свои прикладные навыки.

 

И красиво, и полезно. Почему белгородка Оксана Некрасова решила выращивать микрозелень - Изображение Фото: Елена Мирошниченко

Со вкусом семечек

Главная опора Оксаны Михайловны – младшая, 14-летняя дочь Женя.

«Я сказала дочери, что мои планы реальны только при её поддержке, и та ответила: «Конечно, мама». Женя хорошо рисует, даже подрабатывает в Интернете, придумывая логотипы. Она понимает, как важно улучшить наше материальное положение, ведь это и её возможность получить хорошее образование», – говорит Оксана.

Школьница и со старшей сестрой посидит, и обед сама приготовит, пока мама занимается новым для неё делом. Дети – первые дегустаторы микрозелени. По вкусу она отличается от обычной: в маленьком листочке он максимально сконцентрирован.

«Особенно в листиках подсолнуха, – добавляет Некрасова. – Ощущение, будто ешь свежую семечку, дети его очень любят. Приготовил любую еду – суп, салат, второе, состриг зелень, помыл, кинул в тарелку, и блюдо сразу стало красивым. Недавно я переболела коронавирусом, были осложнения на суставах. Я стала активно есть зелень и заметила, что боль ушла. В Интернете пишут, что микро- и макроэлементы зелени, особенно подсолнуха, способствуют излечению».

В маленьких ростках их концентрация в 6–7 раз больше, чем во взрослом растении. Причём воздействие настолько выражено, что тем, кто принимает антикоагулянты, не стоит есть много свёклы мангольд, настолько она насыщенна витамином К, который разжижает кровь. В редисе есть сернистые вещества, которые не дают развиться опухолевым клеткам. Микрозелень хорошо усваивается организмом, на неё меньше аллергических реакций. И ещё она очень красива. Нежные зелёные листики на тонких красных ножках – это нарядный амарант, не знаешь, что и делать: то ли пробовать, то ли рассматривать. А теперь полюбуйтесь на резные листья мизуны – китайской капусты.

«Она хорошо идёт как специя, придаёт насыщенный вкус салату и оригинальна как украшение, – рассказывает Оксана Некрасова. – Любая микрозелень – это и польза, и красота, и творческий подход повара».

Ещё микрозелень Некрасовой без химии – в ней просто нет необходимости. Она подобрала продавцов здоровых семян, да и большинство болезней растений не успевают развиться за короткое время от посева до среза.

Впереди активная деятельность по привлечению клиентов, ведь чтобы дело приносило доход, нужно выходить на производственную мощность. Хоть немного страшно, она рада, что жизнь поменялась, закончилось многолетнее сидение в четырёх стенах, а отлаженное автоматикой выращивание зелени позволяет ей самой распоряжаться свободным временем.

«На моём пути всегда встречались замечательные люди, которые помогали, когда было трудно. И это придаёт силы», – говорит Оксана Некрасова.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×