Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 декабря 2013, 12:01
 1500

Белгородскому чиновнику суд дал пять лет колонии за полумиллионную взятку

  • Новость

Районный суд 25 декабря назначил экс-начальнику одного из управлений администрации Вейделевского района наказание в виде пяти лет лишения свободы и двухмиллионного штрафа.

Попавший на скамью подсудимых чиновник в администрации Вейделевского района занимал пост зампреда комитета экономразвития и прогнозирования, а также являлся начальником управления строительства и ЖКХ, промышленности, транспорта и связи. Его судили по пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса  РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершённое с вымогательством взятки в крупном размере.

Компания «Стройиндустрия» по результатам проведённых аукционов выиграла право на заключение контракта по капитальному ремонту домов культуры, расположенных на территории Вейделевского района. Затем, по версии следователей, господин Борзенко потребовал от подрядчика передать ему сумму в размере 7%  от всей стоимости контракта. За это застройщику было обещано беспрепятственное подписание документов о выполненных работах и своевременная их оплата.

Согласно материалам генпрокуратуры, речь идёт о капитальном ремонте сельского клуба на хуторе Попасном и дома культуры в селе Белый Плес Вейделевского района.

Правоохранители заявляют, что с сентября 2012 года по 23 мая 2013 года чиновник получил в качестве взятки от гендиректора ООО «Стройиндустрия»  в общей сложности 500 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области.

Дело рассматривалось в Вейделевском районном суде, который согласился с предложенной гособвинителем квалификацией действий подсудимого. В итоге ему назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого, в наказание вошёл и штраф в размере 2 млн рублей и лишёние права после отбытия основного наказания ещё в течение трёх лет занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления.

Приговор вынесли 25 декабря, и он ещё не вступил в законную силу. В прокуратуре отметили, что столь серьёзные наказания в последнее время стали частыми именно по делам о коррупции. Вместе с тем сторона защиты бывшего чиновника, наверняка, постарается обжаловать приговор.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×