Какие события помнит одно из старейших печатных изданий Белгородской области

Газета «Валуйская звезда» уникальна по многим причинам, но главная – это одно из старейших изданий в регионе

Какие события помнит одно из старейших печатных изданий Белгородской областиФото: Елена Журавлёва
  • Белгородские известия

В декабре 2023 года «Валуйская звезда» отметила свой 115-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, районное средство массовой информации идёт в ногу со временем, использует цифровые технологии, имеет свой сайт. Немногочисленный коллектив редакции – всего 10 человек – успевает и газету сверстать, и на сайт новости выставить, и встретиться с интересными людьми городского округа, чтобы в очередной номер подготовить материалы.

Валуйки – приграничный город, и с началом специальной военной операции здесь стало неспокойно. Но никто из редакции даже не подумал уволиться и уехать в более спокойное место. О том, кто и как работает в старейшем печатном издании региона, как они живут в новых реалиях, узнавали «Белгородские известия».

Популярно у населения

Своя газета в Валуйках появилась в декабре 1908 года. Называлась она «Валуйский земский листок» и размещалась в земской управе. На 24 страничках формата школьной тетрадки печатали новости Российской империи, местные новости, указы, постановления, интересные факты и различные объявления. Естественно, интерес к местной прессе был у населения Валуйского уезда неимоверным. Людям всегда интересно читать про соседей.

Кстати, новое печатное издание сразу приобрело свою отличительную особенность: на первой полосе слева от названия газеты поместили изображение водоёма и виньетки вокруг него. Подписная цена за год составляла один рубль.

Потом случилась февральская революция, смена власти, но валуйская газета осталась, лишь меняла своё название. В мае 1917 года стала «Валуйской народной земской газетой», а 11 декабря 1918-го была переименована в «Известия Валуйского уездного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».

Несмотря на смену власти, временную оккупацию немецкими войсками и Гражданскую войну, газета не только выжила, но и не стала менее интересной. В 1919 году, во времена великих для нашей страны потрясений, в валуйской газете наряду с декретами и новостями выходили статьи о Пушкине, Чаадаеве, Грибоедове.

В 1920-м газету переименовывают в «Коммунар», затем она получает название «Сеятель», а ещё позже – «Новый путь». Газету печатали на папиросной бумаге, а сотрудники редакции работали, сидя на чурках, так как даже стульев не было, тем не менее издание пользовалось большой популярностью у местного населения.

Какие события помнит одно из старейших печатных изданий Белгородской области - Изображение Фото: Елена Журавлёва

В конце декабря 1925 года Воронежский губком решил закрыть средство массовой информации. Впрочем, в 1930-х районная газета возродилась, но уже с названием «Знамя коммуны». А в 1962 году районная газета была переименована в «Звезду». В 1999-м стала «Валуйской звездой», и это название остаётся у газеты до сих пор.

Каждый на своём месте

12 лет печатное издание Валуйского округа возглавляет Светлана Никитина. Главный редактор родилась и выросла здесь же. Светлана из простой семьи: её мама работала токарем-фрезеровщиком на заводе, папа – железнодорожником. Окончила школу, затем училась на филологическом факультете, работала учителем русского языка и литературы. Вскоре ушла в пресс-службу, а оттуда – на валуйское телевидение, затем в ТРК «Мир Белогорья». Спустя годы её пригласили на должность редактора «Валуйской звезды».

«Телевидение я любила, но и нашу газету тоже. После выпускного вечера вышло моё фото в ней, поэтому с газетой были связаны самые тёплые воспоминания. Я понимала, что работы много. Моим предшественником была Тамара Михайловна Кирпилёва – очень сильный журналист и редактор, планку понижать нельзя было ни в коем случае. Я с головой погрузилась в редакторство. Коллектив Тамара Михайловна создала шикарный, и он меня принял сразу».

Светлана Никитина Светлана Никитина / Фото: Елена Журавлёва

Ещё в школе педагоги говорили мне: «Иди на журналистику. Это твоё». Но тогда я не смогла, пошла на учителя, но в итоге всё равно нашла своё призвание.

Никитина знакомит с сотрудниками газеты. В небольшом коллективе каждый – на своём месте и незаменим. Люди с большим опытом работы и неимоверным желанием сделать свою газету лучше, чем она была вчера.

Ольга Шумилова – ответственный секретарь – работает с 2007 года. Дмитрий Аладьин отвечает за технологии и подписку. Его здесь ласково называют «наша палочка-выручалочка». На нём и подписка, и сайт, и социальные сети. Кроме того, он занимается коммерческими делами, договорами с почтой и многим другим.

А Галина Бороздняк – оператор-верстальщик. В «Валуйской звезде» – с 1999 года. За это время, вдумайтесь только, сверстала более тысячи номеров для своих земляков.

— Наверное, если работаете в старейшей газете области, посматриваете на другие издания свысока? – спрашиваю специалиста.

— Вот уж нет, – смеётся Галина Егоровна. – Нам некогда головой вертеть, мы только вперёд, только в будущее смотрим. Следим за новыми технологиями – они развиваются активными темпами, и мы стараемся не отставать.

Новые реалии

Безусловно, с началом специальной военной операции появились новые реалии. И валуйчанам, как никому, об этом известно – городской округ уже два года находится под огнём врага. Не обошла тема СВО и редакцию районной газеты. Тем более, сотрудники сами не раз побывали под обстрелами, как, к примеру, журналист Светлана Елкина. Вражеский снаряд прилетел в соседний дом, а в её доме выбило окна.

— У нас было много обстрелов, но я считаю 3 сентября своим вторым днём рождения. Отчётливо помню его. Была в отпуске и утром загремело, стёкла посыпались. Падаю на пол под подоконник и начинаю молиться. Потом выхожу во двор – дым, клочья пепла. Прилетело прямо к соседям – врачи-пенсионеры, очень хорошие люди. Слава богу, остались целы. Я убедилась в этом, а потом уже всё сфотографировала и отправила в газету.

— Страшно было? – спрашиваю осторожно.

— А кому не страшно? – говорит Светлана и тут же добавляет: – Но из нас никто не уехал, не бросил город и газету. Все на месте, все работают.

Издание много пишет о волонтёрах, добровольцах, военнослужащих. Темы эти не отпускают, держат сотрудников, заставляя переживать.

Ещё один журналист – Василий Санеев – рассказывает о самых тяжёлых ощущениях – общении с родственниками погибших, с пострадавшими.

— Боль, горе проходят через самое сердце, потому как подспудно люди выплёскивают это на тебя. И очень тяжело по контрасту писать, к примеру, о мастере, а потом такие тексты.

— Сколько материалов приходится делать журналисту газеты?

— Зависит от разных факторов – количества мероприятий, загруженности и прочего. Но работы хватает, конечно.

Корреспондент Евгения Стрелкова очень любит писать о детях:

«Запомнился летом материал про наших стобалльников. Они одноклассники, из одной школы, один учитель у них. Дети меня поразили своей целеустремлённостью, талантом. Мысли у них замечательные, планы, мечты, цели. Всё у них получается, оба поступили, учатся и уверенно идут к своей мечте».

Коллектив редакции затягивает в круговорот историй, погружая в свои заботы, проблемы, радости. С теплотой говорят о своём бывшем редакторе Тамаре Михайловне Кирпилёвой, которая много лет возглавляла «Валуйскую звезду» и сейчас ещё в строю, так как пишет интересные статьи в родную газету. Вспоминают о том, как даже в пандемию шли, борясь со страхом и тревогой, на работу, ведь редакция давно стала одной большой и дружной семьёй. Сотрудники рассказывают, как праздновали 115-й день рождения, показывают номер того самого первого «Валуйского земского листка» и дают полистать старые подшивки, от которых веет историей – настоящей, непридуманной.

На прощание спрашиваю главного редактора:

— Как можно назвать районную газету одним словом?

— Летопись, – тут же отвечает Светлана Александровна. – Это наша история. 115 лет газета повествует, чем живёт и дышит наш район. Рассказывает спокойно, без прикрас и недомолвок. И когда листаешь подшивки, знакомишься более чем с вековой историей Валуйского округа от Российской империи до нынешнего времени.

Алексей Стопичев

×