Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 января 2024,  22:01

Потянуло на сладенькое. Можно ли конфеты заменить колбасой

Потянуло на сладенькое. Можно ли конфеты заменить колбасойФото: кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

«Я держалась весь день. Но вечером стала срываться на детей, а когда уложила их спать, прямо руки затряслись от нетерпения. Помчалась в круглосуточный магазин, и только когда съела полшоколадки, почувствовала, что меня отпускает. Сразу настроение улучшилось и нервозность пропала», – рассказывает о своей неудачной попытке прожить день без сладкого знакомая.Неужели зависимость от конфеток в красивых обёртках может давать симптомы, схожие с теми, что испытывают курильщики без сигарет и пьющие без спиртного?

Замкнутый круг

«Углеводы наполняют нас энергией и чувством удовольствия из‑за выброса гормона радости – дофамина и гормона хорошего настроения – серотонина. Примерно так же воздействует на наш мозг и наркотик. Мы начинаем себя хорошо чувствовать, но как только это чувство проходит, причём быстро, снова нужна доза сладкого», – объясняет врач областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Ремешило.

Кроме того, чтобы переместить глюкозу из крови в клетки, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Уровень сахара падает, мы чувствуем себя усталыми и разбитыми. Чтобы избавиться от этого состояния, опять требуется доза сладкого, такой вот замкнутый круг.

Но ведь не каждый любитель десертов является сахарозависимым. Первым звоночком становится нестерпимое желание съесть сладкое после стрессовой ситуации, неприятных эмоций, сложно прожитого дня.

Нет ничего плохого, если вы порой балуете себя чем‑то вкусным. Хуже, если вы не представляете, как можно без десерта закончить приём пищи. Неплохо, если вы, не найдя рядом сладкого, грустно вздыхаете и забываете о своём желании. А вот если раздражаетесь и беспокоитесь, то речь уже идёт о сахарозависимости.

Может, не стоит тревожиться? Всё‑таки лишняя пара конфет – это не лишние две сигареты?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 25 граммов сахара. Но, по данным Росстата, каждый житель нашей страны ежедневно съедает 85 граммов сахара, который содержится в газированных напитках, пакетированных соках, конфетах, десертах, выпечке.

«Глюкоза нужна для хорошего самочувствия, настроения, она важнейший источник энергии для организма. Но когда её много, она не успевает полностью усвоиться, циркулирует в кровотоке, вызывает воспаление, разрушает клетки и откладывается в печени», – предупреждает Инна Андреевна.

А это прямой путь к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсультов. Избыточное потребление сахара может быть одной из причин синдрома хронической усталости, гормональных нарушений, метаболического синдрома с высоким уровнем холестерина и гипертонией.

Виноват гормон

Какие же причины ведут к тому, что желание съесть что‑то сладенькое становится навязчивой идеей?

«Это может свидетельствовать о нехватке в организме хрома и магния. Хром участвует в углеводном обмене, и при его недостатке восприимчивость клеток к глюкозе падает, срочно требуется что‑то сладкое. У любителей шоколада, как правило, нехватка магния, который отвечает за большинство жизненно важных процессов в организме. А его больше всего в какао, вот рука и тянется к плитке», – говорит Ирина Ремешило.

А как сильно хочется десерта тем, кто сидит на низкоуглеводной диете или голодает! Их организму недостаёт белков, жиров, углеводов, и он находит быстрые источники энергии в круассане и куске торта.

Кто‑то от стресса теряет сон и аппетит, но подавляющее количество людей неприятности заедает вкусняшками.

«Виноват гормон грелин, который вырабатывается при стрессе и вызывает желание что‑то срочно съесть. Мозг быстро реагирует, вырабатывается гормон хорошего настроения и вроде на душе становится легче. Но ненадолго», – констатирует Инна Ремешило.

Активен грелин и при недосыпе, ведь для организма это тоже стресс. Эмоциональное перенапряжение также вызывает желание съесть что‑то вкусное.

Многие замечали, как с наступлением холодов хочется углеводной пищи:

«В этот период для поддержания нормального теплообмена организму требуется намного больше энергии. Самый простой способ получить её – сладости. Пасмурное небо, уменьшение светового дня сокращают количество витамина D, который отвечает за серотонин. Какао в составе шоколада стимулирует выработку этого гормона».

Мягко и постепенно

От сахарозависимости как от вредной привычки можно избавиться. Но обещание с завтрашнего дня исключить из рациона сахар часто приводит к скорому срыву.

«Процесс избавления от этой зависимости должен быть мягким и постепенным, иначе станет сильным стрессом для организма и психики, – говорит специалист. – Как вариант – каждую неделю исключайте из своего меню один привычный сладкий продукт. А также постепенно уменьшайте количество ложек сахара в чае, кофе, хлопьях, каше, давая своим вкусовым ощущениям время адаптироваться».

Оцените, что вы обычно едите и пьёте, и выберите основной источник сахара, от которого нужно отказаться в первую очередь. Может, это готовые фруктовые соки, магазинный лимонад или сладкие йогурты? Или те самые любимые крекеры, похрустывая которыми так хорошо работать за компьютером?

Помогут преодолеть тягу к сахару продукты с высоким содержанием белка и клетчатки, причём на весь день это гарантирует белковый завтрак. Не забывайте о нём, даже если есть не хочется. Мясо, птица, яйца, орехи, бобы, фрукты, овощи и цельнозерновые крупы перевариваются медленнее, дают долгое ощущение сытости, позволяют избежать скачков глюкозы в крови.

«В течение дня не откладывайте из‑за сильной занятости приём пищи, например, обед. Это прямой путь к скорому острому желанию съесть сладкое и последующему перееданию в течение оставшегося дня. Три основных приёма пищи и два небольших перекуса поддерживают стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови, искушения бороться с их падением шоколадкой у организма не будет», – уверяет Инна Ремешило.

Специалисты утверждают, что нехватка двух часов сна при рекомендуемой норме 7–9 приводит к перееданию и пищевой зависимости. Поэтому с пристрастием к сладкому можно бороться, отдыхая во сне.

Удачная маскировка

Отказавшись от печенья, выпечки, мороженого, можно по‑прежнему превышать норму сахара за счёт продуктов, в которых на первый взгляд его нет. Например, в обезжиренные творожки, творожную массу, йогурты, которые так любят поклонники здорового питания, вместо жиров добавляют сахар или сахарозаменители.

В составе многих продуктов правильного питания под кукурузным сиропом, патокой, нектаром агавы, фруктозой прячется именно сахар. Как природный консервант он входит в состав многих овощных консервов: зелёного горошка, кукурузы, фасоли.

Не получится заменить десерт на что‑то более серьёзное, например, колбасу.

«Сахар часто используют в пищевой промышленности, чтобы добиться нужного вкуса и консистенции. Поэтому в колбасах и сосисках может содержаться до 20 чайных ложек сахара на килограмм продукта, – предупреждает технолог пищевого производства Алия Михайлова. – Сахар входит в состав многих видов хлеба, даже чёрного цельнозернового, его добавляют для ускорения процессов брожения».

Немало сахара и в магазинных соусах, в той же столовой ложке кетчупа его не менее одной чайной ложки. Так что, подсчитывая количество съеденного за день сахара, не забывайте о несладких на первый взгляд продуктах.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×