Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 января 2014, 09:00
 Екатерина Шаронова, Елена Талалаева 5955

От «Челюскина» до мультиплексов

Важнейшее из искусств в 60-летней истории Белгородской области

  • Екатерина Шаронова, Елена Талалаева
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

О кинотеатрах в Белгороде и белгородцах в кино, о том, какие фильмы были популярны у наших родителей, бабушек и дедушек, рассказывают наши корреспонденты.

Год 1954-й. Районное отделение областной конторы по прокату фильмов Курской области перестаёт существовать. Вместо неё возникает Белгородская областная кинопрокатная организация. Не очень развитая киносеть охватила города, районные центры и те сёла, где к тому времени уже построили дома культуры и клубы, в которых установили кинопроекционное оборудование. В остальных уголках области фильмы демонстрировали благодаря передвижным установкам.

Где белгородцы смотрели и смотрят кино?

Кинотеатр  «Челюскин» (бывший «Иллюзия» («Иллюзион» до революции), закрыли в 1960-м) был единственным кинотеатром в Белгороде в то время (кинотеатры в районных центрах размещали в приспособленных помещениях). Чуть позже горожане смотрели кино ещё и во Дворце культуры железнодорожников и в специализированном, детском «Родина» (открыли в 1955-м, снесли в ноябре 2003-го). А летом заполняли площадки летних кинотеатров. Одним из таких был «Октябрь» в парке имени В. И. Ленина (возвели в 1957-м).

«Победа» – первый в области широкоэкранный кинотеатр с двумя залами. Его стройку начали в 1956-м, завершили через четыре года. А первый фильм показали в 1961-м. Ещё через восемь лет появилась «Радуга», рассчитанный на 537 мест. Его экран форматом 20 х 9 метров был крупнейшим в Черноземье.

В 1990-е открыли киноцентр «Русич». В нём четыре зала, на 293, 169, 136 и 76 мест. К слову, к началу перестройки областная киносеть располагала 957 государственными, 111 профсоюзными, 267 ведомственными киноустановками.

В 2009-м в Белгороде появился в «Синема Стар» – кинотеатр всероссийской сети. Через год – семизальный мультиплекс «Синема Парк». Осенью 2013 года – «ГриннФильм» с шестью залами на 1 200 мест.

Что касается кинотеатров в районах и городских округах области, то одни из самых крупных расположены в Губкине и Старом Осколе. Губкинский кинотеатр «Россия» – старейший из сохранившихся в регионе. Он был построен в 1957-м в честь 40-летия со дня революции 1917 года. Первое название его – «40-й Октябрь». Сегодня «Россия» – современный кинотеатр с одним залом на 170 мест.

К 1960-му Старый Оскол стал одним из центров кинофикации. Крупным кинотеатром области в то время считался старооскольский «Октябрь» (прекратил своё существование несколько лет назад) – его зал был рассчитан на 450 мест. Сегодня в Старом Осколе работает кинотеатр «Быль», который расположен в новой части города. Первый показ здесь прошёл в сентябре 1982-го. Пережил он и реконструкцию (завершилась в 2004-м). Теперь «Быль» располагает тремя залами: «красным» на 170 мест и «синим» на 500 мест, а также залом 5D. Есть в этом городе и два кинотеатра всероссийской сети «Чарли». Оформлены они в урбанистическом стиле: фойе напоминает метрополитен, а залы называются станциями.

  • Кинотеатр «Челюскин», фото с сайта http://belgorod.doguran.ru/

  • Кинотеатр «Родина», фото с сайта http://belgorod.doguran/

  • Кинотеатр «Победа», фото с сайта http://belgorod.doguran/

  • Кинотеатр «Радуга», фото с сайта http://belgorod.doguran/

Что смотрели и что смотрят?

В репертуаре современных кинотеатров – мировые и российские премьеры. А что смотрели белгородцы в прошлые десятилетия?

С начала создания фонд Белгородской областной кинопрокатной организации составлял 1 356 лент, художественных и документальных. А уже к концу 1960-х он достиг 25 тысяч фильмокопий. От великого немого до сегодняшнего высокотехнологичного кино Белгородская область прошла вместе с остальным миром долгий путь. Вид, жанры, содержание фильмов, возможности, открывающиеся благодаря техническому прогрессу, – за 60 лет в кинематографе многое изменилось. В советские годы белгородцам были доступны лучшие образцы отечественного кино, а также заслуживающие внимания зарубежные ленты.

Но интересно вспомнить те картины, которые непосредственно касались нашей земли и её жителей.
«М. С. Щепкин», «Инженер Глухов», «Генерал Н. В. Ватутин», «Академик Павловский» – документальные фильмы о наших выдающихся земляках пользовались популярностью.

Легендарная Первая конная армия зародилась в Великомихайловке Новооскольского района. И картине «Первая конная» успех был обеспечен – её посмотрели во всех точках государственной и профсоюзной киносети. Мемориал в честь героев Курской битвы открыли в 1973-м. И с этого времени в его зале боевой славы демонстрируют документальный фильм «На Курской дуге». Более двух миллионов человек увидели его. «Поле под Прохоровкой» – цветной документальный фильм, снятый на УСДФ по сценарию белгородского журналиста Н. Ф. Ряполова, посвящён крупнейшему танковому сражению Великой Отечественной. Его признали лучшим среди документальных кинолент на военно-патриотическую тему (1984 г.), а режиссёра П. В. Русанова наградили золотой медалью имени А. Довженко. Транслировали фильм более чем в 100 странах мира.

«Большую руду» по одноимённой повести Георгия Владимова создал Василий Ордынский. Фильм вызвал небывалый резонанс. Могло ли быть иначе, ведь белгородский железорудный бассейн КМА – гордость нашей области. Фильм снимала кинокомпания «Мосфильм» в Губкине. За шесть лет проката его посмотрели около трёх миллионов белгородцев.

  • Афиша фильма «Свадьба с приданым», снимавшегося в Белгородской области

  • Афиша фильма «Сумка, полная сердец», снимавшегося в Белгородской области

Кинокартина «Свадьба с приданым» (1953) необычна тем, что это киноверсия постановки, созданной по пьесе Николая Дьяконова. Спектакль пользовался оглушительным успехом у зрителей. Собственно, поэтому и решено было перенести его на киноэкран. Поставил «Свадьбу» на сцене Московского театра Сатиры, а через несколько лет сделал его киноверсию Борис Равенских (с сорежиссёром Татьяной Лукашевич). Личность выдающегося режиссёра XX века (правда, в первую очередь театрального) и есть связующее звено между фильмом и Белгородской областью. Равенских провёл своё детство, школьные годы в Старом Осколе. Здесь он начал свой творческий путь – играл в драматическом коллективе, и в аттестате отмечен за особую актёрскую одарённость. Сейчас в здании, где занимался Равенских, – Старооскольский театр для детей и молодёжи, и, возможно, скоро на его фасаде появится мемориальная доска в память о режиссёре.

Комедия о двух влюблённых Ольге Степановой и Максиме Орлове – лучших бригадирах двух соревнующихся колхозов, из-за самолюбия не желающих уступить друг другу, – не теряла популярности на протяжении нескольких десятилетий. А песни, которые в ней прозвучали, – «Зацветает степь лесами», «На крылечке твоём» и «Хвастать, милая, не стану» Бориса Мокроусова на стихи Алексея Фатьянова – стали всенародно любимыми.

Популярностью пользовалась и песня «Калина во ржи» в исполнении Людмилы Зыкиной, которая прозвучала в «Сумке, полной сердец» (1964). Фильм снял режиссёр Анатолий Буковский. В основе сценария – одноимённая повесть в новеллах Владимира Фёдорова. В селе Чистый Колодец находят богатые залежи железной руды, и его жизнь перестаёт быть размеренной и тихой. Наблюдает за суматохой сельский почтальон Арина и вспоминает, какой когда-то была жизнь… Съёмки проходили на территории Белгородской области – Корочанский район, меловые горы. И с участием белгородцев в массовых сценах.

«В то время мне было лет 16. Я училась в культпросветучилище на хореографа. И вот нам предложили поучаствовать в съёмке массовых сцен. Помню, было жарко, солнце палило. А мы стояли в ситцевых платьицах на одном из бугров меловых гор и провожали мужчин на фронт, – вспоминает белгородка Наталья Найдёнова. – Все, кого отобрали, испытывали непередаваемые эмоции: для нас это было чем-то грандиозным. К тому же за день нам платили 3 рубля – по тем временам немало. Тогда я принесла домой 9 рублей».

Отрывок из фильма «Сумка, полная сердец», снимавшегося в Белгородской области

 

Белгородские пейзажи запечатлены на киноплёнке и в «Сказке про влюблённого маляра» (1987) – последней картине легендарного режиссёра Надежды Кошеверовой. Не одно поколение россиян выросло на её знаменитых сказках  «Золушка», «Старая, старая сказка», «Приключения Буратино», «Царевич Проша», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», фильмах «Укротительница тигров», «Осторожно, бабушка!». Авторы сценария «Сказки про влюблённого маляра» Михаил Вольпин и Валерий Фрид написали сценарии к десяткам известных фильмов, актёры играли во многих популярных лентах.

В белгородских меловых горах возвели царство Кощея. А в съёмочный процесс «Сказки» вовлекли некоторых белгородских школьников. Ребята, которые тренировались в конноспортивной школе, участвовали в съёмках сцен верховой езды, порой дублируя даже главных героев сказки. Девчонки, занимавшиеся плаванием, исполнили роль русалок.

«В октябре 1986 года – я тогда училась в десятом классе школы № 1 и занималась плаванием в СДЮСШОР «Спартак» – к нам в бассейн пришла ассистент режиссёра Надежды Кошеверовой, чтобы отобрать несколько девушек на роль русалок, – вспоминает белгородка Татьяна Соловецкая. – Отобрали двоих – меня и Наталью Кондрашову».

Девушки много потрудились ради короткого эпизода – в кадре русалки появляются где-то на две минуты. Роли без слов, но две недели курсов актёрского мастерства девушкам всё-таки пройти пришлось.

«Потом была подводная подготовка в гидрокостюмах, – продолжает Татьяна. – Снимали в водоёме где-то под Разумным в начале ноября. Утром в день съёмок я посмотрела на градусник и ужаснулась: минус три. Пришлось делать несколько дублей. Очень замёрзли. Зато через год, когда фильм вышел на экраны, чуть ли не вся школа пошла в кинотеатр».

Отрывок из «Сказки про влюблённого маляра», в роли русалок снимались белгородские школьницы

 

«Кома» (2012) – наиболее известная художественная лента из малочисленных белгородских полнометражек нашего времени. Её режиссёр – художественный руководитель студенческого театра Белгородского госуниверситета Пётр Харлов. Идея фильма принадлежит Эстебану Иррибаре – выпускнику БелГУ и актёру театра Харлова. «Кома» – история любви, дружбы и выбора молодых людей. Начинается она с приезда в Белгород студента из Эквадора Андреаса. А встречает его девушка Настя. Знакомится герой и с Настиным дедом, и с её молодым человеком Володей. Белгородка и эквадорец влюбляются друг в друга, но их счастье длится недолго – юноша тонет в Везёлке. После этого в фильме развивают две сюжетные линии: первая повествует о жизни семейной пары Насти и Володи после смерти Андреаса, вторая рассказывает о том, что будто бы герой не утонул, а здравствует и пишет на своей родине книгу о России.

Подготовлено по материалам «Белгородкино», книги «Пройдёмся по старому Белгороду» Александра Крупенкова, монографии «Частичка Родины. (Из истории г. Старого Оскола)» Николая Белых.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×