Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 мая 2024,  11:00

Прогулки и чистая вода. Как поддержать организм в межсезонье

Врач общей практики, специалист областного центра медпрофилактики Рената Четверикова поделилась своими рекомендациями, как поддержать здоровье в межсезонье

Прогулки и чистая вода. Как поддержать организм в межсезоньеФото: freepic.com
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Почти всегда долгая холодная зима влияет на наше здоровье не самым лучшим образом. Мы мало двигаемся, много едим, причём часто мучное и сладкое, болеем ОРВИ или гриппом. А потому с приходом весны наш организм требует особенного внимания.

Полноценно и сбалансированно

«Как правило, весной у пожилых людей случаются обострения хронических заболеваний, – рассказывает Рената Викторовна. – Может повышаться артериальное давление, вступают в активную фазу заболевания опорно-двигательного аппарата: арт­розы, артриты, остеохондрозы. Негативно влияют на самочувствие частые изменения атмосферного давления, что особенно актуально для метеозависимых людей. У них учащаются головные боли, возникает ломота в суставах. А потому в этот период нужно внимательно отнестись к себе, следуя определённым рекомендациям».

По словам специалиста, в первую очередь необходимо обратить внимание на питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Стоит обязательно включить в свой рацион блюда из нежирных сортов мяса: говядины, курицы и индейки. А также регулярно употреблять в пищу морскую и речную рыбу, приготовленную щадящими способами.

«Кроме того, весенняя диета должна быть насыщена витаминами, – подчёркивает специалист. – Это прежде всего витамины группы В, которые содержатся в том же мясе, а также в крупах и морепродуктах».

Без сахара и соли

Как замечает врач, пища в межсезонье должна быть богата и микроэлементами. Для пожилых людей особенно важны калий и магний.

«Калий содержится, например, в листовой зелени, картофеле, фасоли и тыкве, – говорит Четверикова. – Есть этот микроэлемент и в свежих и сушёных фруктах: зелёных яблоках, бананах, кураге и изюме. Магний же, который активно защищает нас от стрессов, содержится в таких продуктах, как морская капуста, рыба, бобовые».

Не стоит забывать и о так называемых антиоксидантах – витаминах С, А, Е, которые помогают нам справляться с неблагоприятными факторами внешней среды. Их много в цитрусовых, квашеной капусте, ягодах, морсах, отваре шиповника.

«Ну и конечно, необходимо включать в рацион кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку, – замечает Рената Викторовна. – В них присутствует, во‑первых, белок, который нужен для силы мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. А, во‑вторых, эти продукты содержат кальций, без которого у пожилых людей часто развивается остеопороз и хрупкость костей».

Специалист рекомендует исключить из своего рациона углеводистые мучные продукты, а также ту еду, которая содержит большое количество сахара. Сократить советуют и потребление соли. Особенно это важно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рационе таких людей количество добавляемой в блюда соли не должно превышать пяти граммов в сутки – это одна чайная ложка без горки. Избыток этого продукта часто приводит к отёкам и повышению артериального давления.

Нагрузки и режим

Одна из самых важных рекомендаций врача в весенний период – умеренные физические нагрузки. Движение придаст энергии, разбудит организм и станет отличной профилактикой многих заболеваний.

«Двигаться необходимо, – подчёркивает специалист. – Это может быть что угодно: домашние дела, работа в саду, прогулки с собакой, скандинавская ходьба, игра с внуками на свежем воздухе, танцы. Всё, что будет доставлять человеку удовольствие. Но важным фактором является регулярность. Активность должна быть не менее 4–5 раз в неделю».

По словам врача, очень полезно плавание. Но только в том случае, если у человека нет обострения каких‑либо хронических заболеваний. Отлично оздоравливает организм и ежедневная зарядка в течение десяти минут. Это могут быть простые упражнения для суставов и позвоночника.

«Важно восполнять потерю жидкости, – замечает Рената Четверикова. – Питьевой режим должен быть обязательно налажен. Не менее двух литров чистой воды в день. Если пожилые люди будут придерживаться этих нехитрых советов, их самочувствие в непростой период межсезонья станет значительно лучше. Это позволит подготовить организм к летней жаре и в целом отлично укрепит здоровье».

Анастасия Состина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×