Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 января 2014, 10:43
 2758

В Белгороде выставка к юбилею Михаила Лермонтова продлена до конца марта

В Белгороде выставка к юбилею Михаила Лермонтова продлена до конца марта В Белгороде выставка к юбилею Михаила Лермонтова продлена до конца марта. Фото Михаила Малыхина
  • Новость

Выставка «Избранник с русскою душой», посвящённая 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, экспонируется в Пушкинской библиотеке-музее.

Организаторы проекта сначала подумывали о художественной выставке, но не нашлось достаточно произведений, связанных с личностью Лермонтова. В то время как в Белгороде есть коллекционеры, собирающие издания его творений и посвящённую ему литературу. Решили – выставка будет литературной.

Материал для экспозиции предоставил Владимир Савченко. Известный белгородский и московский фотохудожник, он со школьных лет изучает и собирает всё, что связано с автором «Героя нашего времени». Книги – в первую очередь. Источники долгожданных и редких находок Савченко – антикварные магазины, букинистические, блошиные рынки в России и за рубежом.

Его коллекция насчитывает более 200 экземпляров на русском и иностранных языках. Для «Избранника» отобрали 150. Самый ранний из них датируется 1876 годом. Книги экспонируют в витринах по десятилетиям. Появляется уникальная возможность проследить историю публикаций сочинений Лермонтова, историю лермонтоведения и одновременно получить представление о развитии книгоиздательского дела в России.

В Белгороде выставка к юбилею Михаила Лермонтова продлена до конца марта.
В Белгороде выставка к юбилею Михаила Лермонтова продлена до конца марта.
Фото Михаила Малыхина

Есть здесь и витрина с сувенирами – фотографии конца XIX века, гравюры, сервиз «Лермонтов». И с удивительными миниатюрными книгами. А одна из самых любопытных представляет более 20 изданий «Героя нашего времени». И вот что ещё ценно: тот факт, что арт-объекты размещены за стеклом, при большом желании не помешает вам взять их в руки.

«Если какая-то из экспонирующихся книг привлечёт внимание посетителя, он сможет взять её в руки, рассмотреть, почитать. В каком-то смысле выставка интерактивная. Думаю, это важно для почитателей творчества Лермонтова и библиофилов города», – считает хранитель музейных предметов Пушкинской библиотеки-музея Наталья Гончаренко.

А в феврале библиотека-музей пригласит всех на творческий вечер поэтессы Надежды Деевой. Автор из Москвы представит свой роман в стихах «Русский гений», посвящённый Михаилу Юрьевичу.

Екатерина Шаронова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×