Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 мая 2024,  19:00

Горошек про запас. Можно ли экономить на продуктах без ущерба для качества питания

Статистика утверждает, что траты на еду у средней российской семьи составляют примерно треть всех расходов

Горошек про запас. Можно ли экономить на продуктах без ущерба для качества питанияФото: freepic.com
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Но не все с этим согласятся: у многих денежное вложение в питание, да ещё с бурным ростом цен, давно занимает более солидную долю бюджета. Кто‑то тратит деньги на вкусную и дорогую еду, а кто‑то – на полуфабрикаты. Другие уверены, что при выборе продуктов не следует жадничать, так как походы к врачам потом обойдутся дороже. Но есть и те, кого жизнь научила экономить на питании без ущерба качеству.

В солянку и в пиццу

«Моя мама ребёнком пережила тяжёлые военные годы, и поэтому в доме никогда ничего не выбрасывалось. Старые вещи заканчивали свою жизнь тряпками для уборки или основой ковриков, а недо­еденные продукты обретали вторую жизнь в новых блюдах, – рассказывает Ольга Константиновна. – Лучшим лакомством в моём детстве было прокисшее молоко, ведь из него жарятся чудесные оладьи».

А ещё из него получается домашний творог. На выходе даже две столовые ложки от недопитого пакета молока да плюс ягоды с орехом станут неплохой частью завтрака.

«Я люблю какао, а мои внуки – шоколадную пасту. В банку с её остатками, а тягучей массы немало налипает на стенках, я наливаю горячее молоко. Получается вкусно, – делится женщина. – Недо­еденные кусочки сыра я замораживаю, при необходимости натираю на тёрке, добавляю в омлет, макароны и ­пиццу».

В пиццу или солянку отправляются и остатки колбасы. Из подсохшего хлеба в духовке получаются вкусные сухарики. Если их подсолить и добавить специй, чуть сбрызнуть растительным маслом, от них не откажутся даже любители чипсов. А кто‑то добавит их в суп или салаты.

Солидная порция

«В результате кулинарных экс­периментов я сделал вывод: некоторые овощи в сочетании с мясным или рыбным фаршем практически незаметны в готовом блюде, – говорит Григорий Валентинович. – Поверьте, мало кто догадывается, что треть моих сочных котлет составляет кабачок».

Овощи помогают значительно удешевить запеканки, котлеты, зразы и прочие блюда. Вкус от этого становится только лучше, а еда полезнее:

«Потому из небольшого количества фарша у меня получается солидная порция котлет. Знаю, что к мясу многие добавляют, помимо лука, овощи с нейтральным вкусом – морковь и капусту, они также придают сочность. Но кабачок – мой фаворит».

Но если фарша или мяса совсем немного, а время дешёвых овощей не наступило, отбивные заменят макароны по‑флотски. Или заливной мясной пирог.

 

«Я как‑то подсчитал, сколько рас­тительного масла расходует наша семья за месяц, и схватился за голову. Что значит привычка щедро наливать его в сковороду, а потом остатки смывать! Поэтому купил специальный пульверизатор для масла: несколько движений и сковорода покрыта тонким слоем. А чтобы не волноваться, что та же рыба не успела прожариться, я её несколько минут в конце тушу, добавляя немного воды», – рассказывает Григорий Валентинович.

Оказывается, оладьи отлично получаются на почти сухой сковороде, и желудок вам за такой способ готовки скажет спасибо. А также семейный бюджет, если вы будете еду запекать или готовить на пару:

«Как‑то после операции врачи посадили меня на жёсткую диету. И вместе со мной творожную запеканку, приготовленную в пароварке, с удовольствием ели все домочадцы. До этого я был уверен, что подростки любят только поджаренные корочки».

А ещё многие подростки обожают сосиски и колбасу. Однако качественные изделия стоят намного дороже мяса. Но кто откажется от ароматного куска буженины? К тому же запечённое мясо тоже легко нарезать для бутербродов, а экономия в сравнении с колбасой получается солидная.

«В магазине стоимость нескольких кусочков селёдки в рассоле превышает сотню рублей, – рассуждает хозяйственный мужчина. – Поверьте, на засолку рыбы в домашних условиях уйдёт минут пятнадцать, а результат получится намного выгоднее и вкуснее. Я, например, готовлю селёдку с лимоном, горчицей, уксусом, маслом. А проще всего взять эмалированную кастрюлю, за несколько минут вскипятить рассол с солью, сахаром и лавровым листом и залить им сельдь».

Для тех, кто и на этот простейший рецепт не хочет тратить время, есть сухой засол. У селёдки удаляют голову, внутренности, натирают ­смесью соли, сахара, заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в холодильник. Через пару суток можно садиться за стол.

Квест по акциям

«Кого‑то поиск продуктов по акции унижает, а я считаю это достойной экономией. Недавно в одной известной сети я увидела в продаже свой любимый сыр с голубой пле­сенью, он стоил в два с половиной раза дешевле, чем в других магазинах. Купила с опаской, ожидая от такой цены подвоха, но сыр оказался наисвежайшим. Довольна, ведь я, пенсионерка, редко позволяю себе деликатесные продукты», – говорит Ангелина Владимировна.

В магазинах она никогда не пропускает лежащие на кассе бумажные листовки с анонсом акций на следующую неделю. Почему бы не купить в запас дешёвый горошек, две пачки спагетти по цене одной или индюшачью грудку с тридцатипроцент­ной скидкой?

«Для меня поиск аукционных продуктов стал своеобразным квестом, – признаётся женщина. – Я скачала специальные приложения на телефон и смотрю, что магазины вокруг меня по скидке предлагают. Поверьте, благодаря этому неплохо экономлю».

Отличаются стоимостью товары, промаркированные жёлтым ценником, ведь у многих из них истекает срок годности. Магазины стремятся продать их побыстрее, снижая цену.

Опустошают кошелёк мелкие магазины рядом с домом, цены в них намного больше, чем в сетевых. Чтобы пореже туда заходить, лучше раз в неделю съездить в оптовые магазины на крупную недельную закупку со списком продуктов. Многим помогают сельскохозяйственные ярмарки, где порой выгодно продают фермерские продукты.

Дисконт для мамы

«Я уже давно перешла на заказ продуктов с доставкой, многие сети это делают бесплатно, курьер даже может привезти всего один йогурт или десяток яиц. Теперь я точно не выйду из магазина с лишними печеньками и ненужными акционными продуктами, которые жаль упустить. Меня не соблазняет запах булочек или разрез ветчины. Лишних расходов нет, а раньше я, забежав в супермаркет за молоком, выходила с полным пакетом», – делится своим способом экономии Людмила В.

Причём любителей доставки часто вознаграждают промокодами, благодаря которым можно сэкономить до 70 процентов стоимости продуктов. Чем не подмога студентам или молодым семьям?

Не заходить в отдел кулинарии или не приближаться к витрине с пельменями поможет заранее составленное меню на несколько дней. Так проще избежать спонтанных покупок.

«Я стараюсь не брать в магазин детей. Трудно не уступить их просьбам, – улыбается женщина. – А для мамы я везде завела дисконтные карты. Конечно, разово на них тратишься, но эта сумма быстро отбивается. Так что экономить можно без фанатизма и страданий». 

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×