Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 января 2014, 15:04
 Екатерина Шаронова 2604

Белгородский художник иллюстрирует Библию

Белгородский художник иллюстрирует Библию Белгородский художник иллюстрирует Библию. Фото из архива Интигама Акперова
  • Екатерина Шаронова
  • Статья

Уже долгое время Интигам Акперов работает сразу над несколькими художественными проектами православной тематики. Наконец, начинает представлять публике их фрагменты. Первую в серии выставку «Страницы Ветхого Завета» экспонируют в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.

Первое Священное Писание Интигама Акперова – Библия в иллюстрациях Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда. Будучи ребёнком, художник получил такой довольно необычный для 1960-х подарок от отца. И каждый раз маленький Интигам с особыми ощущениями брал книгу в руки и открывал для себя таинственный мир, населённый царями, полководцами и рабами, пророками и пастухами, ангелами и бесами... 240 иллюстраций, воспроизводившие великолепные гравюры библейского цикла немецкого живописца и графика XIX века, потрясли его. И, однажды подпав под их очарование, уже никогда не забывал.

Став профессиональным художником, Интигам Акперов мечтал проиллюстрировать священные тексты по-своему, но смог лишь через многие годы. Он шёл к этому через осмысление наследия Византии и её миниатюры. Изучал русскую историю – читал труды Нестора, Костомарова, Ключевского... «Страницы Ветхого Завета», «Дыхание Византии», «Русские патриархи»… – последние несколько лет Интигам Лятифович занимается этими проектами православной тематики. Обращённость к ней он объясняет так:
«Традиция православия – величайшее достижение. И народ, который стоит на этом фундаменте, непобедим. Нет русской истории без истории православия как таковой».

Более 50 миниатюр в стиле наивного искусства на темы Ветхого Завета – основа открывшейся экспозиции. Они выполнены в технике масляной живописи. И в них не сложно угадать творческий почерк Акперова, знакомый белгородским зрителям по выставкам в галерее «Родина» и художественном музее. Миниатюры, яркие, чистые цвета, достоверность источников – вот из чего складывается его манера, выверенная, неординарная.

  • Белгородский художник иллюстрирует Библию.

  • Белгородский художник иллюстрирует Библию.

  • Белгородский художник иллюстрирует Библию.

  • Белгородский художник иллюстрирует Библию.

  • Белгородский художник иллюстрирует Библию.

В персидскую культуру, и в турецкую, и в русскую (палех, к примеру) миниатюры проникли из Византии. Именно византийцы одними из первых начали иллюстрировать книги: очень многие люди не умели читать, а картинки помогали передать информацию. Позже эта традиция стала самостоятельным направлением в искусстве. Миниатюры привлекали художника всегда. В первую очередь возможностью представить все картины как одно целостное произведение.

Что касается достоверности, то, создавая свои работы, Акперов непременно обращается к самому источнику. Скажем, перед тем как приступить к их написанию, он берёт в руки Книгу Бытия и читает: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою…» (Бытие 1:1-2). И последовательно изображает библейских героев, сцены из их жизнеописаний. Каждую картину серии сопровождает соответствующий ей текст Библии, публикующийся по синодальному переводу Священного Писания.

Кроме миниатюр в экспозицию вошли мини-портреты серии «История России в лицах» и произведения декоративно-прикладного искусства – авторские глиняные фигурки и расписные шкатулки.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×