Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 декабря 2013, 13:55
 3391

Белгородцы смогут полистать «Свадебный альбом»

Около 50 кукольных невест из частного собрания орловчанки Наталии Алёшиной экспонируют в Белгородском государственном художественном музее.

Около 50 кукольных невест из частного собрания орловчанки Наталии Алёшиной экспонируют в Белгородском государственном художественном музее.

От королевы Марго – принято считать, что именно она первой надела белое свадебное платье, – до наших дней: коллекционные фарфоровые, виниловые куклы и Барби знакомят нас с историей самого желанного для женщины платья, делая моду далёких эпох ближе.

Игрушечные красавицы привлекали Наталию Алёшину с детства. Тому способствовало увлечение ими её мамы Людмилы Васильевны – вместе они шили для них наряды, вместе начали собирать коллекцию. Почти 20 лет прошло с тех пор. Более 800 (!) моделей – их гордость сегодня. Они встречают своих куколок на вторичном рынке – в основном на интернет-аукционах. Приобретают в среднем за 10–12 тыс. рублей. Самый дорогой экземпляр в собрании Алёшиных – шарнирная корейская кукла, её создали специально для них, и обошлась она в 30 тыс. рублей.

Одна из главных особенностей «Свадебного альбома» в том, что выставка представляет кукол, созданных по образу знаменитых невест – реальных людей и персонажей. Здесь вы встретите Скарлетт О'Хару, героиню Элизабет Тейлор из фильма «Отец невесты», принцессу Монако Грейс Келли. Оцените цельные композиционные группы – церемонию Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье, королевские свадьбы принца Чарльза и Дианы, их старшего сына принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон.

От витрины к витрине предстают куклы-невесты от фирм «Франклин Минт», «Галерея Эштона Дрейка», «Маттель», дизайнеров Роберта Тоннера, Боба Маки. А вошедшие в экспозицию Барби разрушают стереотип о том, что эта кукла с легкомысленным выражением лица и в безвкусном одеянии годна только для игр маленьких девочек. И доказывают: Барби может быть роскошной. Конечно, её дизайнерские версии. Когда-то компания «Маттель», производящая эту американскую красавицу, задумалась о сотрудничестве с модными домами. Многие из них откликнулись. Идея оказалась выгодной для обеих сторон. Барби постепенно приобрела престиж, а с высокой модой получили возможность познакомиться более широкие слои населения. Платье от Боба Маки многие вряд ли себе позволят, а вот его миниатюру – вполне. С его «Императорской невестой» можете познакомиться и вы до 16 февраля.

Екатерина Шаронова

Более подробно о «Свадебном альбоме» читайте в «Белгородских известиях» от 28 декабря.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×