Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 января 2014, 13:40
 Ольга Муштаева 3944

Юные белгородские вокалистки споют на закрытии Олимпийских игр в Сочи

Юные белгородские вокалистки споют на закрытии Олимпийских игр в Сочи
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Корреспондент Ольга Муштаева рассказывает о десяти белгородках, которые вошли в сводный детский олимпийский хор.

Осенью прошлого года специальное жюри под председательством профессора Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Валерия Калистратова прослушало 95 исполнителей из 17 детских школ искусств и музыкальных школ Белгородской области. Десять юных вокалисток отобрали в сводный детский олимпийский хор. Январские каникулы лучшие голоса Белогорья провели в  Санкт-Петербурге. Там, на новой сцене Мариинского театра, прошли первые репетиции. Сводный детский хор в тысячу голосов звучал под руководством Валерия Гергиева. Совсем скоро юные вокалисты выступят на закрытии зимних Олимпийских игр в Сочи.

Дарья Барскова, 14 лет, г. Белгород
Дарья Барскова, 14 лет, г. Белгород

Дарья Барскова, 14 лет, г. Белгород

Она полюбила музыку в раннем детстве: услышав ритмичную мелодию, невольно начинала пританцовывать и подпевать. А какое сильное впечатление произвёл на маленькую девочку синтезатор!

«Прикоснёшься к клавишам – и появится звук», – сделала для себя открытие маленькая Даша.

Тогда родители отвели её в музыкальную школу на раннее эстетическое отделение. Сейчас умение играть на фортепиано и петь (лучше всего тембр её голоса подходит для академического пения) как нельзя кстати. Даша хорошо знает сольфеджио и может по нотам воспроизвести любое произведение.

– Как настрой? – то и дело спрашивают её в музыкальной школе № 5 г. Белгорода, где она занимается.
– Боевой! – улыбаясь, отвечает многократная победительница всероссийских и международных конкурсов.

Говорит, выступать на сцене для неё одно удовольствие. Тем более что волнение она не испытывает. После пары десятков выходов на сцену оно прошло само собой. Переживает за другое: сестра-двойняшка Настасья не прошла отбор, а так хотелось в сводном хоре спеть вместе.

Даша – одна из самых опытных вокалисток. Участница вокально-хорового ансамбля «Восьмая нота», она уже выступала в большом сводном хоре. На сцене большого зала имени П. И. Чайковского ей довелось солировать.

Анастасия Коноваленко, 14 лет, с. Весёлая Лопань
Анастасия Коноваленко, 14 лет, с. Весёлая Лопань

Анастасия Коноваленко, 14 лет, с. Весёлая Лопань

Пару месяцев прошло, а до сих пор Настя не может поверить, что прошла отбор. Признаётся, напрасны были её волнения и переживания. Пару вопросов от жюри, исполнение отрывка из песни – и она в сводном хоре. С тех пор походы в школу искусств стали в разы чаще, а занятия дольше. Оттачивает певческое мастерство. А вот морально уже давно настроилась.

«Неважно, сколько человек на меня будет смотреть и на какой сцене я буду выступать. Главное – каждому из участников настроиться на выступление, перебороть волнение и страх и спеть хорошо, – уверена Настя. – Мне помогает настроиться представление о том, что я пою для себя. Ведь самый главный критик для любого человека – он сам. Это придаёт уверенности в себе и пробуждает желание спеть отлично, чтобы потом не корить себя за то, что сделал что-то не так».

Настя девятый год занимается вокалом в Весёлолопанской детской школе искусств. Она изначально пришла обучаться игре на понравившемся музыкальном инструменте. Со временем педагоги открыли в ней певческие таланты. В приоритете оказалось академическое пение.

Елизавета Ефименко, 11 лет, г. Белгород
Елизавета Ефименко, 11 лет, г. Белгород

Елизавета Ефименко, 11 лет, г. Белгород

Три года проходив в хореографическую школу, вдруг заявила: «Хочу петь!» Желание девочки, постоянно подпевающей в маршрутных такси всем исполнителям, песни которых звучали по радио, тут же исполнили. Записали в детскую музыкальную школу № 3 г. Белгорода. Начала играть на фортепиано и петь в хоре «Акварель». Но и о танцах не позабыла. На удивление педагогам Лизе одинаково хорошо даётся академическое, народное и эстрадное пение. Редко кому удаётся освоить все направления. А для себя она выделяет эстрадное. Наверное, потому, что в нём легче проявить и свои танцевальные способности.

По словам Лизы, выступление в сводном хоре самое ответственное и сложное из всех, в которых ей доводилось принимать участие. Но даже здесь она продолжает оптимистично мыслить.

«Ну и пусть хор большой. Кто знает, может, именно меня из всего хора заметят и пригласят ещё где-нибудь выступить, – говорит она. – Для любого начинающего исполнителя важно, чтобы его заметили. А не заметят – ничего страшного. Зато опыт какой. Не каждый может похвалиться, что пел на сочинской Олимпиаде».

Елизавета Романова, 14 лет, п. Северный
Елизавета Романова, 14 лет, п. Северный

Елизавета Романова, 14 лет, п. Северный

Мама привела Лизу в Северную детскую школу искусств, когда она училась во втором классе.  Девочка, покорившая всех своими выступлениями ещё на детсадовских утренниках, с первых дней занятий схватывала всё на лету.

«У неё хорошие голосовые данные, она может передать любое произведение. В хоре она солистка, исполняет первую партию сопрано, – отмечает директор Северной детской школы искусств, преподаватель по классу фортепиано Татьяна Ксенофонтова. – Больше всего ей нравится академическое пение. Любит исполнять романсы и арии».

Выбор Лизы неслучаен. Планирует поступить в музыкальный колледж имени С. А. Дегтярёва Белгорода, а в будущем мечтает петь в оперном театре. Потому уже сейчас пытается заявить о себе и не пропускает ни одного вокального конкурса.

«Отбор в сводный хор для меня оказался очень важным. Ведь если меня отобрали, получается, у меня действительно есть вокальные данные, я неплохо пою. Это радует, так как я хочу связать свою жизнь с музыкой и добиться в этом направлении результатов, – говорит Лиза. –  Понимаю, что на мне, как и на каждом отобранном участнике, большая ответственность. Немного боязно, но я научилась себя настраивать перед выступлениями. У меня даже сложилась своеобразная традиция. Перед каждым ответственным конкурсом и выступлением я хожу в храм: отстаиваю службу и причащаюсь. Мне это всегда помогает».

Элина Толегенова, 14 лет, г. Белгород
Элина Толегенова, 14 лет, г. Белгород

Элина Толегенова, 14 лет, г. Белгород

Некоренная белгородка, уроженка Тюмени, эстрадным вокалом она начала заниматься с 7 лет. Два года назад переехав в Белгород, записалась в школу искусств № 1. А эстрадный вокал заменила академическим пением.

«Академическое – серьёзнее, больше даёт возможностей для развития голоса. Да и зная классическое академическое, никогда не поздно будет вернуться в эстраду», – поясняет вокалистка.

Элина привыкла: время расписано по минутам. Школу совмещает с игрой на фортепиано, пением и спортивным увлечением – большим теннисом. После музыкальных тренировок спорт как ничто другое помогает ей расслабиться и отдохнуть. И здесь показывает неплохие результаты:  на областных соревнованиях заняла третье место.

Каждый выход на сцену для неё – очередное переживание, с которым помогают справиться специальные упражнения для дыхания. Восстановишь дыхание – успокоишься.

«Сделав упражнения, я всегда себе говорю: спой так, чтобы не было обиды, что могла сделать лучше. Выложись на все сто. Вживись в образ и прочувствуй то, о чём поёшь», – говорит девочка.

По мнению Элины, петь в хоре сложнее, чем одной. Каждому нужно приложить усилие, чтобы всё получилось гармонично. Но это ей не впервой, да и ответственности она не боится. Наоборот, она её воодушевляет. Хочет выступить так, чтобы родители и педагоги гордились.

«Для меня большая гордость представлять свой город. Участие в сводном хоре уже открыло для нас много возможностей. Ведь перед выступлением на закрытии Олимпиады нам довелось не просто посетить Северную столицу, но и поработать с мастерами хорового пения», – отмечает Элина.

Дарья Ерохина, 14 лет, г. Грайворон
Дарья Ерохина, 14 лет, г. Грайворон

Дарья Ерохина, 14 лет, г. Грайворон

Ей всегда нравилось смотреть, как на сцене выступают артисты. Оттого говорила себе: «Я стану похожей на них!» С раннего детства уговаривала родителей отдать её в музыкальную школу. Когда девочке исполнилось 8 лет, отвели в детскую школу искусств № 1 Грайворонского района. Изначально записалась на класс фортепиано. Занятия показали: не её это инструмент. Выбрала другой – аккордеон. Чуть позже заинтересовал вокал. Народным песням предпочла эстрадные и академические.

«Академическое пение – классическое. Если научишься его исполнению, то получится исполнить любое другое. Так как именно в этом пении заложены основные азы вокального мастерства», – говорит Даша.

Отбор в сводный хор считает самым большим своим достижением. Вспоминает, когда сказала маме об отборе, та начала волноваться, а вот сама, наоборот, воодушевилась. Захотела порадовать родителей, своих педагогов, а заодно доказать всем: неважно где ты живёшь – в мегаполисе или селе – пройти отбор может каждый талантливый вокалист. Потому работала на результат.

«Удивительно, но я не переживаю совсем. У меня одно чувство – гордость. За свою музыкальную школу, свой район и страну. Ведь через столько лет Россия примет у себя Олимпиаду, – говорит Даша. –  Я очень рада, что смогу побывать в Сочи и увидеть вживую то, за чем многие будут следить на экранах телевизоров. А самое главное, что я буду не просто обычным зрителем, а спою на церемонии закрытия, тем самым стану маленькой частью истории этих Олимпийских игр».

Валерия Семейкина, 13 лет, г. Белгород
Валерия Семейкина, 13 лет, г. Белгород

Валерия Семейкина, 13 лет, г. Белгород

С шести лет Лера занимается в детской музыкальной школе № 3 г. Белгорода. Как сейчас помнит: не хотела мама отдавать её в музыкальную школу. Упрямая девочка, с детского сада привыкшая петь на всех утренниках и принимать похвалы в свой адрес от преподавателя музыки, бросать занятия вокалом не хотела. Придумала хитрость: на прослушивание пошла с подругой и её мамой. Позже призналась, что её взяли. Куда тут было устоять маме, когда желание такое! Согласилась.

Лера сразу пришла на хоровое отделение, вокал у неё – дополнительный предмет по выбору. К тому же она уже шесть лет играет на фортепиано. Но предпочтение отдаёт пению, в особенности  – академическому.

«Академическое пение – живое. Ты не обманешь в нём зрителя, не споёшь под фонограмму. Пусть оно сложнее, но звучание получается намного красивее, чем в других жанрах», – уверяет вокалистка.

Сейчас, вернувшись с репетиций из Санкт-Петербурга, недоумевает, как вообще можно было думать, идти на прослушивание или нет?!

«Такой шанс выпадает раз в жизни. А я тогда растерялась. На конкурсный отбор предложили идти шести девочкам из нашей музыкальной школы. Только трое решились. Да и сама до последнего не хотела идти. Боялась. Мама уговорила. Сказала: «Не зря же я поддержала в детстве твоё увлечение», – рассказывает Лера. – Для любого вокалиста такой отбор – отличный старт, придающий уверенности в себе. Выбрали раз, выберут и другой».

Валерия Чередникова, 10 лет, г. Алексеевка
Валерия Чередникова, 10 лет, г. Алексеевка

Валерия Чередникова, 10 лет, г. Алексеевка

Она выбрала для себя бальные танцы. Хотя способностей было больше к пению. Конечно, мама Леры помнит: дочь начала петь, как только заговорила. Но тогда особого значения не придавала её певческим забавам, ведь многим активным  детям нравится напевать.

Лера по пути домой часто проходила мимо школы искусств. В один из дней предложила маме: «А может, мне лучше пением заняться?» Сходили на прослушивание. Увлеклась эстрадным пением, которое вскоре сменила на академическое.

Отбор в хор – её самое большое достижение. За три года, которые занимается, в основном принимала участие в районных и областных конкурсах. Потому, узнав, что прошла, поначалу не поверила.

«Отбор и поездка в Санкт-Петербург придали мне уверенности в себе. Поскорее хочется спеть в Сочи, увидеть, как преобразился город, и пообщаться с известными спортсменами. А вдруг получится?! – рассказывает Валерия. –Но пока я усиленно репетирую. А в перерывах рисую природу или ноты в виде человечков».

Альбина Бондарь, 14 лет, г. Белгород
Альбина Бондарь, 14 лет, г. Белгород

Альбина Бондарь, 14 лет, г. Белгород

«У меня уже столько кубков, дипломов и грамот набралось, что и не сосчитать. Наверное, оттого я уже не переживаю перед выступлениями. Чувствую себя уверенно и всегда настроена оптимистично », – задорно говорит Альбина.

Уверенная в себе девочка знает, как вести себя на сцене. И петь умеет, и играть на фортепиано, и даже танцевать. Не зря в детскую школу искусств № 1 г. Белгорода пришла на подготовительное отделение совсем маленькой. Уверена: в детстве-то страх и прошёл. Вокальные данные Альбины заметили, ещё когда она была на подготовительном отделении. Тогда-то и предложили усиленно заниматься пением. Выбрала, что попроще – эстрадное. Чуть позже перешла на академическое: звучание голоса совершенно в нём другое, и всегда интереснее браться за то дело, которое сложнее. С такой уверенностью на раз-два прошла и отбор в хор.

«Не терпится уже поскорее попасть в Сочи. Рада, что увижу торжественную церемонию закрытия, что стану её участницей», – говорит девочка.  

В планах Альбины – поступить в Белгородский институт искусств и культуры, выступать на сцене, а потом стать преподавателем. 

Анастасия Любова, 9 лет, п. Дубовое
Анастасия Любова, 9 лет, п. Дубовое

Анастасия Любова, 9 лет, п. Дубовое

Самая маленькая участница хора уже в два с половиной года пришла с мамой в областной Дворец детского творчества. Там попросили немного подождать: набор только с 4 лет. Подождали, сколько требовалось. А до того занимались индивидуально.

Выбравшая для себя танцы, Настя долго на уговоры мамы попробовать спеть что-нибудь  отвечала: «Петь не буду». Но всего раз попробовав, сразу же сменила своё «не хочу» на «буду». А тут ещё бабушка из Головчино, которая поёт в хоре, предложила выступить в детском ансамбле. На одном из фестивалей к Настиной маме подошёл преподаватель по музыке и спросил: «Ваша девочка? А почему она не занимается сольно?» С тех пор маленькая вокалистка начала делать больший упор на сольное исполнение.

Побывав в Санкт-Петербурге на репетиции, на похвалу мамы о том, что ей удалось спеть на сцене Мариинского театра, тут же заявила: «Мама, подожди немного. Вырасту – буду постоянно там выступать!» Вот так детские мечты! Время покажет, осуществятся ли они.

Фото автора и из личного архива вокалисток


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×