Всегда шёл к цели. Что вспоминает о службе ветеран прокуратуры Виктор Дахнов

Работники прокуратуры всегда были на страже интересов государства и граждан

Всегда шёл к цели. Что вспоминает о службе ветеран прокуратуры Виктор ДахновВиктор ДахновФото: Валерия Шатько
  • Белгородские известия

И вместе со своей страной не просто переживали все значимые события, но были их активными участниками, даже в самые сложные времена оставаясь защитниками правопорядка. В том числе в переломные и не самые радужные периоды нашей истории, когда мы пережили Чернобыль, развал Советского Союза, войну в Чечне и волны терактов. Один из ярких представителей того времени, олицетворяющих нелёгкую эпоху, – Виктор Дахнов, который сейчас возглавляет ветеранскую организацию сотрудников прокуратуры. «Белгородские известия» поговорили с Виктором Васильевичем о жизни, службе и разных вехах профессионального пути.

Добился своего

Родился Виктор Васильевич в 1955 году в селе Ивановка Губкинского района. Учился в Толстянской средней школе, после чего поступил в техникум, который окончил в 1971-м. После учёбы в техникуме ушёл в армию и сразу после демобилизации поступил в Харьковский юридический институт имени Ф. Э. Дзержинского.

«Желание работать в правоохранительных органах у меня было с детства, и я сознательно шёл к этой цели, – говорит Виктор Дахнов. – Но в Советском Союзе поступить на юридический факультет после школы без службы в армии или нескольких лет работы было нереально. Конкурс был большой. Но тем сильнее была гордость, что добился своего. Тем более, что харьковский институт считался одним из лучших вузов по профессорско-преподавательскому составу, литературному, научному обеспечению, практической базе. Там была потрясающая криминалистическая лаборатория в отдельном здании. Он считался одним из ведущих юридических учебных заведений Советского Союза наряду с вузами Питера, Москвы и Свердловска».

В 1981 году Дахнов начал работу следователем-стажёром в Губкинской районной прокуратуре. Тогда в прокуратуре был очень развит институт стажёрства. Старшего наставника закрепляли за каждым молодым специалистом, это была уверенная основа начального пути. Ребята того поколения, которые прошли эту стажировку, первогодичное наставничество, как правило, становились серьёзными, высококвалифицированными специалистами, следователями, прокурорами.

Следователи прокуратуры тогда занимались тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Поэтому молодой сотрудник сразу попал с корабля на бал.

«Одним из первых дел у меня было убийство в крупном посёлке Губкинского района, – отмечает Виктор Васильевич. – Даже помню фамилии потерпевших, обвиняемого, свидетелей. Это преступление мы расследовали очень долго – год и восемь месяцев. Нашли тело погибшего с насильственными признаками смерти, но всё осложнялось тем, что следов практически никаких не осталось. Потому нам с оперативниками пришлось проделать колоссальную работу. В итоге нашли подозреваемого – им оказался сосед убитого. У их отцов была давняя ссора, сыновья выпили, стали вспоминать обиды, один убил второго. Мы всё же собрали доказательства вины подозреваемого, и он получил 12 лет колонии строгого режима».

Экологическое преступление

Ветеран прокуратуры вспоминает необычное дело середины 80-х, которое ему нужно было расследовать:

«Дело необычное по многим причинам. Оно было одним из первых, связанных с ущербом экологии, да и по сей день остаётся уникальным. На одном из больших прудов Губкинского района отравили рыбу. С утра люди обнаружили, что вся она – на берегу. Шум поднялся большой, так как ущерб огромный, и райком партии дал указание расследовать дело. Прокурор района поручил его мне. Очень интересно было расследовать как с точки зрения самого преступления, так и с точки зрения сбора доказательств. Производили отбор воды, отравленной рыбы и много чего ещё, не характерного для обычных преступлений».

Дахнов назначал ихтиологические и другие экспертизы, ездил по Белгороду из института в институт, из управления сельского хозяйства в Рыбнадзор, другие структуры.

«Постоянно назначали разные экспертизы, чтобы понять, что же произошло. В итоге выяснили, что вода в водоёме была отравлена аммиаком. И стали искать злоумышленника. На границе с Курской областью нашли газозаправочную станцию, где заправляли баллоны аммиаком. А оттуда машины развозили газ по всей области. И вот мужчина на машине с аммиачной бочкой приехал с кумом на пруд. Рыба не клевала, и он решил чуть притравить её. Поместил шланг в пруд и повернул кран. Кран сорвало, и под давлением чуть ли не всё содержимое бочки оказалось в водоёме. В итоге злоумышленник получил пять лет колонии, до этого и после такие большие сроки за экологические преступления у нас в регионе не назначались».

Виктор Васильевич не остался в стороне и от самой большой трагедии 80-х – аварии на Чернобыльской АЭС. В 1988 году он в составе оперативной группы особой зоны Министерства обороны СССР отправился в Чернобыльскую зону для ликвидации последствий.

«Меня и ещё 30 человек призвали в Белгороде и отправили в Чернобыль, – говорит Дахнов. – Я был назначен на должность оперативного дежурного особой группы. Работали мы в специальном бункере без выхода на поверхность по 12 часов в сутки. Два месяца в автономном режиме. Я следил за уровнем радиации в разных местах – около 50 объектов – и давал команду группам, которые заходили на территорию, когда нужно покидать её. В одних местах, в зависимости от фона, работать можно было 30 минут, в других – час. Была жёсткая и чёткая регламентация. Когда мы пробыли максимально возможное количество времени, то убыли с объекта».

Лихие 90-е и Чечня

В 90-е сотрудник прокуратуры Дахнов вместе с коллегами работал сутками напролёт, борясь с преступностью, захлестнувшей страну. В то время Виктора Васильевича уже перевели на работу в Белгород, в областную прокуратуру. А в 2001 году во вторую чеченскую кампанию Дахнова назначили исполняющим обязанности прокурора Чеченской Республики. Работал в Гудермесе, Ханкале, Грозном. По возвращении получил должность первого заместителя прокурора области и уже с неё ушёл на пенсию.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», именным огнестрельным оружием, медалью Ягужинского и другими государственными и ведомственными наградами.

Но на пенсии Виктор Васильевич не смог сидеть без дела и возглавил Совет ветеранов работников прокуратуры. По сей день он занимается многими вопросами ветеранов и непосредственно их поддержкой.

Дахнов отмечает, что руководитель прокуратуры региона Владимир Иванович Торговченков уделяет колоссальное внимание работе по патриотическому воспитанию молодых специалистов, в которую активно привлекает пенсионеров и ветеранов.

«Руководство ведомства проводит огромную работу в этой сфере. По инициативе прокурора области открыли сквер памяти прокуроров – героев Великой Отечественной войны в центре Прохоровки, установили памятники и мемориальные доски воевавшим сотрудникам, обеспечивают торжественное принесение присяги молодыми специалистами. Молодое поколение грамотных прокурорских работников – это обустройство надёжного фундамента для светлого будущего, в этом вопросе ребятам очень повезло с таким руководителем. Наша ветеранская организация подаёт пример молодым специалистам, с начала специальной военной операции мы занимаемся активной гуманитарной деятельностью. В этом нам активно помогают действующие прокурорские работники. Сотрудничаем сразу с несколькими боевыми подразделениями, передаём военнослужащим продукты, одежду, аппаратуру и многое другое. Потому что считаем, что служба Родине должна быть неотъемлемой частью любого гражданина вне зависимости от должности».

Алексей Стопичев

×