Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 января 2014, 15:42
 Ольга Муштаева 3198

В Белгороде прошёл областной фестиваль школьных хоров

В Белгороде прошёл областной фестиваль школьных хоров В Белгороде прошёл областной фестиваль школьных хоров. Фото Наталии Козловой
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Он собрал около 700 школьников в возрасте от 10 до 18 лет. На сцене музыкального колледжа имени С. А. Дегтярёва искусство хорового пения продемонстрировали 24 вокальных коллектива региона. По итогам отбора лучших школьных коллективов сформируют сводный хор Белгородской области.

Под знаком хорового исполнительского искусства прошла эта неделя в Белгороде. 13 января областной центр принял фестиваль детских хоров «Рождественские каникулы», 14 января – I фестиваль хоровой музыки «Рождественские хоровые ассамблеи». Ярким завершением стал региональный фестиваль школьных хоров, прошедший в рамках проекта «Развитие массового хорового исполнительства в Белгородской области».

Хор в каждом классе 

На сегодня в Белгородской области создано более 300 школьных хоровых коллективов. Регион один из первых поддержал инициативу художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, предложившего на заседании совета при президенте России по культуре и искусству возродить Всероссийское хоровое общество.

Как рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования регионального департамента образования Валентина Музыка, хоровые коллективы всегда существовали при школах. Сейчас хоровому исполнительству хотят придать более массовый характер.


«Наверное, никакой другой жанр, как песня не формирует в каждом ребёнке гражданина, человека, уважающего свои традиции, знающего свои корни. Поэтому хотелось, чтобы в каждой школе, в каждом классе был создан свой маленький хор, чтобы мы слушали замечательные песни наших композиторов в его исполнении», – говорит Валентина Анатольевна.


Как отметил референт губернатора – заслуженный деятель искусств России Иван Трунов, принимаясь за разработку проекта по развитию массового хорового исполнительства, не раз довелось услышать мнения скептиков. «Кому это нужно? Кто будет петь?» – недоумённо вопрошали  они.


«Это наши корни. Что делают чаще всего в свободное время люди, порой даже не замечая этого за собой? Напевают песни, – отмечает Иван Григорьевич. – Участие в хоре учит с уважением относиться друг к другу, сближает».

  • В Белгороде прошёл областной фестиваль школьных хоров.

  • В Белгороде прошёл областной фестиваль школьных хоров.

  • В Белгороде прошёл областной фестиваль школьных хоров.

Школьная традиция

Сказать, что создание школьных хоров станет новшеством для многих школ, было бы неверно. Взять, к примеру, конкурсантов фестиваля. Многие школы области и дома детского творчества, представившие на конкурс хоры, развивают хоровое исполнительское искусство на протяжении многих лет. К примеру, в Вейделевском районном доме детского творчества уже восемь лет работает хоровой коллектив «Радость».

«Хоровое пение в нашем посёлке не умирало никогда. Есть как взрослые, так и детские коллективы. В последнее время дети стали активнее. Многие школьники проявляют интерес к пению и приходят попробовать себя в коллективе. Чтобы заинтересованность у них не пропала, мы постоянно пополняем наш репертуар. Исполняем классические, народные произведения в обработке и современные композиции», – рассказывает руководитель хора Наталья Лепетюха.


Сегодня в хоре поёт 25 школьников. С гордостью отмечают, за годы своего существования не пропустили ни одного областного конкурса. В планах хора – рывок вперёд: с региональных этапов на всероссийские.

Сводный хор

Три номинации: хоровые коллективы городских общеобразовательных учреждений, сельских школ и учреждений дополнительного образования. Задание для всех одно: каждый хор должен был исполнить два произведения, одно из которых – а капелла. Одна за другой из детских уст на удивление одинаково хорошо звучали как современные композиции, так более сложные в исполнении народные и духовные.

По итогам конкурса в номинации «Хоровые коллективы городских общеобразовательных учреждений»  первого места удостоены хоры средней школы № 3 г. Строителя и школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов г. Губкина. Среди сельских школ первое место разделили хор Ракитянской средней школы № 1 и Октябрьской школы Белгородского района имени Героя России Ю. Чумака.

В номинации «Хоровые коллективы учреждений дополнительного образования» лучшим стал Вейделевский районный дом детского творчества. Ещё десять хоров члены жюри удостоили вторых и третьих мест. По итогам отбора лучших школьных коллективов сформируют сводный хор Белгородской области. Планируется, что уже в мае этого года, в День славянской письменности и культуры, он выступит на Соборной площади города.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×