Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 декабря 2013, 09:04
 Мария Литвинова 1520

Цена несвободы

Белгородка, попавшая в тюрьму из-за ошибки пензенских следователей, получит 200 тыс. рублей

Цена несвободы
  • Мария Литвинова
  • Статья

Жительница села Болдыревка Белгородского района, отсидевшая в СИЗО результате следственной ошибки полтора месяца, отсудила компенсацию за моральный вред в размере 200 тысяч рублей.

Маргарита Лиманская была задержана сотрудниками белгородской полиции из-за ошибки их коллег из Пензы 7 августа этого года, когда вместе с детьми пришла в паспортный стол оформлять регистрацию в доме своего гражданского мужа. Тогда мать двоих малолетних детей ещё не подозревала, чем обернётся для неё утеря свидетельства о рождении, которым завладела настоящая преступница. Сотрудники паспортного стола, исследуя документы, обнаружили, что женщина находится в федеральном розыске. После суток в отделении полиции не судимую ранее белгородку отправили в следственный изолятор, где продержали 43 дня. («Белгородские известия писали об этом в статьях «Без вины виноватая» от 14 сентября 2013 года и «На свободе» от 27 сентября 2013 года).

Как потом показала проверка, под именем Маргариты Лиманской осудили некую Оксану Лебедеву. Она была задержана по подозрению в совершении кражи в Пензенской области. Полиции Лебедева заявила, что у неё утерян паспорт, и продемонстрировала свидетельство о рождении другой женщины – Лиманской. Следователи определили, что личность подозреваемой установлена. В итоге настоящая преступница в ходе предварительного следствия и в судебном заседании называлась именем другого человека.

Приговором Белинского районного суда Пензенской области 2 июля 2012 года лже-Лиманская была условно осуждена за кражу. Но постановлением Фроловского городского суда Волгоградской области от 6 декабря 2012 года условное осуждение отменили. Суд заменил его на один год лишения свободы в колонии-поселении. Осуждённая женщина на тот момент скрылась, и её объявили в федеральный розыск.

Прокурорская проверка выяснила, что Маргарита Лиманская никогда не была в Пензенской области и никаких преступлений не совершала. А согласно дактилоскопической экспертизе, которую по требованию адвоката Виталия Башкатова провели специалисты экспертно-криминалистического центра при УМВД по Белгородской области, отпечатки пальцев Маргариты Лиманской и осуждённой в Пензе женщины не совпадают.

Адвокат Лиманской подал надзорную жалобу в Президиум Пензенского областного суда на приговор. Жалобу рассмотрела и удовлетворила прокуратура Пензенской области, направив представление в суд.

Президиум Пензенского областного суда постановил возобновить производство уголовного дела ввиду новых обстоятельств, а приговор в отношении Маргариты Лиманской отменить. В тот же день, 19 сентября, Свердловский районный суд Белгорода отпустил женщину на свободу с правом на реабилитацию, которая включает в себя компенсацию за моральный вред.
5 декабря Белгородский районный суд рассмотрел иск Маргариты Лиманской, в котором она требовала от государства компенсацию за моральный вред в размере 4 млн 400 тыс. рублей – по 100 тысяч за каждый проведённый за решёткой день. Прокурор и ответчик в лице представителя министерства финансов не оспорили права потерпевшей на реабилитацию, но сочли требуемую сумму необоснованно завышенной.

Суд принял решение назначить компенсацию в размере 200 тыс. рублей. По словам адвоката Лиманской Виталия Башкатова, он и его клиентка пока не собираются оспаривать это решение. Вначале они изучат мотивировочную часть судебного решения.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×